Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Аналитики составили карту самых жарких и душных мест в Омске, и это не пляж

0

Аналитики составили карту самых жарких и душных мест в Омске, и это не пляж

Одним из таких мест стало так называемое мазутное озеро, куда точно не стоит идти загорать, а другим – торговый центр, который, предлагая не только шопинг, но и досуг, невольно стал заложником ситуации – больше людей, больше машин, больше кондиционеров.

Каждое лето крупные города в жару становятся, мягко говоря, неуютными. Главные эпицентры жары – промзоны и ТЦ, которые сильнее всего раскаляются под солнцем. За ними идут районы плотной городской застройки и асфальтированные площади. Парки и водоёмы, наоборот, выступают "городскими холодильниками". Стабильно прохладнее за городом. Это явление учёные называют городским островом тепла.

В зависимости от климатической зоны проблема перегрева городов актуальна от двух до четырёх месяцев в году и требует внимания. Эта проблема есть и в Омске, следует из исследования Лаборатории городских технологий и пространственного развития Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).

– Омск – это исключение из правила, что вода охлаждает: в список горячих точек попало мазутное озеро. Топливо уже несколько лет находится в водоёме. Чистые озёра рядом намного прохладнее. Узкая речка Омь, которая протекает через центр города, тоже справляется с тем, чтобы охлаждать прилегающие улицы. Широкий Иртыш даёт городу ещё больше прохлады, – пояснили авторы исследования.

Аналитики составили карту самых жарких и душных мест в Омске, и это не пляж

Кроме мазутного озера, расположенного в районе посёлка Омского, в число эпицентров жары попали ТЦ "Мега" и аэропорт, а также обширная территория между ними и улицей 70 лет Октября, промзона в квартале улиц Мельничной и Семиреченской, бывшая территория агрегатного завода, заводы "Сиблифт" и транспортного машиностроения (карта кликабельна).

Исследование проводилось с прошлого года на основе спутниковых данных и анализа температуры поверхности. По итогам августа в этих местах температура поверхности достигала 29-33 градусов, тогда как средняя температуры воздуха в этом месяце – 17 градусов.

– Мы брали снимки за 2022 год, исследование проводилось в январе-апреле 2023 года. Такие исследования требуют навыков работы с космоснимками, визуализацией данных и понимания контекста территорий, – уточнили "Омск Здесь" в лаборатории городских технологий и пространственного развития.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ОСТРОВА ТЕПЛА

Авторы исследования приводят мнение климатолога Михаила Локощенко, который полагает, что на появление эпицентров жары, помимо очевидного солнечного излучения, влияют нагрев зданий, движущихся автомобилей и немного тепло людей и животных. Тем более если их становится очень много в одном месте.

Городские поверхности вроде асфальта, бетона, камня, то есть дороги и здания особенно тёмных цветов, тоже нагреваются и начинают нагревать город. И то, что они медленно остывают, – ещё одна вредная особенность острова тепла. Из-за этого горожане не могут отдохнуть от жары даже ночью.

– Внутри слабо озеленённых и сильно урбанизированных кварталов с преобладанием асфальта, тёмных крыш и каменных стен температура будет выше. А на озеленённых участках с разреженной застройкой, естественно, температура будет меньше, – цитируют исследователи климатолога.

Плюс работа предприятий и заводов. Дымка из аэрозольных частиц создаёт противоизлучение – собственное излучение атмосферы в сторону земной поверхности. То есть ещё больше тепла и меньше охлаждения.

Очевидно, что жара не очень полезна для здоровья. Аномально высокие температуры повышают вероятность гипертонического криза, инсультов, инфарктов и сердечных приступов. Даже для человека без хронических заболеваний жара – это стресс.

Аналитики составили карту самых жарких и душных мест в Омске, и это не пляж

ПЯТЬ СПОСОБОВ ОХЛАДИТЬ ГОРОД

Авторы по итогам анализа темы выделили несколько способов, способных сдержать жару.

1. Озеленять улицы и даже дома

Лесопарки, парки и скверы – стабильно самые прохладные пространства в городах, а деревья – освежители воздуха. Поэтому один из самых эффективных способов понизить температуру в городе – высаживать деревья.

– Если места для парков в городе не хватает, можно озеленять крыши домов. В обычном многоквартирном доме или над торговым центром разбить сад тоже возможно. Собственникам нужно перевести крышу в разряд эксплуатируемой, – уверены исследователи, тем более что подобные примеры уже есть в Москве.

2. Создавать водоёмы

Практика поливать улицы водой в жару не во всём полезна, так как поливальные машины сами по себе выделяют немало тепла. Эффективнее создавать постоянные водоёмы, открыть реки, если они заключены в коллекторы.

Даже небольшая река может понизить температуру воздуха вокруг себя на 1 градус, а то и на 5,9 градуса, как показал эксперимент, проведённый в Сеуле. Плюс вокруг водоёмов начинает расти зелень, которая тоже охлаждает окружающее пространство.

Аналитики составили карту самых жарких и душных мест в Омске, и это не пляж

3. Планировать просторные города

Способ спорный. Тот же Омск давно застроен по большей части, останавливаться никто не собирается по очевидным причинам. Проблема здесь в том, что если расстояние между домами маленькое, ветер не может добраться до узких переулков, воздух застаивается и нагревается. Чем больше плотность застройки, тем жарче.

Высота зданий тоже влияет. Как показало исследование лаборатории МИИГАиК, при схожей плотности застройки в более высотных районах будет жарче. Так что обширный частный сектор в Омске чем-то даже неплох.

– Эти два эффекта следует учитывать при планировании новых и реновации старых микрорайонов. Между зданиями должно быть расстояние, достаточное для проветривания. Высоту домов тоже следует ограничить. Наше исследование показало, что прохладнее всего в районах, где дома не выше четырёх этажей. По законам физики тёплый городской воздух поднимается вверх, охлаждается, опускается вниз, но не может проникнуть в город, если плотность его застройки и высота домов велики, – пояснили учёные.

Кстати, о градостроительстве и омской застройке подробно разговариваем в подкасте "Зерно архитектуры". В последнем выпуске речь шла о том, как частный сектор Омска превратить в Прагу и как спроектировать пространства для жизни.

Аналитики составили карту самых жарких и душных мест в Омске, и это не пляж

4. Использовать светлые поверхности

Если бюджет ограничен, можно покрасить кровлю в белый цвет. В индийском городе Ахмадабад, например, покрыли более 3000 крыш зданий смесью из белого известняка. Это позволило уменьшить выделение тепла от домов и понизить температуру внутри зданий на 1-2 градуса.

В светлые тона красить можно не только крыши. В Лос-Анджелесе дорожное покрытие делают светло-серым, чтобы, с одной стороны, не нагревать город, с другой – не слепить водителей.

5. Применять "умные" материалы

Если использовать "холодные" крыши, материалы которых отражают солнечный свет, сократится стоимость коммуналки, а температура внутри зданий уменьшится на 4 градуса, приводят данные Института Нового Южного Уэльса в Сиднее. Если большинство крыш в городе будет такими, температура воздуха в целом уменьшится на 2,5-4 градуса. Из материалов, которые доступны на российском рынке, по оценкам кровельщиков, меньше всего нагреваются мягкие черепицы и светлые мембраны, добавили в исследовании.

К слову, в Омске установилась погода выше климатической нормы.

Фото: предоставлено лабораторией  городских технологий и пространственного развития МИИГАиК, архив "Омск Здесь", скриншот подкаста "Зерно архитектуры"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.