Марина БРИЗ: «В Омск хочется возвращаться»

0

Исполнительница хитов «Поездами, самолетами», «Ты со мной», «Не трогай меня» с триумфом выступила в Омске и обещала вернуться через год.

Первый большой гастрольный тур по Сибири популярной певицы Марины Бриз завершился выступлением в омском Концерт-холле РЦСО. Концерт прошел с аншлагом, все билеты на крупную площадку были раскуплены заранее. Певице, которая больше известна по клипам на ТВ и в Сети, по трекам на радио, удалось продержать зал на эмоциях больше двух часов. Зрители и плакали, и смеялись, а закончилось все танцами в проходах и криками «Марина Бриз, выходи на бис!».

После концерта восходящая звезда дала эксклюзивное интервью обозревателю РИА «Омск-информ». Марина Бриз откровенно рассказала о секретах успеха (сольная карьера начата три года назад, и первое признание пришло тогда же, в разгар пандемии), о способах продвижения своего творчества, о команде. А также об общении с подписчиками в соцсетях, перед которыми она не стесняется предстать без макияжа в домашней одежде и кому не боится откровенно рассказывать о своих близких.

Ощущение «звезды» бывает очень редко

– Марина, в Омске вы уже выступали в прошлом году. Нынче на вашем концерте подняли руки немало зрителей, которые пришли к вам не впервые. Как прошел крупный тур по городам Сибири, который завершился в Омске?

– Действительно, в Сибири мы не впервые. Правда, в прошлый раз мы посетили только три города, в этот раз восемь. Добрались и до Иркутска, сгоняли на Байкал. Отмечу, что в Сибири очень гостеприимный народ, невероятная природа и большие просторы. В Омске мы повторили прошлогодний успех! Публика восторгалась нами, а мы ими! Омичи очень вдохновленно нас приняли. В этом году у нас было мало времени, но в прошлый раз мы успели прогуляться по центральным улицам, сфотографировались у Кафедрального собора. Нам здесь нравится, сюда хочется возвращаться!

– Вас называют звездой «Русского радио». Ваши треки можно услышать на «Радио Дача», «Русский шансон», «Радио Ваня», «Дорожное радио»… Где еще есть ротация ваших песен? И кстати, вы ощущаете себя звездой?

– Еще из радио: «Радио Родных Дорог», «Русский хит», «Love радио». Может, еще какие-то. Наши клипы крутят на музыкальных ТВ-каналах: МУЗ ТВ, RU.TV, Music Box Russia. Ощущение «звезды» бывает очень редко. Оно даже если и приходит, то потом как-то быстро уходит. Обычно это случается в моменты, когда ко мне спонтанно подходят с просьбой сфотографироваться. Я всегда уважительно отношусь к таким просьбам, стараюсь уделять внимание своим слушателям.

– На ваш взгляд, какие каналы обеспечивают бОльшую узнаваемость? Мы знаем немало примеров, когда новые имена приходят из интернета на ТВ, а не наоборот. Как вы относитесь к каналам продвижения из Сети? Ведь начало вашей сольной карьеры пришлось на эпидемию ковида. Первый клип «Все наладится» появился на YouTube и, что называется, зашел.

– Да, интернет сейчас дает много возможностей! Там можно заявить о себе, продвигать песни, клипы и многое другое. Там же целая жизнь, и ты беспрепятственно можешь делиться своим контентом. Мы очень много внимания уделяем продвижению в интернете, чувствуем, что это работает. У нас в штате даже есть оператор, с которым мы регулярно снимаем новые видеоролики. Некоторые из них вирусятся, набирают по несколько миллионов просмотров.

Но хочу отметить, что в топе по прослушиваниям у нас все же те треки, которые попали на радио и ТВ, и эти каналы нельзя недооценивать, они дают мощную поддержку в продвижении. Например, треки «Поездами, самолетами», «Ты со мной», «Не трогай меня» раскрутились в том числе благодаря ротациям на радио и ТВ. Наверное, лучше всего работает все в комплексе.

