В природном заказнике под Омском обустроят пляж с ботаническим садом и зимними развлечениями

0

В природном заказнике под Омском обустроят пляж с ботаническим садом и зимними развлечениями

На озере Старица появится локация для отдыха в течение круглого года.

Водоём, расположенный в 50 километрах от Омска, планируют превратить в место для круглогодичного отдыха. Муниципальные власти заказывают проект развития пляжно-рекреационной зоны на берегу озера Старица, которое находится в посёлке Красный Яр (Любинский район). Подрядчику необходимо разработать архитектурную концепцию и составить смету её реализации. Согласно условиям контракта, планируется освоить территорию площадью три гектара на западном берегу, охватив верхнюю и нижнюю террасы озера, а начать необходимо с небольшого участка в 0,36 га. Концепцию представят к концу текущего года.

На территории появятся автостоянка на 15-20 автомобилей, зоны для пикников, рыбалки, проведения мероприятий и активных игр, ботанический сад, спортплощадка с тренажёрами. Берег оборудуют пляжем, зоной спуска маломерных плавательных средств, причалом для лодок. На пляже обязательно должны быть вышка спасателей, кабинки для переодевания, ногомойки, питьевой фонтан, "лягушатница", навесы от солнца, площадка сбора ТБО, туалет. Локацию планируют спроектировать так, чтобы использовать для развлечений как летом, так и зимой. Например, в холодное время года должны функционировать горки для катания.

Озеро Старица примечательно тем, что находится на территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения "Пойма Любинская". Там встречаются столетние деревья, растения, занесённые в Красную книгу Омской области, и птицы из Красной книги России. Территория заказника охраняется от деятельности человека, которая может навредить природному комплексу. При этом там допускается организация туристических стоянок в специально отведённых для этого местах. Само озеро популярно у рыбаков, приезжающих туда круглогодично. А в прошлом году в Любинской пойме проложили экотропу с восемью станциями для развития познавательного туризма.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.