Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Омичку наградили медалью Российской академии образования за исследование психологии покидающих Омск

Омичку наградили медалью Российской академии образования за исследование психологии покидающих Омск

Юлия Потапова стала одной из пяти победителей Конкурса молодых учёных РАО с исследованием психологических причин оттока молодёжи из города.

13 ноября в Москве подвели итоги Конкурса молодых учёных Российской академии образования. Состязание ежегодно проводят с целью повышения качества исследований в области наук об образовании. В нём участвуют талантливые молодые учёные-педагоги и психологи со всей России.

В пятёрке победителей конкурса этого года учёный из Омска. В номинации "За научные достижения в сфере экспериментальных психологических исследований, в том числе междисциплинарных исследований" победила Юлия Потапова, доцент кафедры общей социальной психологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Президент Российской академии образования Ольга Васильева вручила Юлии медаль РАО за исследование социально-демографических, личностных и диспозиционных факторов формирования миграционных установок омской молодёжи.

Омичку наградили медалью Российской академии образования за исследование психологии покидающих Омск

Психологию мигрантов Юлия и её коллеги из ОмГУ исследуют уже второй год. Цель данной работы — установить психологические причины оттока молодых людей, иными словами, разобраться, что внутри человека работает, когда он принимает решение уехать из Омска. Учёные особенно концентрировались на исследовании установок на миграцию у школьников и студентов, поскольку это те группы, которые наиболее миграционно подвижны.

Омичку наградили медалью Российской академии образования за исследование психологии покидающих Омск

— Есть сложившееся предубеждение относительно того, что реализоваться в Омске довольно сложно или практически невозможно, поэтому амбициозные люди покидают Омск. Мы хотели бы с этим предубеждением бороться психологическими методами, — поделилась с "Омск Здесь" Юлия Потапова.

Специалисты стремятся разработать действующие механизмы для укрепления у молодёжи желания остаться и реализовать свой потенциал в родном регионе. В отдельный сектор исследования учёные поместили молодых людей, которые весьма одарены в некоторых аспектах жизни — творческом, академическом, спортивном. Они достаточно амбициозны, чтобы поступать в столичные вузы или искать работу в Москве или Санкт-Петербурге после окончания университета.

Омичку наградили медалью Российской академии образования за исследование психологии покидающих Омск

— Мы пытались строить гипотезы относительно того, как будут поступать молодые люди с разными социально-демографическими особенностями, разного пола, возраста, из разных семей, а также с разным уровнем одарённости. Взаимодействовали с людьми, которым не безразличен Омск и которые тоже заинтересованы в изучении городской идентичности, локального патриотизма и хотели бы удержать талантливую молодёжь в регионе и преумножить её потенциал. Мы выходили на разные площадки, выступали на Дне города, участвовали в "Симфопарке", на фестивале семейной истории "Гентех". У нас было много не только научных, но ещё и практических мероприятий, — рассказала Юлия.

Согласно гипотезе научного коллектива, повлиять на миграционные установки и поведение можно, повысив значимость для молодёжи родного региона, а также собственной личности. Формировать у молодых людей качества, повышающие стрессоустойчивость и жизнеспособность, что будет способствовать улучшению их психологического благополучия.

— Выступив на конференции в Российской академии образования, видимо я смогла донести до людей, которые оценивали работу, что это очень актуальная тема. На церемонии присутствовали первые лица, которые занимаются образованием в стране, и это, конечно, впечатляет и радует, ведь это означает, что образование обозначено как очень важная сфера, в которой люди должны развивать компетенции как технического, так и гуманитарного характера, — отметила Юлия Потапова.

Узнать об исследовании учёных ОмГУ имени Ф. М. Достоевского подробнее можно в нашем интервью с коллегой Юлии Потаповой — кандидатом психологических наук, доцентом кафедры общей и социальной психологии ОмГУ Ариной Малёновой.

Фото: Илья Петров, Иван Малёнов, Арина Малёнова

Источник

Комментарии закрыты.