Команда одного автора

– Кто, кстати, делает клипы с вашим участием?

– Мы пробовали работать с двумя разными командами. А последние два клипа мы решили снять самостоятельно: сами собирали команду, совместно продумывали какие-то детали. Во главе стоял наш видеооператор Вадим, именно он находил всех сотрудников, состыковывал всех между собой. Мне кажется, у нас хорошо получилось. Последний клип на песню «Ты со мной» высоко оценила редакция телеканала МУЗ ТВ и поставила его в активную ротацию. Поэтому эксперимент удался, будем продолжать развивать это направление.

– Известно, что ваш продюсер – Ольга Морозова. Она же автор песен всех ваших песен (поправьте, если не так). Вы – команда. Готова ли ваша команда сотрудничать с другими авторами?

– Да, мой автор Ольга Морозова, она же и мой продюсер, и друг, и наставник. Мы с ней сошлись во многих вещах: пониманиях, взглядах, целях. Все ее песни со смыслом, они актуальны, они о каждом из нас, они воспевают важные жизненные ценности. Мне нравится их исполнять, потому что на них тепло реагирует публика. Сотрудничество с другими авторами не рассматриваем, потому что Ольга Владимировна искала исполнительницу именно для своих песен, человека, который будет нести ее творчество в массы.

– А кто ставит свет, звук, хореографию, отвечает за костюмы? В проездках вам кто-то помогает с прической, макияжем?

– У нас большая команда, каждый выполняет свою задачу. В туры мы ездим составом из 12 человек: звукорежиссер, светорежиссер, визажист, музыканты, танцоры, видеооператор, концертный директор. У нас все четко, есть определенный тайминг, последовательность действий. Сначала ребята едут настраивать инструменты, готовят сцену, потом мы проводим общую репетицию, настраиваем звук. За пару часов до концерта начинаем делать макияж и прическу с моим визажистом. Хореографа как такового у нас нет, все танцы ставят сами девочки-танцоры. Идеи для концертных костюмов мы придумываем сами, дизайнер разрабатывает эскизы и отшивает, затем мы коллективно додумываем какие-то детали, дорабатываем образ.

Подушка и картина в подарок

– Вы сами ведете свои социальные сети? Вы видите ваших виртуальных поклонников на живых концертах?

– Не буду врать, мне помогает вести социальные сети мой директор. Сейчас их с десяток, и у меня нет физической возможности выкладывать материалы на все площадки. Но я регулярно захожу на свои странички, читаю все сообщения и комментарии, отвечаю, когда есть время. Стараюсь поддерживать связь и отвечать на важные вопросы. Некоторых поклонников из соцсетей часто видим на живых концертах. Уже узнаю их в лицо, некоторые ездят в несколько городов тура, дарят подарки. Мы это ценим и всегда стараемся уделить внимание нашим верным слушателям.

– А какой самый интересный или необычный подарок вам преподнесли поклонники после концерта?

– Чаще всего получаю цветы и разные сладости. Иногда дарят записки с пожеланиями, фотоальбомы, брелоки с фото, игрушки для дочки. Из необычного – наверное, подушка с моим именем и фото, большая картина, где нарисованы мы с дочкой.

– Обратила внимание, что в своей группе в одной из соцсетей вы откровенно рассказываете о себе, вас можно увидеть в домашней обстановке, без косметики. Вам не страшно практически «пускать к себе в дом» посторонних людей? Не все же настроены доброжелательно, есть наверняка и хейтеры?

– Без косметики я чувствую себя комфортно, нисколько не смущаюсь показывать себя естественной. Мне даже нравится быть перед людьми такой, какая я есть, без тонны макияжа на лице. Так мне легче быть собой, и люди это ценят. На сцену я, конечно, всегда выхожу в ярком образе, но мне хочется показывать моим слушателям и то, какая я в жизни, без софитов и блестящих одежд. Им же неинтересна красивая картинка, им интересен человек, мои чувства, мои мысли, мечты. А хейтеры пусть завидуют моей уверенности в себе. Да их у нас не так уж и много, пишут редко и в основном глупости какие-то, не относящиеся к делу.

