Экопроекты «Омского каучука» оценили в федеральном и региональном Минприроды

0

На ведущем предприятии ГК «Титан» побывали координатор федерального проекта «Чистый воздух» и глава Минприроды Омской области.


									Экопроекты «Омского каучука» оценили в федеральном и региональном Минприроды

Делегация проектного офиса «Чистый воздух» Минприроды России под руководством Максима Королькова посетила омские промышленные предприятия, участвующие в реализации федерального проекта. Руководитель проекта «Чистый воздух» Максим Корольков и министр природных ресурсов и экологии Омской области Татьяна Хавронина побывали в том числе на заводе «Омский каучук» (входит в ГК «Титан»). Целью их рабочего визита было изучение опыта заводчан в экологической модернизации предприятия. 

В соответствии с задачами федерального проекта «Омский каучук» выполняет ряд технических мероприятий, которые позволят снизить выбросы более чем на 260 тонн в год, в том числе приоритетных веществ на 24 % к уровню 2017 года. Затраты на реализацию мероприятий составят более 1 млрд рублей.

– Несмотря на сложившуюся экономическую обстановку в России, крупные предприятия продолжают модернизацию. «Омский каучук» на своем примере доказывает, что экология становится выгодной. План мероприятий по снижению выбросов будет расширен, наряду с уже существующими мероприятиями по модернизации технологических печей и обновлением газоочистных установок договорились с руководством предприятия расширить перечень мероприятий по снижению выбросов с указанием фактического экологического эффекта загрязняющих веществ и поставить их реализацию под особый контроль. Завершим данную работу уже в январе, – сообщил Максим Корольков.  

Глава регионального Минприроды в свою очередь подчеркнула, что вопросы охраны окружающий среды имеют для Омской области и ее жителей принципиальное значение.

– На «Омском каучуке» – одном из крупнейших предприятий региона, нам продемонстрировали результаты технических мероприятий, проведенных Группой компаний «Титан» по модернизации производственных мощностей, позволивших значительно снизить уровень выбросов. Руководство завода уделяет пристальное внимание экологической безопасности производства и принимает активное участие в федеральных и региональных проектах, продвигающих экологическую повестку, – отметила Татьяна Хавронина.

Как заверили в руководстве ГК «Титан», на предприятиях группы продолжится модернизация и техническое перевооружение действующих производств, что позволит  снизить нагрузку на атмосферу за счет внедрения лучших современных технологий и оборудования.

– Мы совершенствуем систему интегрированного менеджмента, которая охватывает все этапы производственной деятельности: НИОКР и инвестиции в создание новых «зеленых» технологий. ГК «Титан» всегда открыта для обсуждения и поддержки экологических инициатив, – заявил заместитель генерального директора по производству ГК «Титан» Алексей Данилов.

Он напомнил, что с 2018 по 2023 год ГК «Титан» инвестировала порядка 9 млрд рублей в модернизацию производственных мощностей с экологическими эффектами, это позволило сократить объем выбросов на 2,7 тыс. тонн в год. Среди ключевых выполненных мероприятий – реконструкция в 2019 году производства фенола и ацетона с применением современных технологий. Это позволило снизить объем выбросов фенола почти вдвое. В том же году на предприятии завершилось техническое перевооружение аммиачной холодильной установки, в результате фактические объемы выброса аммиака были снижены в 2,5 раза.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.