В Омске члены ОПГ выманили у пенсионеров миллион под видом ремонта окон

0 0


									В Омске члены ОПГ выманили у пенсионеров миллион под видом ремонта окон

В организованную группу входило 10 человек. Они убеждали пенсионеров в необходимости ремонта окон и забирали огромные суммы денег.

Кировский районный суд Омска рассмотрит уголовное дело в отношении 10 участников организованной группы, обвиняемых в серии мошенничеств под видом ремонта пластиковых окон. Жертвами преступников стали пожилые люди.

По версии следствия, в 2017 году житель Омска создал преступную группу, в которую вошло еще 9 человек. Сообщники использовали базу данных телефонных номеров жителей Омска и навязчиво звонили пожилым людям, представляясь сотрудниками компании по ремонту окон. Они предлагали провести бесплатную диагностику пластиковых окон, дверей и других коммуникаций, обосновывая свои действия некой федеральной программой. Мошенники убеждали пенсионеров предоставить доступ специалисту для осмотра.

– После этого один из злоумышленников направлялся к потерпевшему и, используя специально разработанную методику психологического воздействия, а также прямой обман в виде манипуляций с фурнитурой, убеждал потерпевшего в том, что окна и двери находятся в аварийном состоянии и грозят обрушением, – сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. – Цена срочного ремонта варьировалась от 10 до 190 тыс. рублей.

Чтобы пенсионер не отказался от навязанной услуги, «мастер» звонил своему руководителю и убеждал его сделать скидку. После получения денег мошенники не растворялись в воздухе. К пожилым людям приходил другой участник преступной схемы и делал ремонт, который стоил гораздо дешевле, а чаще всего и не был нужен.

В ходе расследования установлено 12 фактов совершения мошенничеств в отношении пожилых омичей на общую сумму около 1 млн рублей. Сообщники стали фигурантами уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой»). Но никто из них не признал вину. Для возмещения ущерба пенсионерам на автомобили подельников общей стоимостью более 4 млн рублей наложен арест.

Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение, и в ближайшее время дело начнет рассматривать суд.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.