Экоёлка и «пряничные» мастерские: «Омская крепость» становится новогодним «центром»
В историческом парке можно будет изготовить монету или авторский брелок, а также расписать игрушку. Предусмотрены пункты обогрева и туалеты.
На территории «Омской крепости» началась активная подготовка к открытию главной городской елки, назначенному на 28 декабря. Именно в этой локации развернутся основные праздничные торжества. Обозреватель «Омск-информа» узнал, какие развлечения готовят для гостей новогоднего городка.
Городок пилят ночами
Как рассказал руководитель исторического парка Василий Минин, впервые планируется предложить два вида активностей: в помещениях и на свежем воздухе.
Само собой, на улице планируется сделать основные активности. В первую очередь предполагается залить три горки. Самая большая горка встретит посетителей у Тобольских ворот.
– Думаем сделать вход от Тобольских ворот и раскат в сторону улицы Партизанской, – пояснил Минин.
Еще две маленькие горки зальют немного в стороне, у денежной кладовой. Не обойдется и без традиционного ледового городка. Его спешно возводят даже по ночам. Главной проблемой оказалось… добыть лед.
– Из-за продолжительной теплой погоды лед долго не намерзал. Но вчера и сегодня очень оперативно его начали завозить и делать сооружения. Работают круглосуточно, в том числе и ночью, – отметил Минин. – Через 2-3 дня тут будет на что посмотреть.
Правда, к слову, никого из рабочих у ледяных изваяний не наблюдалось. Возле памятника Петру I соорудят две ледяные чаши, чуть дальше сделают разноцветные перголы. Ближе к выходу разобьют палатки с сувенирами и теплыми напитками – деревянные киоски-«избушки» уже установлены на территории Омской крепости.
При этом, к радости экозащитников, собираются устанавливать искусственную светодиодную елку.
– У нас очень ветрено, и с учетом этого предусмотрена сверхустойчивая конструкция, – объяснил организатор главного новогоднего торжества.
Завершат создание праздничного настроя многочисленные гирлянды, фонари, светодиодные конструкции. Организаторы обещают много света. Все новогодние сооружения проработают до конца января.
Будущие перголы пока выглядят непрезентабельно, но в ближайшее время преобразятся
– На все эти активности выделены средства из бюджета города. Насколько мне известно, никакой крупной меценатской помощи не поступало, – подчеркнул Василий Минин.
Туалеты в крепости
Есть и «фишка». Впервые за всю историю проведения главных городских елок в «Омской крепости» предусмотрены пункты обогрева и туалеты. Но отдельных помещений для этой цели никто возводить не станет. Возможность согреться и скоротать время появится в зданиях исторического парка. Теплые туалеты разместятся в помещениях «Арсенала».
Чтобы гостям было не скучно греться, организаторы придумали уникальный проект, «Новогоднюю мастерскую Деда Мороза». Мастерские с различными творческими активностями разместятся в четырех зданиях «Омской крепости». Для этой цели заключены договоры с 10 мастерами. Глава исторического парка уверен, что со временем этот опыт превратится в большой проект для привлечения туристов.
– Мировой опыт, праздник, талантливые люди и наши возможности позволили реализовать замысел. Мы изначально подошли к нему как к бизнес-проекту, и мастера услышали нас, создав совершенно разные ремесленные направления с гибкой ценовой политикой. Коллаборация получилась, – считает Василий Минин.
Монетки и пряники
В одном из старейших зданий Омска, в денежной кладовой, все желающие с 15 декабря по 8 января могут изготовить монету по специально разработанному дизайну из трех видов металла: меди, латуни и алюминия. И даже выбрать рисунок.
– В основу дизайна монеток легли любимые с детства символы Нового года: снежинка и елка. Также предусмотрена чеканка с Омской крепостью. Конечно, мы посоветовались с художниками, – отметил Василий Минин.
Изготовить такой сувенир под силу даже ребенку, на это уходит 10–15 минут. Сначала будущее изделие проходит обработку на чеканном станке, потом на гуртильном станке делается ребристая поверхность. Монетки обходятся от 250 до 600 рублей. Самый дорогостоящий металл – медь, такие сувениры часто приобретают туристы. Омичи предпочитают брать монетки из металла попроще, латуни или алюминия.
