Омоглифы и голосовые сообщения от “начальства”. Как сохранить свои деньги в 2024 году

0

Омоглифы и голосовые сообщения от "начальства". Как сохранить свои деньги в 2024 году

В Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" прошла встреча, посвящённая теме дистанционных мошенничеств.

Большой проблемой, с которой сегодня сталкиваются многие омичи, является дистанционное мошенничество. Незнакомые и подозрительные номера высвечиваются практически ежедневно на дисплеях наших смартфонов. Несмотря на профилактические беседы и работу правоохранительных органов, число преступлений, совершённых с помощью мобильной связи, только растёт.

В 2023 году в регионе зафиксировано 7 тысяч дистанционных преступлений, что на 52 % больше по сравнению с 2022 годом. В общей сложности у жителей Омской области было похищено более 1,7 млрд рублей. Возбуждено более 500 уголовных дел о хищении в особо крупных размерах (когда сумма ущерба превышает 1 млн рублей), 1125 лиц уже привлечены к уголовной ответственности.

Такие преступления по-прежнему совершаются удалённо, что затрудняет их расследование и поиск виновных. В команду киберпреступников входит большое количество людей, между которыми распределены разные обязанности: от построения связей с жертвами до обналичивания денег. Мошенники – настоящие психологи, которые знают, как добиться необходимого им результата. В своей работе они применяют различные уловки и умеют правильно общаться с жертвой. Чаще всего в разговоре они используют следующие фразы:

  • "Оформлена заявка на кредит"
  • "Специальный или безопасный счёт"
  • "Сотрудник Центробанка"
  • "Идут следственные действия, помогите задержать мошенников и не разглашайте информацию".

Для каждого собеседника у них заготовлены шаблоны, которые ежедневно совершенствуются. Поэтому с подозрительными лицами не нужно долго разговаривать, необходимо срочно завершить разговор, не сообщая причину своего решения. Вступая в диалог с преступниками, вы помогаете им "прокачивать" свои навыки.

В преступных схемах могут принимать участие и несовершеннолетние. Представители правопорядка сообщают, что за прошедший год в отношении лиц младше 18 лет было возбуждено 17 уголовных дел. В основном хищение средств они проводили путём кражи банковских карт или данных клиентов банков.

Омоглифы и голосовые сообщения от "начальства". Как сохранить свои деньги в 2024 году

Кроме того, преступникам удалось получить деньги, продавая "ценные" монеты в интернете. После получения денег на свой счёт, они отправляли покупателю десятирублёвые монетки, которыми некоторые расплачиваются в магазинах и транспорте. От такой схемы пострадали около 30 человек.

Несовершеннолетние злоумышленники также были вовлечены в схему обмана пожилых людей. Они помогали преступникам убедить жертву, что её близкие попали в беду, а решить вопрос можно с помощью денег. В 2023 году было выявлено 30 таких эпизодов, общая сумма ущерба составила 8 млн рублей. 287 седовласых омичей стали жертвами преступлений, пытаясь помочь своим близким.

В новом году набирает обороты ещё одна мошенническая схема. Вымогатели начали использовать мессенджер Telegram. Они получают доступ к аккаунту, затем начинают писать потенциальным жертвам из списка контактов с просьбой перевести деньги. А ещё они могут совершать аудиозвонки от лица начальства или отправлять голосовые сообщения, обрабатывая голос с помощью искусственного интеллекта.

Злоумышленникам не составляет труда также создать дубликат вашей страницы в социальных сетях. Для этого они используют омоглифы – графически одинаковые или похожие друг на друга знаки. На первый взгляд, страницы кажутся идентичными, и только профессионал заметит разницу.

Специалисты советуют не верить никому на слово и не доверять информации в интернете. Лучше всего встречаться лично или перезванивать близким, чтобы убедиться в том, что вас не обманывают. 

Чтобы защититься от киберугроз, следуйте этим рекомендациям:

  • используйте сложные и уникальные пароли для всех ваших аккаунтов;
  • не открывайте подозрительные вложения и не переходите по ненадёжным ссылкам;
  • избегайте использования личной информации для создания пароля;
  • не сообщайте личные данные собеседникам по телефону;
  • проверяйте информацию.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.