Никакого праздника: каждый второй россиянин встречает 2024-й без настроения

0

Никакого праздника: каждый второй россиянин встречает 2024-й без настроения

Ёлка наряжена, подарки упакованы, мандарины куплены, а ощущения предстоящего торжества нет.

Согласно опросу исследовательского центра портала SuperJob, 45% граждан нашей страны воспринимают встречу Нового года как привычную необходимость. 9% опрошенных признаются, что имитируют радость ради близких. Приятное волнение в преддверии главного зимнего праздника испытывают лишь 31% респондентов. Как вернуть себе ощущение волшебства и войти в новый год с хорошим настроением?

– Решение многочисленных повседневных задач, многозадачность и постоянный цейтнот могут убить даже самое невероятно сильное праздничное настроение, – рассказывает психолог Ольга Иванова. – В конце года психоэмоциональное напряжение возрастает ещё и от поиска подарков и пробок на дорогах. Отсюда апатия, грусть и "суп из последних сил". Организму нужен отдых и остановка, ум и психика требуют разгрузки. Если депрессивные симптомы (упадок сил, бессонница, потеря интереса к жизни, плохое настроение и т.д.) длятся уже продолжительное время, это повод обратиться за медицинской помощью. Организму нужно помочь.

Никакого праздника: каждый второй россиянин встречает 2024-й без настроения

Ольга Иванова

Одиночество – ещё одна частая причина отсутствия праздничного настроения. Даже в семье человек может чувствовать себя совершенно одиноким, что же говорить про людей, которые живут одни. В праздники это состояние может стать невыносимым. Как не впасть в депрессию?

– В новогодние дни, как бы то ни было, все хоть немного начинают верить в чудеса. И нужно идти в люди. Попробуйте начать желать незнакомым людям счастливого Нового года – в очереди в супермаркете, в транспорте, в театре или кино, просто на улице. Ваши зеркальные нейроны начнут отражать общее предпраздничное возбуждение, и вы обязательно испытаете эмоциональный подъём, – говорит психолог.

Никакого праздника: каждый второй россиянин встречает 2024-й без настроения

И всё же в каждом взрослом живёт ребёнок, который в глубине души всё ещё надеется на новогоднее чудо. Только желания уже более серьёзные, как и разочарование от их несбыточности. Особенно, когда друзья и знакомые наперебой хвастаются в интернете своими достижениями в уходящем году: покупка квартиры, машины, продвижение по службе или приятные перемены в личной жизни. Как отказаться от завышенных ожиданий и не корить себя за невыполненные планы?

– Не сравнивайте себя с другими НИКОГДА, – настоятельно рекомендует Ольга Иванова. – У нас всех разные возможности и разные условия, разные задачи и разный опыт. Найдите то, что у вас в этом году получилось лучше или в принципе получилось в сравнении с вашим же прошлым годом. Акцентируйте своё внимание на позитивных моментах своей жизни и ваше везение будет возрастать пропорционально вашему позитивному настрою и вашей благодарности себе. Есть ещё один секретный ингредиент достижения желаемых целей – умение радоваться успехам окружающих, искренняя радость за другого наполняет вдохновением и энергией для реализации своих планов.

Вернуть праздничное настроение поможет собственный сценарий торжества: какие блюда приготовить, что надеть, какую музыку или фильм включить. Забудьте об установках "так надо", "так все делают", "надо, чтобы было…". Ориентируйтесь на свои возможности и свои чувства. Пусть праздник будет для вас комфортным.

– Счастливого Нового года, друзья! Настроение работает в две стороны – от нас к людям и от людей к нам. Давайте дарить друг другу больше положительных эмоций, – поздравляет наших читателей Ольга Иванова.

Автор текста: Светлана Подберезняя

Фото предоставлено Ольгой Ивановой

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.