Почему в Омске вдруг решили избавиться от шара Бухгольца?

0 0

Шар «Держава» простоял на площади у Речного вокзала 25 лет, но властям срочно понадобилось «воткнуть» туда памятник Ивану Бухгольцу.

Конец осени в Омске обычно проходит в спорах о бюджете следующего года – это самый насущный вопрос для миллионного города. Однако сегодня внимание общественности неожиданно приковано к одному из символов современного Омска – шару «Держава» на площади Бухгольца.


									Почему в Омске вдруг решили избавиться от шара Бухгольца?

«На зиму глядя» власти решили убрать его с площади и к следующему Дню города водрузить туда конный памятник основателю Первой Омской крепости Ивану Бухгольцу. Вопрос о выносе «Державы» будет обсуждаться на ноябрьском заседании Омского горсовета. Чиновники предлагают убрать шар куда подальше – в полудикий парк 300-летия Омска на Левом берегу. Знаменитый омский скульптор Александр Капралов полагает, что при переезде «Держава» может исчезнуть навсегда.

Поспешность и кулуарность принятия решений о судьбе необычного памятника и будущем использовании пространства площади у Речного вокзала вызывают много вопросов.


									Почему в Омске вдруг решили избавиться от шара Бухгольца?

пресс-служба мэрии Омска

Особенно сейчас, когда внимание властей, по идее, должно быть направлено на решение государственных задач в условиях спецоперации. Обозреватель РИА «Омск-информа» подробно разобрался в этой, мягко говоря, странной истории.

История шара: фанерная «времянка» простояла 25 лет

Сама идея выноса шара «Держава» с площади Бухгольца не нова: попытки избавиться от сооружения в самом центре города предпринимались и ранее. В качестве аргумента неизменно приводился довод о том, что это временный объект: в 1997 году в условиях жесточайшего дефицита бюджета автор шара Василий Трохимчук делал его едва ли не из фанеры.


									Почему в Омске вдруг решили избавиться от шара Бухгольца?

Шар за 25 лет, конечно, начал ветшать из-за недолговечных материалов

Теперь, говорит заместитель председателя Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, у властей появились ресурсы, чтобы навести порядок на площади – убрать временный шар и поставить, наконец, памятник основателю города.


									Почему в Омске вдруг решили избавиться от шара Бухгольца?

– Тема эта старая, она возникла, насколько помню, с 2014 года. Неоднократно проводились конкурсы и опросы. Но раньше на это не находилось средств и воли. Сейчас просто появились ресурсы на изготовление памятника, – считает Коновалов. – Конечно, фанерный шар долго не протянет. Изначально «Державу» планировали делать металлической, но реализовали, как могли – в 90-е годы денег оказалось совсем мало. Вместо рельефов сделали графические изображения на холсте и наклеили их. Все равно шар – «времянка», он нуждается в обновлении, это широкий символ и не обязательно должен быть привязан к месту. Чего не скажешь о скульптуре, которую нужно четко привязывать к месту.

«Отлили одни копыта»: памятник Бухгольца уже сделан?

Что касается памятника Ивану Бухгольцу, на котором основатель Омской крепости будет верхом на коне, то ранее городские власти вынашивали планы поставить изваяние на правом берегу Оми, в районе ТЭЦ-1. Сделать это хотели к 300-летию Омска.


									Почему в Омске вдруг решили избавиться от шара Бухгольца?

Так должен был выглядеть памятник Бухгольцу в 2016 году

– Вероятно, историки и краеведы убедились, что Бухгольц в любом случае был у истоков возникновения Омска. Это будет первый конный памятник в городе. А «Держава» неплохо придумана, но как некий символ свое отработала. И дальше она не несет какого-то смысла, – считает Двораковский.

Также в разных кругах ходит легенда об уже готовом памятнике Бухгольцу, хранящемся где-то в мастерской на Урале. Эту версию опровергает скульптор Михаил Минин, автор нынешнего сооружения.


									Почему в Омске вдруг решили избавиться от шара Бухгольца?

kvnews.ru– Прежнюю скульптуру, насколько мне известно, на что-то перелили, в итоге ничего не осталось после тех работ, – говорит Минин. – Я буду выполнять памятник с «нуля»: конную статую с рельефами по бокам постамента.

На изготовление памятника высотой 8 метров 35 сантиметров, по словам автора, уйдет полгода. Помимо установки скульптуры, на самой площади Бухгольца будет проведено некоторое благоустройство. Финансировать создание памятника будет меценат.

– Меценат скульптуры найден, это группа компаний «Титан», – сообщил Михаил Минин. – Весь проект поделен на три части и займет полгода – лепка, литье бронзы и создание самого постамента, это работа каменщиков. Нам предстоит вылепить и сформировать фигуру в Омске, а потом передать литейщикам на Урал. Лить бронзу планируют в Екатеринбурге. Каменщики начнут работы уже на площади.

