Непереносимость глютена — мода или серьёзная проблема?
Разбираемся, как диагностируют целиакию или повышенную чувствительность к глютену.
Безглютеновая диета — мода или рабочая практика? В новом выпуске "Короче, Омск" нутрициолог, кандидат медицинских наук Татьяна Притыкина расскажет о том, как проявляется целиакия — непереносимость глютена (белка, содержащегося в определённых злаках).
— Опираясь на свою лабораторную практику, а я вижу сотни и тысячи анализов ежедневно, могу сказать, что заболевание целиакия встречается очень редко — всего 0,2 населения земли страдают от него. Конечно, есть непереносимость глютена, но не в таком количестве, как это нам порой представляют. Мне кажется, что это сейчас больше похоже на тренд, — отмечает эксперт.
Когда действительно стоит отказаться от глютена, какие злаки содержат больше всего клейковины и стоит ли вообще тратить деньги на дорогие безглютеновые продукты, узнаете в видео.