От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

0

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

Теория музыки, философская антропология, продажа ножей, книг, уборка мусора – специалисты IT-компаний сменили немало профессий, прежде чем вошли в мир информационных технологий.

Не все айтишники сразу после вузов приходят в сферу информационных технологий. Кто-то попадает сюда, перепробовав множество вакансий на рынке труда, кто-то изучает мир IT в промежутках между парами, а кто-то оставляет успешный бизнес и идёт писать код. В рубрике "Войти в IT" мы собрали для вас истории о том, где и кем работали нынешние сотрудники IT-компаний.

Александр Малютин, 30 лет, тестировщик, QATeam Gems, стаж в IT 8 лет:

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

– Проще сказать, чем я не занимался. Впрочем, всегда стоит начинать сначала, поэтому убегу на секунду в далёкие дали и скажу, что первая моя официальная работа была связана с уборкой мусора. Да, на тот момент я был молод, красив, два метра ростом, косая сажень в плечах, голубоглазый блондин. Через большой промежуток времени я начал торговать ножами и туристическим снаряжением. Параллельно учился на радиотехника и даже честно поработал неделю в ОНИИПе на практике по этому направлению. Буквально в тот день, когда я защитил диплом, мне написал мой друг и позвал к нему в компанию поработать эникейщиком (компьютерный специалист, который на понятном языке объясняет юзеру, как работает техника – прим. ред.). Дальше закрутилось, завертелось, и вот я уже работаю в должности техника-программиста в БСМП № 1. После пришёл работать в Gems. В данный момент я занимаюсь автотестами и нахожусь на стыке специальностей тестировщика и разработчика. От меня требуется объединять в себе две эти специальности и подходить к написанию автотестов с выдумкой и задоринкой.

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

Александр Адоевский, 26 лет, помощник руководителя ООО "Джемс Восток", стаж в IT 1 год:

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

– Я не так давно окончил университет, но до мира информационных технологий успел попробовать пару других занятий. Например, работал в сфере педагогики, грезил о занятиях наукой и преподавании гуманитарных дисциплин. Подрабатывал в офисе и даже в книжном магазине в перерывах между парами. На самом деле я скучаю по былому, но сменить деятельность было взвешенным решением.
 IT-сфера как таковая больше всего привлекает меня новыми возможностями. Чувствуешь себя, так сказать, на острие. Ощущаю свободу творчества и понимаю, насколько данная область приложения усилий полезна для окружающих. В новой работе больше всего привлекает коллектив и хорошее отношение к людям в компании.

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

Евгений Комаров, 35 лет, инженер по производительности Effective, стаж в IT 8 лет:

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

– Я защитил диссертацию в СибАДИ. Работал сначала инженером – проектировал очистные сооружения, потом работал с большими данными в компании, занимающейся ремонтами. Программированием увлекался ещё со школы. Много его было и во время написания диссертации. Понравилось, что можно решать сложные задачки, находясь в Омске, принимать удалённое участие в больших проектах по всему миру. И вопреки сложившемуся стереотипу, что тут "все молчат", в IT много строится на общении между людьми и soft skills. Я и здесь инженер, потому что не только программирую на чём-то одном. В этой сфере легче найти интересные задачи, и в целом профессия не даёт заскучать.

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

Александр Коловатов, 37 лет, ведущий iOS-разработчик X5 Retail Group, стаж В IT 8 лет:

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

– До IT много где работал. В автосалоне продавал машины. Там руководитель транспортной компании пригласил меня работать к себе в фирму менеджером по закупу запчастей на оптовый склад. Потом я взял на себя ремонтный цех, распределял нормо-часы. Регулярно ездил на обучение по ремонту грузовиков, сам потом обучал персонал – много было работы. Изучил компьютерную диагностику и сам её делал на грузовиках. Так доработался до заместителя директора транспортной компании. Решил попробовать себя в бизнесе и открыл свой магазин запчастей. Спустя некоторое время друг предложил заняться квестами. Купили франшизу, но нам дали только имя, а как с квестами работать, мы разбирались сами. Сценарии разрабатывали. Первые программы нам писал наёмный программист (квест-румы управляются с помощью микрочипов). Так как компьютеры всегда были частью моей жизни, я люблю всё, что с ними связано, решил попробовать сам писать программки для наших квестов. Где-то подсмотрел, где-то почитал нужные пособия – простой код начал писать сам. Для квестов этого было достаточно. Этот бизнес и сейчас работает, только уже без меня, потому что я решил развиваться в сторону разработки. Мне нравится вся техника Apple, поэтому стал iOS-разработчиком. Это творческая работа. Как писатели пишут рассказы в своей манере, мы пишем код. У тебя за каждой строчкой логика, свой стиль "повествования", свои приёмы – ты можешь быть узнаваем в коде. Мне нравится именно этот творческий процесс. Плюс всегда виден результат работы.

