«Мат в этой жизни помогает держаться на плаву». Нужно ли бороться с ненормативной лексикой
3 февраля во всём мире празднуют День борьбы с ненормативной лексикой.
При словосочетании "ненормативная лексика" многие думают о нецензурной брани, однако в список слов, с которыми стоит бороться, входит также жаргон и сленг. Если последние понятия уже плотно вошли в обиход и не считаются чем-то запретным, то нецензурная брань выходит за рамки общепринятых речевых норм. В День всемирной борьбы с ненормативной лексикой вместе с экспертами мы решили разобраться, действительно ли обсценная лексика так страшна и как её можно убрать из своей жизни.
— Если человек не может выразить чувства, не прибегая к таким низким выразительным средствам, с ним явно что-то не так. Чаще всего такие люди употребляют мат с целью оказать моральное давление на оппонента. Мат в этой жизни помогает держаться на плаву.Люди с подобными проблемами были и будут в любом обществе и времени. Противостоять этому сложно, — отметила руководитель международного проекта "Современный русский", директор департамента инновационных лингвистических проектов МКР-Медиа Тамара Скок.
Однако не всегда тяга к острым словам кроется в воспитании человека. Он может быть воспитанным и культурным, и в то же время прибегать к нецензурным выражениям. Ненормативная лексика, по словам психологов, используется для усиления впечатления или подчёркивания какого-то свойства. Иногда и медийные персоны используют этот способ для прокачки своего имиджа.
— Основная причина в том, что человек, как двигатель внутреннего сгорания, производит словесные взрывы, чтобы освободиться от того, что его распирает. Обсценная лексика — возможность концентрированного выражения эмоционального импульса, благодаря которому наступает короткая разрядка. Самоутверждение с помощью брани присуще неуверенным в себе людям: подросткам, авторитарным руководителям, ориентированным на формат "тиран-жертва", растерянным и оказавшимся в стрессовой ситуации людям. Сюда же можно отнести вульгарный эпатаж. Он позволяет перехватить психологическую инициативу и защититься от возможных уколов оппонента. Также эти пароли являются знаком причастности и используются, когда надо показаться своим среди чужих. Обычно это происходит с новичком, попавшим в среду, где такая манера выражения привычна. Произнося эти "пароли" он показывает: я такой же как вы, — отмечает психолог Кирилл Макаров.
Есть ли плюсы в использовании брани в повседневной жизни?
— Здоровые живые люди часто испытывают злость, и важно проживать её вовремя. Говорить своим эмоциям нет опасно, а ненормативная лексика позволяет выводить наружу интенсивное переживание, которое без выхода наружу может жить в тебе ещё несколько дней. Крепкое словцо, да к тому же с подходящей интонацией, мимикой и жестами порой может быть спасением, — считает психолог, руководитель Школы "Вверх" для подростков и для взрослых Альфия Мячина.
Если "плохие" слова так хороши, то почему мы обращаем на них такое внимание?
— Всё зависит от культуральных особенностей страны. Например, жители Германии используют матерные слова, где уклон идёт к испражнениям и к "пятой точке". В России эта особенность связана с половыми мужскими и женскими органами. Матерные слова приобретают сексуальную окраску. И так как сексуальные темы привлекают людей, так и мат обращает на себя повышенное внимание, — делится психотерапевт Азамат Макенов.
Если вы хотите отказаться от использования в своей речи нецензурной лексики и предстать перед собеседниками в другом образе, специалист советует:
- после матерного высказывания скажите себе мысленно "стоп" и произнесите вслух альтернативу;
- далее пробуйте останавливать себя до матерного высказывания и говорить его альтернативу;
- через 2-3 месяца вы на автомате будете говорить альтернативные высказывания.