Смотрим в оба! Разгадываем тайну яркой точки рядом с Луной

0

Смотрим в оба! Разгадываем тайну яркой точки рядом с Луной

Рассказываем, с какими планетами в ближайшее время сблизится естественный спутник Земли.

На этой неделе Луна встретится на небе с несколькими планетами. Рядом с ней можно будет увидеть Юпитер и Уран. Природное явление будет доступно даже для камеры смартфона, яркости небесных тел хватит для впечатляющего снимка.

Сближение естественного спутника Земли и других планет происходит из-за их гравитационного взаимодействия. Они движутся по своим орбитам вокруг Солнца, и иногда их "пути" пересекаются, что приводит к сближению. Так, 15 февраля Луна и Юпитер (оранжевый) встретятся в созвездии Овна. Начинать наблюдение можно будет сразу после заката, к этому времени оба объекта будут высоко в небе. Небесные тела будет сиять достаточно ярко, чтобы их можно было разглядеть невооружённым глазом.

16 февраля картина на небе немного изменится. Луна будет светить немного ярче, а рядом с ней можно будет наблюдать Уран (голубой). Неизбежная встреча произойдёт также в созвездии Овна. В этом случае оба объекта взойдут на небе ещё днём, а к закату поднимутся максимально высоко. К сожалению, Уран не такая яркая планета, как Юпитер, поэтому для более чёткой картинки наблюдать за явлением лучше в бинокль.

Смотрим в оба! Разгадываем тайну яркой точки рядом с Луной

Март тоже подарит множество впечатляющих сближений. Например, 8 марта Луна будет находиться вблизи с Венерой и Марсом. Небесные тела встретятся в созвездии Козерога, но сиять будут тусклее обычного, потому что событие произойдёт за два дня до новолуния. В этом же месяце Луна будет соседствовать с Меркурием и Нептуном.

Лучшее время для наблюдения за сближением – тёмное время суток. Чтобы увидеть "звёзды" рядом с естественным спутником, нужна безоблачная или малооблачная ночь, чтобы погода не препятствовала наблюдениям.

Астрономические явления – это разнообразные небесные феномены, которые придают неповторимую красоту и изменчивость ночному небу. 2024 год обещает быть щедрым на подобные события.

В год Зелёного Деревянного Дракона нас ожидают:

  • Четыре затмения: два солнечных и два лунных. Солнечные затмения произойдут 8 апреля (полное) и 2 октября (кольцеобразное), а лунные затмения – 25 марта (частное) и 18 сентября (частное).
  • Крупнейшее полнолуние: в апреле и октябре 2024 года мы сможем наблюдать уникальное астрономическое явление – суперлуние. В эти дни полная Луна будет находиться ближе всего к Земле, что сделает её видимой примерно на 14 % больше, чем обычно.
  • Яркие звездопады: в 2024 году можно будет наблюдать несколько метеорных потоков, среди которых особенно стоит отметить Дракониды и Персеиды.

Подробнее о каждом событии мы писали ранее.

Главное фото создано с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.