– Среди ваших подписчиков и постоянных комментаторов больше женщин. А на концертах кого больше? В своем творчестве вы изначально ориентируетесь на какую-то определенную аудиторию или просто несете в мир свое творчество и свои переживания (сейчас я обращаюсь к вашей связке с продюсером)?

– Да, мы просто несем в мир свое творчество. Никогда не ориентировались на какую-то конкретную аудиторию, потому что у нас есть песни абсолютно для каждого человека. Просто делаем, как чувствуем. Поем то, что нравится нам самим. Иногда удивляемся, например, насколько нравится песня «Выше голову» мужчинам. Женщин у нас действительно больше, но и мужчин немало. Иногда жены берут с собой своих мужей на концерт, и эти мужчины становятся потом моими слушателями и поклонниками.

– Своим поклонникам вы легко рассказываете о своей дочери Раде. В этом году она пошла в первый класс, а вы поехали в большой тур по стране. С кем она оставалась на каникулы первые в ее жизни?

– У Рады есть няня, с которой ей интересно. И этой няне я доверяю. Это главное – быть спокойной за своего ребенка, когда я далеко. У Рады есть и бабушка (моя мама), которая ее очень любит и приезжает к ней, как только появляется возможность. Тур по Сибири выдался долгим, и мы решили оставить дочь с любимой бабушкой. Уверена, что Рада будет с теплом вспоминать свои первые каникулы.

Мечтаем о полном зале в Кремле

– Первые успехи пришли буквально с самого начала вашей сольной карьеры. За три года вы стали лауреатом премии «Золотой граммофон», музыкальной премии телеканала RU.TV, двукратным лауреатом премии «Шансон года», и не только. А есть еще какие-то конкретные цели – что-то завоевать? Что для вам является маркером успеха?

– Каждую награду я очень ценю, безусловно. Но самый главный маркер успеха для меня – то, как сильно люди ждут моего сольного концерта в своем городе. Да, полные залы – это настоящее достижение! Когда после объявления концерта будет полный солд-аут через неделю, тогда я точно смогу сказать, что мы молодцы и достигли поставленных целей. А пока мы продолжаем трудиться и развиваться и мечтаем о полном зале в Кремле.

– Вы производите впечатление человека, который живет в гармонии с самим собой. И транслируете это людям. Расскажите, что вас вдохновляет, дает силы, энергию? Как удается так прекрасно выглядеть, тем более что вы топите за естественную красоту, без «пластики», есть даже песня на эту тему в вашем репертуаре?

– Когда у человека есть цель, жить становится интереснее, и энергия приходит сама. У меня большая цель. Она вдохновляет меня каждый день и дает мне силы. Нужно каждому обязательно найти для себя ориентир – цель или мечту, и жизнь заиграет новыми красками. Как правило, от внутреннего состояния зависит и внешнее (наоборот тоже работает). Я не люблю делать вид. Я очень люблю быть собой. Люди, видимо, чувствуют мою искренность и уверенность. Энергия приходит охотнее, если вы в гармонии с собой и живете в режиме созидания. Желаю всем к этому прийти рано или поздно.

– Итак. В Омске вы выступили с аншлагом, при солд-ауте, как сейчас стали называть полный зал, причем речь идет о довольно крупной площадке. Как скоро вы готовы вернуться в наш город?

– Мы всегда возвращаемся в те города, где нас приняли особенно тепло. Второй год подряд мы успешно выступили Омске, значит у нас случилась взаимная любовь с городом и его жителями. Думаю, что скоро обязательно вернемся. Возможно, через годик. А там уж как карта ляжет. Гастроли прошли успешно, но всегда есть к чему стремиться. У нас грандиозные цели и мы к ним постепенно идем.

Надеюсь, что в скором времени приедем на более крупную площадку и соберем полный зал! До скорых встреч, дорогие омичи!