Каждый десятый омич – зожник. Рассказываем, как улучшить своё здоровье

0

Каждый десятый омич - зожник. Рассказываем, как улучшить своё здоровье

Омские специалисты рассказали о состоянии здоровья горожан и о том, как его улучшить.

Здоровый образ жизни имеет огромное значение для современного общества. Он помогает укреплять иммунитет, предотвращать развитие многих заболеваний, улучшать общее самочувствие, а также контролировать вес. ЗОЖ увеличивает продолжительность жизни и позволяет человеку вести активный образ жизни, однако большинство омичей не заботятся о себе в полной мере.

Здоровый образ жизни включает в себя качественный сон, сбалансированное питание, физическую активность, гигиенический уход, укрепление иммунитета, эмоциональный настрой и отсутствие вредных привычек.

Согласно информации Омскстата, в 2023 году процент жителей нашего региона, ведущих здоровый образ жизни, составил 10,8 %. Более 40 % опрошенных оценили своё здоровье как отличное, свыше 47 % – как хорошее, почти 8 % – как удовлетворительное и лишь около 5 % – как плохое.

Каждый десятый омич - зожник. Рассказываем, как улучшить своё здоровье

Самостоятельно заниматься спортом готовы лишь 24,4 % мужчин и 21,5 % женщин в Омске. От соли и приправ отказались почти 34 % опрошенных. Ежедневно овощи и фрукты употребляют не более 15 % населения, но женщины делают это чаще мужчин. А вот о здоровье своих лёгких заботится большая часть населения нашего региона. От табака и курительных изделий отказались 60 % мужчин и 87 % женщин.

Если ваше самочувствие вам не нравится, следует обратиться к специалисту. Он проведёт диагностику и установит причины, после чего назначит соответствующее лечение. Кроме того, он может посоветовать внести изменения в образ жизни.

Отметим, что работа может мешать вести здоровый образ жизни. Ссылаясь на высокую загруженность и стресс, мы можем пропускать обед или злоупотребляем перекусами во время рабочего дня. Недостаток физической активности из-за сидячего образа жизни ухудшает кровообращение и приводит к проблемам со спиной и суставами. Чтобы избежать этого, нужно правильно организовывать свой рабочий процесс, находить время для отдыха и расслабления, а главное – следить за питанием.

Каждый десятый омич - зожник. Рассказываем, как улучшить своё здоровье

О том, как в плотном графике найти минутку на приём пищи, рассказали специалисты Министерства здравоохранения Омской области. Чтобы правильно питаться при большой загруженности на работе, следуйте этим рекомендациям:

  • Старайтесь включить в рацион все группы продуктов: фрукты, овощи, белки, здоровые жиры и углеводы.
  • Избегайте перекусов высококалорийными снеками, отдайте предпочтение свежим и натуральным продуктам.
  • Создайте расписание приёмов пищи и старайтесь придерживаться его, если даже ваш рабочий график периодически меняется.
  • Заранее готовьте пищу, упаковывайте её в контейнеры с вечера. Так утром вам не придётся тратить время на сборы, и вы значительно сэкономите и будете уверены в качестве продуктов.
  • Если вы работаете по ночам, старайтесь не употреблять в это время тяжёлую пищу. Отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам (нежирное мясо и рыба, овощные гарниры, крупы, супы).
  • Важно поддерживать водный баланс в течение дня. Носите с собой бутылочку воды.

Проявить самостоятельность на пути к здоровому телу никогда не поздно. На нашем сайте вы найдёте полезные спецпроекты, где мы рассказываем об уходе за собой. Например, в выпусках "Короче, Омск" нутрициолог, кандидат медицинских наук Татьяна Притыкина рассказывает о правильных и запретных сочетаниях продуктов, полезности и вреде некоторых из них. А в ежедневной рубрике "Ловим кайдзен" вы узнаете, как маленькими шажками прийти к большой цели: избавиться от боли в теле, научиться осознанному потреблению или начать правильно питаться.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.