Как уберечься от обморожения: советы омских врачей

0

Как уберечься от обморожения: советы омских врачей

Аномальные морозы – не повод оставаться дома. Как уберечь организм от травм, которые можно получить на холоде.

Зимний период – это не только снежные развлечения и ожидание Нового года. К сожалению, без морозов, не обходится ни одна сибирская зима. Холод действует на организм человека весьма интересным образом – учащается дыхание и изменяется ритм сердцебиения, что влияет на работу всей системы организма.

На территории Омской области в настоящее время установилась морозная погода. Аномально низкие температуры задержатся в нашем регионе до следующей среды, 13 декабря. Но после этой даты резкого потепления ждать не стоит. Поэтому омские врачи поделились простыми правилами, которые позволят избежать переохлаждения и обморожения организма.

Долговременное нахождение в низких температурах приводит к поражению каких-либо частей тела, вплоть до омертвления. К симптомам обморожения относят потерю чувствительности, ощущение покалывания или пощипывания, побеление кожи (первая степень), волдыри (вторая степень), потемнение и отмирание (третья степень). Впоследствии развивается общее переохлаждение организма со снижением температуры тела до критических цифр.

Как уберечься от обморожения: советы омских врачей

Чтобы избежать опасного состояния, в первую очередь, следует позаботиться о сохранении тепла внутри вашего организма. Специалисты рекомендует не выходить на улицу голодными и уставшими. Горячая пища – это топливо, которое помогает вырабатывать внутреннюю энергию, обогревающую организм. Старайтесь не курить на улице в столь холодный период и откажитесь от спиртного, в качестве согревающих напитков. Алкогольное опьянение вызывают большую потерю тепла. Человек употребляющий алкоголь не может концентрировать внимание на признаках обморожения.

Надевать следует свободную, тёплую одежду из натуральных тканей. Многослойность в образе создаст воздушный барьер, что позволит удерживать тепло. Зимняя обувь должна быть просторной, поэтому специалисты рекомендуют приобретать её на размер больше. Утеплить свою обувь можно с помощью зимних стелек с фольгированным слоем или основой из эластичной пены. Нельзя выходить на улицу без шапки, шарфа и варежек.

Перед выходом на улицу нанесите на лицо защитный крем (не пользуйтесь увлажняющими средствами для лица и рук). Воздержитесь от переноса тяжелых предметов, они могут сдавливать сосуды на изгибе рук и на плече. Не надевайте металлические ювелирные изделия. Металл, остывая до низких температур, может создавать болевые ощущения.

Кроме того, внимательность к окружающим может помочь своевременно заметить признаки обморожения у других и оказать им необходимую помощь.

А если вы озябли, то физическая активность вам в помощь! Смело отправляйтесь искать жаркую компанию и греться в танце. Проложить маршрут по тёплым заведениям нашего города поможет наша барная карта и афиша выходных.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.