“Дерево руки любит!” Бондарное дело – локальный бренд Тевризского района
О том, почему бондарем может быть только мужчина, а женщина – подмастерьем, какой любимый габарит у мастера-ремесленника и где пользуются спросом бочки ручной работы, – читайте в нашем материале.
Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.
"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство" – это народная присказка. Наша птица же устремилась в Тевризский район, чтобы побывать в гостях у бондаря.
Дата образования – 25 мая 1925 года
Население – 12 406 чел. (2021)
География – на севере Омской области
Расстояние от Омска – 286 км (в пути 5 часов)
Тевризский район находится на севере Омской области. Богатые лесные ресурсы района позволяют здесь развиваться ремеслу, связанному с обработкой дерева. Это и резьба по дереву, и работа с природными материалами – берестой и капами. Также в районе популярно корзиноплетение.
Однако локальным брендом Тевризского района принято считать бондарское ремесло. К сожалению, главный мастер Александр Шинкарёв уже ушёл из жизни. Его изделия пользовались большим спросом у жителей района и области. Он делал шайки, кадушки, бочки и вёдра. Своё ремесло он передал племяннику Геннадию Шинкарёву.
– Отец Геннадия Шинкарёва с самого детства говорил ему: "Дерево руки любит!" И сын уже больше пятнадцати лет следует этому совету. Мастер с любовью и терпением занимается этим делом. В его руках дерево будто оживает и словно поёт. Изделия экологически чистые, поэтому кедровые и липовые бочки пользуются огромным спросом. Жаль, что пока у нашего знаменитого бондаря нет продолжателей, – отметила руководитель клубного формирования, центра сохранения и развития национальных культур Наталья Бормотова.
Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с мастером-ремесленником Геннадием Шинкарёвым и узнала, как традиции старинного ремесла смогли сохраниться до наших дней.
– Геннадий Алексеевич, как вы начали заниматься изготовлением бочек?
– Бондарное дело в нашей семье появилось давно. В 1907-м мои прадеды переехали из Белоруссии в деревню Филатовка Новоникольского сельского совета. Все они умели руками работать, кто чем мог, тем и занимался. Тогда надо было просто выжить. Кто бочки изготавливал, кто шкуры выделывал. Но бондарным делом занимались все: и дед, и прадед, и отец, и дядюшка. И я потихоньку перенял всё это и нашёл свой материал.
– Какие инструменты используете в работе?
– Инструменты я подобрал под свою руку, но, правда, немного их усовершенствовал. Сам изготовил для работы затворник, скоблю и циркуль. Некоторые детали приходится делать на станке. В мастерской установлен многофункциональный станок, например, который облегчает работу. Но 50 % работы – это, конечно, ручной труд.
– Правда, что только мужчины могут быть бондарями?
– Труд бондаря – очень тяжёлый, нужно иметь хорошую физическую силу. Женщинам было бы сложно выполнять такую работу. Они могут быть подмастерьями, но основная работа всё же приходится на мужчину.
– Расскажите о процессе изготовления бочек. Что делает бондарь?
– Сначала берётся заготовка нужной длины и ширины – она называется клёпочка. Эти параметры существуют уже сотни лет. Рубанком мастер закругляет края, после чего в ход идет скобля. Клёпочка за клёпочкой выстругивается нужное количество на бочку или на кадочку и собирается в круг. Измеряется радиус, а потом всё скрепляется обручем. Здесь особенно нужна мужская сила!
– Популярно ли сейчас у молодёжи это ремесло? Берут ли у вас уроки молодые ребята?
– Молодёжь не особо интересуется, ведь это очень кропотливое дело. Подготовка долгая. Это дело для души. Конечно, они спрашивают что-то, но заниматься сами не хотят. Наверное, для этого призвание надо иметь. А у меня ещё и ответственность за продолжение семейного ремесла.
– Какие используете материалы для создания бочек?
– Разные. В Сибири чаще кедры в ход идут. В изделиях из кедра хорошо хранить соленья, грибы, ягоды. Делаем бочки и из липы и осины: липовые кадочки – под мед, из осины для грибов.
– Кедр нужно выбирать особый?
– Чтобы ему лет двести было! Мы в наших местных лесах берём на делянах. Я подбираю дерево не меньше метра в диаметре. Потом на пилораме мне его распиливают. Дома дерево в тени сушится целый год, затем ещё в бане или на печи его нужно досушить. Нужно, чтобы дерево было очень сухое. Только потом с ним можно работать.
– Сколько времени уходит на создание изделия? Есть ли у вас любимый габарит?
– Это рабский труд, но если в процессе отдыхать, то бочка делается около четырёх дней. Мой любимый габарит – 3-4 ведра, это самая востребованная бочка. Но я делал их и больше – на полторы тонны бочки, и на 7-10 вёдер. Но "трёшечка" – самая удобная.
– Высокий ли спрос на вашу продукцию?
– Продукция востребована. Её берут на север – в Ханты-Мансийский округ, Сургут, по Омской области разъезжаются мои бочечки. И под соленья берут, и под грибы-ягоды.
– Что ещё можно хранить в бочках? Есть ли сейчас ещё хозяйки, которые знакомы с рецептурой солений в бочках?
– Да, остались ещё такие хозяйки. В наших кадках и бочках можно хранить всё: капусту, бруснику, клюкву, грибы, огурцы, и помидоры в них солятся. Мы же собирательством занимаемся много. С детства помню, как и дети, и родители из леса не выходили, заготовками там занимались, чтобы зимой разнообразить свой стол.
Ну а мы отправляемся дальше! Летит наша птица-синица в Тюкалинский район, чтобы погулять на деревенской свадьбе.
Фото предоставлено героями публикации