Ностальгия с привкусом разочарования: фестиваль «Щит Сибири» в Омске
Мечты о лошадях на фоне неоднозначного качества организации.
Сегодня, 5 августа, в омском Парке Победы, открылся традиционный военно-исторический фестиваль «Щит Сибири», в этом году — в 18-й раз.
Стоит отметить, что «Щит Сибири» уже давно стал одним из самых знаковых событий празднования Дня города. Ежегодно омичи приходят на него, чтобы побродить по историческим локациям, постигнуть древнее мастерство не только боевое, но и ремесленное — гончарное, кузнечное, плетение ткани и даже средневековое искусство — музыку и танцы.
В этом году гостям были представлены следующие локации:
- освоение Сибири;
- петровская эпоха;
- Отечественная война 1812 года.
В данной секции располагались интерактивы с мягким фехтованием, которое пользовалось бешеной популярностью среди детей, а также стрельба из лука.
В секции «Средневековье» гостей ожидали мастер-классы от ряда ремесленников. Среди них:
- гончар;
- ткач;
- столяр;
- чеканщик;
- набойщик;
- кузнец;
- камушник;
- дружинник.
В секции «Великая Отечественная война» демонстрировались аутентичные исторические костюмы и образцы военной техники тех времен.
В секции «Российская античность» (так оно именовалось в программе) можно было увидеть римских легионеров и гладиаторов.
Кроме того, в рамках программы фестиваля планировалось выступление клуба исторического фехтования, рыцарский турнир (участники в аутентичных цельных доспехах), а также постановочные гладиаторские бои.
Примечательно, что в этом году на фестивале можно было наблюдать очень много детей — значительно больше, чем взрослых. Приходили как дети с родителями, так и целыми группами. В последнем случае их от локации к локации сопровождал преподаватель и внимательно следил, чтобы в каждой точке подрастающее поколение получило определенный объем навыков и знаний.
В целом, на данный момент фестиваль вполне справляется с образовательной функцией и окутан флером некоторого очарования.
Тем не менее, вопросы имеются.
Стоит отметить, что почти 20 лет назад, на заре своего зарождения, «Щит Сибири» организовывался исключительно на голом энтузиазме неравнодушных омичей. И тогда, постепенно, набирал славу очень зрелищного, насыщенного, эпичного мероприятия с масштабными представлениями. Со временем фестивалю удалось добиться грантовой поддержки, но на данный момент очень сложно отделаться от ощущения, что в рамках этой поддержки он и остановился — без развития, креатива и будто бы даже без особого, породившего его когда-то, энтузиазма.
К примеру, несколько лет назад «Щит Сибири» торжественно открывался масштабным представлением — захватом крепости, которое сопровождалось представлением участвующих клубов во всем их антуражном великолепии и под знаменами, в том числе зачастую иногородних, и средневековыми танцами. В этот раз девушка, раздающая на входе программки мероприятия, на вопрос о том, когда и как произойдет открытие фестиваля, вежливо, но как-то растерянно, ответила:
«Ну, квесты начнут работать».
Да, все еще остались постановочные гладиаторские бои, вызвавшие немалый ажиотаж и оставившие незабываемые впечатления у гостей в прошлом году. Но в этом году локацию гладиаторов, равно как и локацию исторического средневекового боя, отодвинули так далеко, что попробуй найти. Да, на входе выдавали какую-никакую карту, да, кое-где поставили не очень понятные, но указатели (на них значились четыре латинских буквы, которые давали понять разве то, что в той стороне что-то есть), но не дай бог гость зайдет не с той стороны. А учитывая масштабы парка Победы — зайти не с той стороны очень просто. И даже если найдешь, куда тебе идти — путь пролегает по специфическим, поросшими травой и испещренными колдобинам тропинкам лесополосы парка.
Пустырь и ров вокруг Римского лагеря
Очень хотелось бы верить, что всему есть какое-то разумное объяснение и объективные причины, но беседа с одним из организаторов фестиваля оставила только больше вопросов.
— В этом году мы расползлись по парку дальше. Мы растем, нам становится тесно. Вот Рим, у древнего Рима же всегда были экспансии.
— Возможно, но до них сейчас не дойти.
— Они захотели захватить новые земли! Свои легионы двинули туда, встали там лагерем. А лагерь исторического средневекового боя — это немножечко соседняя тема от нас. Это сейчас спорт, у них там свое комьюнити…
— Их поэтому так выселили?
— Нет, они сами отселились. Возникло решение разделить. Здесь во главе угла стоит соответствие костюма эпохи, а там — боевая оптимизация комплекта, чтобы можно было биться с большей эффективностью. И эти две тенденции друг с другом не сходятся. И в результате получается, что разные цели. И для того, чтобы одно другому не мешало, мы решили увеличить территорию.
Безусловно, расширение мероприятия — это прекрасно, но вряд ли можно назвать «расширением» увеличение пространства без увеличения наполнения. Кроме того, присутствие школы японского фехтования, очень уважаемой, но обходящейся как правило без особо эффектных постановок, костюмов и антуража — это в рамках фестиваля «Щит Сибири. Устроение земли Сибирской» — приемлемо, а исторический средневековый бой, со всеми их доспехами, костюмами, бытом и антуражем — нет, — лучше отодвинуть их подальше, чтобы гости мероприятия, для которых, по идее, все и делается, добирались туда сами и, желательно, с приключениями.
Корреспонденту БК55 удалось пообщаться с участниками зон Рима и исторического боя и, не смотря на заявление организатора, что они сами ушли подальше, не сказать, что кто-либо был в восторге от такой дислокации. Мало кому понравится, когда ты вкладываешь много сил и труда, а в итоге к тебе заглядывают разве что случайно заблудившиеся прохожие.
На этом фоне еще более неоднозначно и сомнительно выглядит ответ организатора на вопрос, куда делась вся та зрелищность и размах, которыми когда-то славился фестиваль, и есть ли на данный момент какие-то планы и идеи.
— Сейчас, к сожалению, этого нет, может быть, будет в следующем году. Во-первых, потому что вот этот вот грант, который у нас сейчас есть, он таких вещей не предусматривает, а вне гранта, в рамках города, финансирование очень небольшое.
— А до этого тоже было в рамках гранта?
— В тех случаях удавалось что-то сделать, сейчас не удалось никак. Мы к этому движемся, хотим сделать очень красиво, но каждый раз нужно искать какие-то средства. Может быть когда-то мы сделаем конное направление. В мечтах наших хотя бы выезды рыцаря со свитой — это было бы просто мегапафосно: трубы, герольды, флаги.
Сложно спорить с тем, что все всегда упирается в первую очередь в финансы.
Тем не менее, повторимся: «Щит Сибири» — одно из самых ожидаемых омичами ежегодных мероприятий, завоевавшее себе репутацию и когда-то весьма конкурентоспособное в контексте других сибирских мероприятий. И горожане не перестают надеяться, что когда-нибудь оно вернет себе прежние позиции.