Терпение и забота. Как уживаются семейные пары омского зоопарка

0

Терпение и забота. Как уживаются семейные пары омского зоопарка

Специалисты городского зверинца рассказали, как проходят семейные будни у их подопечных.

2024 год в России объявлен Годом семьи. Семейные ценности – это важные принципы и правила, которые определяют взаимоотношения между членами семьи, ими руководствуются и представители животного мира. Сотрудники омского зоопарка рассказывают, что семья – это одна из лучших стратегий выживания в природе. Кормление, воспитание и безопасность эффективнее обеспечивать совместными усилиями.

Например, в фокусе нашего внимания в 2023 году оказалась чета чёрных лебедей. В начале года пернатые впервые попробовали завести потомство, однако все их яйца оказались неоплодотворёнными. Летом птицы отложили ещё одну кладку, но после сильного ливня в июле они перестали высиживать яйца. Лишь осенью на свет появилось трое птенцов, хотя изначально их могло быть четверо. Одно яйцо птицы потеряли, а агрессивный самец случайно раздавил своего детёныша, когда прогонял посетителей зоопарка. В итоге в семье осталось только двое птенцов.

– Семейные отношения наших питомцев выглядят по-разному, везде есть свои фишки и проблемы. Вот классическая патриархальная семья – наши чёрные лебеди Герда и Кай с их потомством. Папаша охраняет территорию, помогал строить гнездо и насиживать кладку, без особого, правда, фанатизма. Снисходительно относится к суете своей подруги вокруг молодняка, видимо, считая, что его безупречный личный пример – лучшая наука детям, – отметили сотрудники городского зоопарка.

Ещё в зоопарке проживают многодетные родители – игрунки Митяй и Манюня. Пара образовалась в 2020 году, а первые малыши появились годом позднее. Митяй почти год жил в зоопарке вдовцом, а невеста приехала к нему из красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей". Радость родительства обезьянки испытывали несколько раз, последнее прибавление в семейство в произошло в январе прошлого года.

– Вот ещё одна семья – наши обыкновенные игрунки, но там почти матриархат. Практически вся жизнь маленьких суровых обезьянок – это семейные хлопоты. Подрастающие дети добросовестно нянчатся с младшими, сам папаша – ярый фанат равноправия в обязанностях, детей с рук и со спины не спускает. При этом на защиту семейства бросается отчаянно, не гнушаясь самыми грязными приёмами борьбы. Дети родителей слушаются беспрекословно, при малейшей попытке неповиновения со стороны мальчиков или попытке размножаться со стороны девочек – всех на мороз, вон из семьи, – дополнили специалисты.

Семейные ценности также поддерживают и аквариумные рыбки. Например, принцесса Бурунди предпочитает жить в стаях, основанных только на кровном родстве.

– У цихловых рыбок принцессы Бурунди наблюдается общая забота о молодняке и тесные семейные узы. Но как только рыбок в аквариуме станет многовато, схема может поломаться, и молодняк начнёт закусывать мальками, наплевав на общечеловеческие ценности, – рассказали зоологи.

В этом году все мероприятия зоопарка пройдут под знаком Года семьи, поэтому принимать в них участие приглашаются семейные команды.

– Практика показала, что они наиболее эффективно действуют и при прохождении маршрута квеста, и при участии в тематических днях, – подытожили специалисты.

Ознакомиться с расписанием ближайших событий можно по этой ссылке.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.