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

Светлана Гравит, 43 года, методист Gems, стаж в IT 3,5 года:

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

– У меня несколько образований: теория музыки, культурология и философская антропология. Мне всегда было интересно расширять кругозор и профессиональные навыки. Поэтому профессий в моей жизни было много. До IT я была концертмейстером детского камерного оркестра, преподавателем в университете, замдекана по учебной работе. Довелось поработать в кол-центре банка, заместителем директора компании-дистрибьютора копировальной техники, помощником проректора в Гуманитарной академии. IT меня привлекает людьми. Они тут позитивные, энергичные, обладающие экспертными знаниями, готовые научить новому, поддержать и прийти на помощь. Когда вокруг тебя такое количество профессионалов, ты сам растёшь и развиваешься – для меня это важно. В мире информационных технологий особая атмосфера. Здесь есть свобода самовыражения и равные, уважительные отношения со всеми: от джуна до директора. Все работают над общей целью по принципу win-win. Вклад каждого важен. Я чувствую себя значимым участником большого процесса, который меняет мир вокруг к лучшему.

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

Александр Смигасевич, 29 лет, UX-дизайнер, UX Team Gems, стаж в IT 4 года:

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

– Как и у многих, в моей жизни были разные подработки, одно лето я даже провёл в должности спасателя в аквапарке. Первая полноценная работа была связана с полученным образованием – специалист отдела маркетинга в промышленной компании. Занимался документооборотом, обработкой данных для отчётов. Периодически появлялись задачи по дизайну графических материалов и контента для соцсетей. Иногда приходилось копаться в админке сайта. Однажды мне поручили подготовить ТЗ для разработчика нового сайта и попробовать сделать прототип. Процесс меня затянул, я стал анализировать другие сайты, читал про композицию, цвет и типографику – увлекался процессом всё больше. Узнал о профессии UX-дизайнера, этапах разработки. На фоне усталости от бюрократизированных процессов в компании и постоянного стресса я решил сменить профессию. Первой работой в IT стала должность веб-дизайнера в небольшой студии. Я стал с радостью ходить на работу, начал нормально спать. Проектирование интерфейсов оказалось не просто рисованием картинок – это понимание вёрстки, предпроектная аналитика, исследования, редактура текста. Приятные бонусы смены профессии – рост зарплаты, гибкие условия труда и нетоксичный коллектив. Здесь я встретил настоящих профессионалов и мой рост заметно ускорился. Я рад, что эта профессия нашла меня, и люблю своё ремесло. Желаю всем того же.

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

Анастасия Литвинова, 30 лет, ведущий IT-рекрутер Gems, стаж в IT 7 лет:

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

– Я окончила ОмГТУ с красным дипломом по специальности "Социальная работа". После университета устроилась в один из комплексных центров социального обслуживания населения специалистом по социальной работе. Набиралась опыта в отделе социальной реабилитации инвалидов. Я занималась адаптацией детей-инвалидов посредством игровой деятельности. Эмоционально было нелегко. Да и зарплата в бюджетной сфере не такая высокая, как хотелось бы. Проработала там около полугода, и встал вопрос, куда ещё пойти. Желание помогать людям не исчезло, но и хотелось, чтобы и на жизнь хватало денег. В то время попасть в IT-сферу ещё не было таким хайпом, как сейчас. У меня в семье и папа, и брат разработчики, но до того как попала в эту сферу, я даже не интересовалась, на каком языке они программируют. Да и про сами языки программирования вообще ничего не знала, кроме как Pascal, который изучают в школе. Мой брат работал в крупной международной IT-компании, куда и порекомендовал меня на должность ресёчера в отдел рекрутмента. Коротко рассказал мне о вакансии: много девушек сидят в опенспейсе и постоянно разговаривают по телефону. Я общительная и подумала, почему бы и не попробовать себя в новой сфере. На собеседовании мне рассказали, в чём именно будет заключаться моя работа. По сути, я так же шла помогать людям, как и в соццентре, только здесь помощь заключалась в том, чтобы соискатели смогли найти работу их мечты. Спустя год меня повысили уже до ведущего ресёчера. Тем, кто хочет начать путь в IT-рекрутменте, рекомендую сначала поработать именно ресёчером. Это хоть и считается стартовой ступенью в рекрутменте, но зато вы прочувствуете всю "кухню" изнутри и сможете в дальнейшем более эффективно вести подбор персонала.

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

Евгения Роскоп, 29 лет, юрист ООО "Джемс Восток", стаж В IT 5 лет:

От уборки мусора до реабилитации инвалидов. Рассказываем о пути в IT

– Я работала юристом общей практики в юридической фирме. На данном этапе сделала для себя вывод, что нравится работать именно с коммерческими компаниями, сопровождать их деятельность, находить интересные решения для бизнеса. В IT попала непреднамеренно – просто решила поменять место работы, и так вышло, что устроилась сюда. С одной стороны, это позволило реализовать мой интерес работы юристом-инхаус (так называют юристов, работающих во внутренних правовых департаментах компаний – прим. ред.), с другой стороны – открыло мир информационных технологий через юриспруденцию. Я стала изучать новые отрасли права, открывать мир программ и разработчиков с точки зрения юриспруденции. Эта сфера очень динамично развивается, соответственно, развивается нормативная база – всегда нужно держать руку на пульсе и быть в тренде. Конечно, не без сложностей: практикоприменение закономерно отстаёт, оголяются пробелы нормативно-правовых актов. Но где сложность, там есть потенциал для роста. Нынешнее поколение стоит у истоков цифрового и информационного права, формирует судебную практику, изменяет законы, адаптируя их под действительность. Для меня огромная честь принадлежать сообществу IT-юристов и быть частью этой команды.

Больше материалов о том, чем живут и дышат айтишники и с чем они ежедневно сталкиваются, читайте в нашей рубрике "Войти в IT".

Изображения созданы с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.