Мишустин тормозит принятие новых «мусорных» нормативов в Омске

0 0

Ровно три года назад начался подсчет новых нормативов, которые до сих пор не утверждены. Мы разобрались, почему произошел такой казус.

Три года назад – в ноябре 2019-го – в Омске начался подсчет новых «мусорных» нормативов. На эти цели были выделены немалые бюджетные средства – 10,2 млн рублей. Замеры проводились на протяжении более чем года. Предполагалось, что новые нормативы окажутся меньше, чем действующие, и омичи будут платить за обращение с ТКО меньше. Но не тут-то было – нормативы до сих пор не приняты.


									Мишустин тормозит принятие новых «мусорных» нормативов в Омске

– Пока нет никаких изменений по «мусорным» нормативам. Они посчитаны, но пока ничего не меняется. Принятие решения о новых нормативах не от нас зависит, – говорится в ответе на запрос РИА «Омск-информ» в Региональную энергетическую комиссию. Это ведомство занималось подсчетом нормативов.

Ситуацию с нормативами прояснил эксперт в сфере ЖКХ, совладелец ряда управляющих компаний Александр Лихачев. Как оказалось, утвердить новые нормативы образования отходов мешает правительство РФ. 


									Мишустин тормозит принятие новых «мусорных» нормативов в Омске

– Ответственно заявляю, что никто никого не хочет надуть. К РЭК у меня относительно «мусорных» нормативов вопросов нет, они все замеры провели. И РЭК правильно не стала выдавать новые нормативы. Дело в том, что на федеральном уровне с февраля 2022 года рассматривается постановление об изменении методики принятия нормативов. Если бы РЭК сейчас определила, что, к примеру, мы платим по новым нормативам 150 рублей, а через пару недель оказалось бы, что должны платить 190. Поэтому РЭК поступила совершенно правильно. Там ждут новую методику «мусорных» нормативов от правительства РФ, а ее все нет и нет. Нормативы будут утверждаться по тем данным, которые уже есть – по существующим замерам, которые были проведены, – рассказал Лихачев.

Предполагаемые изменения в методике подсчета количества мусора будут касаться нескольких аспектов. К примеру, раньше объем мусора в парикмахерской считали по рабочим местам. А теперь эти же позиции будут считать по персоналу. То есть изменяется база норматива. Это коснется не только парикмахерских, но и других предприятий, где идет «производство» мусора.

Для омичей же самое важное, что новые нормативы, даже если их все-таки примут, будут не сильно отличаться от тех нормативов, замеры которых были проведены еще в 2016 году. Как пояснил Александр Лихачев, по ряду позиций они будут даже меньше, но никак не больше.

Напомним, что сейчас тариф на обращение с ТКО рассчитывается исходя из нормативов в 22–25 кг мусора на человека в месяц в зависимости от типа жилья и места проживания.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.