Граффити с краснодарским характером. Обсуждаем крупнейший мурал в Омске

0

Граффити с краснодарским характером. Обсуждаем крупнейший мурал в Омске

Знакомимся с произведениями иногородних граффитистов, которые оставили яркий след в истории омского уличного искусства.

Мы продолжаем своё путешествие по заснеженным улицам в поисках красочных и ярких уличных артов. В рубрике "Уличное искусство" мы делимся мыслями и эмоциями омичей о культуре граффити. Справиться с этой творческой задачей нам помогают наши читатели.

На этот раз о большом и впечатляющем мурале нам рассказала Надежда Бережинская. Себя она называет активным жителем города. Она успевает работать, уделять время семье, организовывать мероприятия для жителей двора и наводить красоту в палисадниках у дома. Два года подряд Надежда разрисовывала двор своими руками. Выходя на улицу, дети видели фигуры сказочных героев, мифических существ и животных.

Граффити с краснодарским характером. Обсуждаем крупнейший мурал в Омске

Работа, о которой сегодня пойдёт речь, находится на фасаде центра досуга "Современник" (ул. Ипподромная, 12). Слово "Наутилус" у каждого вызывает свои ассоциации. Кто-то, услышав его, первым делом подумает о вымышленном подводном корабле капитана Немо, у кого-то в голове всплывут строчки песни "Скованные одной цепью", а кто-то подумает про моллюска. Именно последний и "поселился" на стене здания.

Граффити с краснодарским характером. Обсуждаем крупнейший мурал в Омске

– Очень необычное и яркое граффити. Когда его увидела впервые, была сильно удивлена, почему изображение морского обитателя нанесли на здание дома культуры. Оно бы больше подошло, по моему мнению, для здания Дома детского творчества, где находится акванариум "Наутилус". А здесь можно было нарисовать что-то из разряда зарисовки театральной постановки или танца, или портреты известных личностей города, – поделилась с нами Надежда.

Мурал появился здесь в 2018 году в рамках фестиваля уличной графики "Стенограффия". Работа "Наутилус" была создана краснодарским художником Георгием Куриновым. По словам организаторов проекта, этот мурал занимает 600 квадратных метров и является крупнейшим в Омске объектом стрит-арта.

Граффити с краснодарским характером. Обсуждаем крупнейший мурал в Омске

– К граффити в целом я отношусь положительно. Мне нравится, когда они выглядят лаконично и дополняют городские пространства, например как здесь. Очень интересно смотрятся детские рисунки на заборе возле ОМО им. П. И. Баранова (граффити-выставка "Мой любимый самолёт"), которые отрисовали омские художники. А вот реклама и непонятные надписи в виде букв и цифр меня совсем не привлекают, – рассказала наша героиня.

Во время работы над рубрикой было замечено, что людям больше всего нравятся граффити с изображениями природных сюжетов. В большинстве случаев это объясняется тем, что такие пейзажи доставляют эстетическое удовольствие от созерцания красоты природы и способствуют развитию чувства единения с природой, чего нам так не хватает среди бетонных джунглей.

– Мне очень нравятся муралы, посвящённые теме славянской мифологии, приятно смотреть на богатыря на улице Чокана Валиханова. Например, если с помощью граффити маскировать недостатки обветшавших зданий или неприглядных заборов, то город станет внешне привлекательным. Тогда и не останется места для вандализма, – рассуждает Надежда.

Граффити с краснодарским характером. Обсуждаем крупнейший мурал в Омске

А ведь, действительно, с помощью граффити можно преобразить внешний вид практически любого здания, сделать его более привлекательным и интересным.

– Если бы мне предложили самой придумать и нарисовать большой арт-объект, я бы изобразила природу или перенесла картину какого-нибудь омского художника. Или на заборе от недостроенного метро на Конева изобразила станцию. Там бы пофантазировала о том, какой она могла бы быть, – подытожила она.

Мы ещё раз убедились в том, что фестиваль уличного искусства не оставил омичей равнодушными к произведениям уличных художников. Хотелось бы, чтобы в нашем городе подобные мероприятия проводились чаще. Возможно, со временем в городе появятся пешеходные маршруты, которые будут пролегать через места, наполненные творческой атмосферой.

А мы тем временем отправляемся дальше – на поиски сочных и креативных изображений, которые вызывают яркие эмоции у наших читателей. В прошлый раз мы беседовали с журналистом Андреем Курниковым о граффити в Таре – самом северном городе Омской области.

Вы тоже можете поделиться своим любимым произведением, для этого необходимо всего лишь написать нам в социальных сетях.

Фото: Елизавета Медведва

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.