В помещениях цехгауза расположилась самая красочная мастерская, по изготовлению пряника. Участникам мастер-класса предлагают изготовить символ наступающего Нового года – дракона либо покреативить и выполнить нечто посложнее. По словам мастера Валентины Шост, рисунок из пищевых красок сначала наносится на пробную поверхность, а потом уже на основу – на специально приготовленный пряник. Получаются настоящие картины: постепенно на лакомстве появляются снегири и ярко-красные гроздья рябины. Обычно краски не растекаются, но если такое случилось, то их дополнительно подсушивают в духовке.
Автор работ начала заниматься росписью пряников три года назад, в декрете, не имея никакого специального образования.
– У меня техническое образование. Однако в декрете пришлось оставить работу. Поскольку у меня особенный малыш, хотелось видеть что-то помимо реабилитационных центров. Поначалу воспринимала это как релакс, медитацию. Теперь это источник небольшого стабильного дохода, – поделилась Валентина Шост.
Мастер-класс по изготовлению пряников обойдется в 200 рублей. Отдельно можно приобрести пряники-раскраски и сувенирные 3D-изделия.
– Малыши в основном занимаются посыпкой, мамы делают пряники сами. Дети постарше способны нанести несложные рисунки, – сказала мастер.
Валентина Шост добавила, что любимое дело давно поставлено на поток: пряники с радостью заказывают на подарки знакомые и друзья.
Сделать браслет или елочный шар
Еще одни необычные мастер-классы – кожевенные, которые ведет Андрей Илюшкин. Он попал в крепость в первый же год появления ремесленных мастерских и прикипел к этому месту.
За каких-то 200 рублей можно изготовить кожаный браслет, а за 300 рублей – авторский брелок. В основном приходят взрослые, но бывают и исключения.
– Ко мне приходила 6-летняя девочка, которая очень хотела кожаный ремешок. И она очень хорошо справилась с этой работой. Должен быть интерес, – говорит мастер.
Он предупреждает, что записываться нужно заранее, поскольку спрос на такие занятия сейчас большой. Можно приобрести и сложные работы из кожи, сумки, ежедневники и кошельки, выполненные Андреем Илюшкиным. Идеи для своих работ мастер черпает в туристических походах и в путешествиях.
– Например, зайца на брелке я увидел на китайской футболке одной из участниц слета. Сфотографировал его, а потом воплотил в оттиске на коже, – заявил он.
Другой мастер, Яна Саринен, предлагает обучиться, пожалуй, самому праздничному ремеслу – росписи игрушек. В основном это елочные шары из пластика, потому что они не бьются в детских руках. Ребятишкам предлагают нанести рисунки попроще.
Но есть и более сложный путь – школьники могут сделать шар в стеклодувной мастерской, а потом раскрасить его. К слову, стеклодувный мастер-класс – самый дорогостоящий, требующий строгого соблюдения техники безопасности. Он рассчитан на 1,5–2 часа. Однако от желающих нет отбоя: группы детсадовцев и школьников идут сплошным потоком понаблюдать за достаточно эффектным зрелищем выдувания изделий из стекла.
Сама автор выполняет сейчас на заказ серию сувенирных шаров с изображением Тарских ворот. Работа эта долгая, кропотливая, требующая усидчивости и художественного таланта. Одно такое изделие стоит от 1 тыс. рублей. А в прошлом году некая крупная компания заказала 200 шаров с изображениями Щелкунчика. У автора можно купить и готовые игрушки.
В целом мастерские, призванные создать новогоднее настроение, вполне справляются с этой миссией. Но организаторам стоит наладить навигацию, поскольку один из указателей, например, ведет, не в одну из ремесленных локаций, а в…морг. И поработать с праздничным освещением, которого всегда не хватает на набережной Тухачевского.
Но у Василия Минина и других людей, которые стремятся сделать для омичей праздник, еще есть время, чтобы посещение «Омской крепости» в новогодние праздники получилось поистине незабываемым.