Улыбаемся и машем. Как за один день стать счастливее

0

Улыбаемся и машем. Как за один день стать счастливее

В конце февраля свой праздник в России отмечают те, для кого стакан всегда наполовину полон.

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов – кошмары" Джордж Бернард Шоу 

Каждый год 27 февраля мы отмечаем замечательный и вдохновляющий праздник – Международный день оптимиста (International Optimist Day). Он набирает популярность с каждым годом, акцентируя внимание на важности позитивного мышления и веры в лучшее.

Несмотря на то, что этот праздник не имеет официального статуса, его значение трудно переоценить. В наше время, полное стрессов, конфликтов и непрекращающихся кризисов, умение находить радость и видеть краски жизни становится особенно важным. Дата празднования выбрана также не случайно. Большинство его сторонников сходятся во мнении, что это прекрасный повод вспомнить о наступающей весне и тёплых солнечных днях, а значит – ещё одна возможность порадоваться жизни.

Люди по-разному воспринимают мир в зависимости от того, через какую "призму" они смотрят на него. Оптимисты, реалисты и пессимисты видят его по-разному. Оптимизм – это вера или надежда на положительный исход событий, которую выражает человек. И наиболее ярко его смысл передаёт известная фраза: "Стакан наполовину полон". У пессимиста же он, наоборот, "наполовину пуст".

Улыбаемся и машем. Как за один день стать счастливее

– Слово "оптимизм" с латинского языка переводится, как "оптимальный", то есть наиболее благоприятный. Оптимистов видно сразу – они улыбчивы, доброжелательны, открыты к общению, с ними приятно иметь дело. И это не про взгляд на жизнь через "розовые очки". Такие люди легче идут по жизни, не заостряя внимания на неудачах, не паникуя и не пасуя перед возникающими трудностями, – отмечает врач-психиатр, заместитель главного врача Наркологического диспансера Алёна Антонова.

Другими словами, "розовые очки" – это фантазии и иллюзии, а оптимизм – это склонность во всём видеть хорошие стороны, верить в успех, в благополучный исход. В первом случае люди не замечают или игнорируют негативные стороны жизни. Они идеализируют окружающий мир, отстраняются от проблем и стараются не видеть реальность такой, какая она есть. Розовые очки помогают защититься от стресса и негативных эмоций, однако они могут искажать восприятие и создавать ложное представление о мире.

– Оптимистичный взгляд на мир нам дарят наши родители в самом детстве. Они рассказывают, как необходимо реагировать на неудачи, как воспринимать окружающую действительность и внушают нам чувство уверенности, – поделилась с "Омск Здесь" психолог Елена Сазонова.

Улыбаемся и машем. Как за один день стать счастливее

По наблюдениям специалистов, пессимисты медленнее коллег выполняют рабочие задачи, ожидают трудностей и редко верят в позитивные изменения.

– Поведение пессимистов может быть связано с жалобами, нерешительностью и склонностью к беспокойству. Пессимисты часто видят проблемы и препятствия там, где другие видят возможности, – дополнила Елена Сазонова.

Специалисты предлагают пять упражнений для того, чтобы позитивно относиться к жизни:

  • Каждое утро улыбайтесь себе в зеркало 3 минуты, тренируя свои "мышцы счастья".

  • Каждый день говорите что-то приятное минимум 3 людям.
  • Смените фокус внимания и фиксируйте плюсы в происходящих событиях.
  • Разрешите себе быть неидеальным и совершать ошибки.
  • Каждый вечер записывайте в свой дневник 3 вещи, за которые вы благодарны уходящему дню.

Стоит осознавать, что позитивное мышление – это полезное и необходимое качество, помогающее защитить мозг от стресса, который часто является причиной различных заболеваний. А ещё это важный шаг на пути к здоровой и полноценной жизни. Конечно, невозможно мгновенно стать оптимистом, если вы им не были раньше. Однако это вполне осуществимо, особенно с помощью друзей или работы с психологом.

Сегодня – прекрасный день, чтобы открыть своё сердце оптимизму и начать мыслить позитивно, наслаждаясь каждым моментом жизни.

Изображения созданы с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.