Официальная версия: внезапный спонсор

В городской администрации отмечают, что спешка с выносом шара «Держава» и установкой на его месте памятника Бухгольцу выглядят так лишь со стороны. Жалобы на дыры в шаре стали поступать в мэрию еще в прошлом году.

– Изначально шар «Держава» был временным объектом.  Сегодня он находится в технически плохом состоянии и не красит центр Омска. ГК «Титан» поддержала проект по благоустройству площади, все затраты (по неофициальным данным, 30 млн рублей. – РИА «Омск-информ») меценат берет на себя, – заявили в мэрии. – Решение о размещении памятника  на этом месте приняла топонимическая комиссия, состоящая из художников, архитекторов, историков и общественных деятелей.  В краеведческом музее в не менее представительном составе прошел круглый стол, на котором была одобрена идея замены шара.

Заседание топонимической комиссии, о котором упомянули в горадминистрации, как выяснилось, состоялось еще в июне(!), но обнародовать «вердикт» об определении места для памятника Бухгольцу чиновники решили только сейчас. Летом шла подготовка к выборам в горсовет, и власти, похоже, не захотели негативного резонанса в СМИ. Теперь же решение комиссии подается как свершившийся факт – оно стало сюрпризом даже для опытных депутатов горсовета.


									Почему в Омске вдруг решили избавиться от шара Бухгольца?

– Узнал об истории с заменой памятников случайно, когда вернулся из командировки, – говорит лидер фракции «Единая Россия», депутат четырех подряд созывов Сергей Дроздов, который всегда в курсе городских событий. – Не понимаю, зачем тратить на это десятки миллионов? Ведь есть другие способы освоения средств. Площадь перед Речным вокзалом, как никакая другая, требует современного решения. Сейчас там все неухоженное, ничего, кроме редких хвойных деревьев, не растет. Но это вопрос не сегодняшнего времени, сейчас не до этого.

Вторит депутату эколог и урбанист Сергей Костарев. Он прямо называет историю с выносом шара и установкой конного памятника «мутной».


									Почему в Омске вдруг решили избавиться от шара Бухгольца?

– С точки зрения рационального осмысления все выглядит странным. Инициаторы настаивают на переносе шара в другое место и его ремонте. Насколько мне известно, проектом реконструкции парка 300-летия Омска не предусмотрено никакой «Державы», – отмечает Костарев. – Почему именно на площади перед Речным вокзалом вдруг сейчас понадобился такой колоссальный памятник на средства спонсора? По сути, средства привлекут дважды – на перенос и ремонт шара и на изготовление статуи. И все это проходит в закрытом режиме. История мутная. Надеюсь, что правда всплывет.

Зачем так торопиться?

Строить конспирологические версии мы не будем, однако поспешность властей и кулуарный характер развития истории с монументом на площади у Речного вокзала вызывают множество вопросов.

В 2023 году никаких юбилейных дат, связанных с Омском или Бухгольцом, нет. Шар «Держава» хоть и находится, по уверению властей, «в плохом техническом состоянии», но стоит на своем месте и никуда укатываться, как в апреле 2014 года, вроде не собирается. Возле него по-прежнему фотографируются туристы и молодожены. Зачем убирать его именно сейчас, когда полным ходом идет спецоперация и все усилия властей и общества должны быть направлены на ее успешное завершение?


									Почему в Омске вдруг решили избавиться от шара Бухгольца?

пресс-служба мэрии Омска


									Почему в Омске вдруг решили избавиться от шара Бухгольца?

Инициаторы проекта считают, что после установки конной статуи площадь только выиграет

Никто не спорит, что памятник основателю Омска ставить нужно, Бухгольц, как говорится, это заслужил. Но обычно такие вопросы решаются основательно, солидно, а не в закрытом режиме, как будто речь идет о каком-то шпионе, а не о генерале Российской армии. В конце концов, Бухгольц – это не Колчак, памятник основателю города жарких споров не вызовет. Но общественность нужно готовить к таким событиям, а не ставить людей перед фактом.

Закрадывается мысль, что суета вокруг площади у Речного вокзала в наше неспокойное время – это некий отвлекающий маневр. Что кто-то «под шумок» пытается реализовать совсем другие планы, о которых пока неизвестно. Либо таким незамысловатым образом власти пытаются убрать негатив с резонансных тем – масштабной вырубки деревьев, строительства спорных объектов, увеличения расходов бюджета на оплату работы чиновников, принятия новых тарифов на мусор и т. д. Объективно памятник – не самая главная городская проблема. Но сегодня она почему-то стала глобальной.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.