Отсутствие симптомов ничего не значит: как в Омске борются в ВИЧ

0

Отсутствие симптомов ничего не значит: как в Омске борются в ВИЧ

В Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" прошёл открытый разговор, посвящённый одной из тяжелейших болезней.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Накануне этой даты эксперты озвучили актуальные данные о распространении ВИЧ-инфекции, а также рассказали, что находится в зоне особого внимания специалистов.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который поражает клетки иммунной системы, разрушая их или нарушая их работу. Заражение приводит к истощению иммунитета, и организм больше не может бороться с инфекциями и заболеваниями. СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита, причиной которого является наличие ВИЧ-инфекции. Люди с таким диагнозом более уязвимы для множества болезней и различных видов рака.

На сегодняшний день в Омской области на диспансерном наблюдении находится около 14 тысяч пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция, 100 из них – дети. 10 % больных не наблюдаются у врачей (к примеру, бездомные). К сожалению, даже на медицинское тестирование согласны не все. Существует отпрядённый круг лиц, который входит "серую" зону – это люди, ведущие маргинальный образ жизни или без определённого места жительства. Они препятствуют купированию заболевания и являются причиной его распространения.

Отсутствие симптомов ничего не значит: как в Омске борются в ВИЧ

При этом в последние годы количество заражений уменьшается. Последний всплеск заболеваемости, по словам экспертов, наблюдался в 2014 году. Среди всех регионов Сибирского федерального округа Омская область находится на восьмом месте по количеству инфицированных. Лидирующие позиции занимают Иркутск и Новосибирск.

При заражении ВИЧ в большинстве случаев не наблюдается никаких симптомов, но инфицированный человек сам становится заразным и может передавать вирус другим. По словам специалистов, чаще всего вирусом заражаются мужчины.

Отсутствие симптомов ничего не значит: как в Омске борются в ВИЧ

– Раньше считали, что пациенты с ВИЧ – люди маргинального слоя и низкого социального статуса. Сегодня это вполне социализированные люди, имеющий неплохой доход. Средний возраст заражённого 35-49 лет, – отметила и. о. заведующего отделением профилактической работы БУЗОО "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Дарья Кучковская.

80 % инфицированных заболели после незащищённого полового акта. Однако медицинское сообщество предупреждает, что от передачи инфекции не застрахован никто. Пути её распространения не ограничиваются употреблением запрещённых веществ через прокол вены и интимной близостью без средств предохранения. Передача может осуществляться от матери к ребёнку или путём переливания крови.

Отсутствие симптомов ничего не значит: как в Омске борются в ВИЧ

– Многие, когда узнают о своём диагнозе, стараются снять с себя всю ответственность, поэтому отвечают, что приобрели ВИЧ после интимной связи. Меня недавно удивил один случай. Мужчина не рассказывал супруге, что в прошлом употреблял запрещённые вещества и имеет ВИЧ-инфекцию. Женщина что-то подозревала, но на все свои вопросы не получала ответов, даже разговор с матерью своего супруга ей не дал результатов. О том, что у неё ВИЧ, она узнала на третьем месяце беременности. Родственники просто скрывали этот факт, чего быть не должно, – рассказал учредитель Омского регионального благотворительного общественного фонда "Здоровье нации", член Общественной палаты Омской области Евгений Величев.

Кроме того, не редки случаи, когда люди отрицают существование ВИЧ-инфекции. К числу ВИЧ-диссидентов относятся и те, кто не может смириться с собственным диагнозом. Принять неизлечимое заболевание трудно, это обусловлено особенностями психики человека. Однако некоторым удаётся сломать этот барьер с помощью специалистов, а кто-то так и остаётся при своём мнении.

Полностью уничтожить ВИЧ нельзя, но существует эффективная бесплатная терапия. На сегодняшний день для этого используются препараты, блокирующие распространение вируса в организме. Находясь на терапии, человек может жить полноценной жизнью и даже иметь здоровых детей.

Отсутствие симптомов ничего не значит: как в Омске борются в ВИЧ

В ближайшие дни в Омске будут работать мобильные пункты, где любой желающий сможет пройти бесплатное экспресс-обследование на наличие ВИЧ-инфекции. Тестирование будет проводиться по следующим адресам:

  • 30 ноября с 12:00 до 17:00 – ОмГАУ им. П. А. Столыпина
  • 1 декабря с 10:00 до 13:00 – парковка перед КДЦ "Кристалл"
  • 1 декабря с 15:00 до 18:00 – парковка перед РЦСО (Красный Путь, 9)
  • 2 декабря с 15:00 до 20:00 – ТЦ "Мега" напротив магазина Ascona.

Специалисты возьмут анализ крови из пальца, никаких документов при себе иметь не нужно. Обследование будет проводиться анонимно.

Жить с ВИЧ – это не только принимать таблетки вовремя. На нашем сайте выходило интервью с йога-терапевтом, которая имеет положительный статус ВИЧ-инфекции. Девушка не стала замалчивать собственную проблему, она открыто заявила о своём диагнозе в интернете и намерена своим примером помочь другим.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.