Рвём на мелкие кусочки и танцуем: действенные способы сохранить психическое здоровье

0 1

Рвём на мелкие кусочки и танцуем: действенные способы сохранить психическое здоровье

Психиатры и психологи рассказали о способах, с помощью которых можно справиться со стрессом, паническими атаками и просто расслабиться – сохранить своё психическое здоровье.

Сейчас вокруг нас много негативной информации, которая заставляет нервничать, впадать в депрессию. Да и темп современной жизни зачастую не позволяет восстанавливать силы: ни моральные, ни физические. "Омск Здесь" пообщался со специалистами и получил от них советы как сохранить своё психическое здоровье.

В первую очередь всё же необходимо давать себе каждую ночь высыпаться. Сон должен быть полноценный и достаточно продолжительный – не менее 7-8 часов.

Рвём на мелкие кусочки и танцуем: действенные способы сохранить психическое здоровье

– Каждый пережитый стресс оставляет отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Найдите любой подходящий вам способ, чтобы выработать стрессоустойчивость. Например, это могут быть медитации или специальные психологические упражнения. Кроме этого, постарайтесь меньше смотреть, читать негативных новостей, – советует врач-психиатр Омского района Атиль Мухаммедов.

Если вы не хотите что-то выполнять – чувствуете, что не справитесь с этой задачей или у вас просто нет на это сил, то смело без угрызения совести отказывайтесь. Потому что в итоге, не справившись с этим делом, вы замучаете себя чувством вины, а это негативно скажется на вашем здоровье и эмоциональном состоянии. При этом не стоит откладывать дела, за которые вы взялись, на потом. Здесь вас опять же начнёт обуревать чувство вины, плюс накопится слишком много задач.

Рвём на мелкие кусочки и танцуем: действенные способы сохранить психическое здоровье

– В наше время также стоит быть очень осторожными при выборе друзей и формировании круга общения. Очень важно вовремя выявлять и отдалять от себя тех людей, общение с которыми вас эмоционально выматывает. Периодически, чтобы напитать свою нервную систему, а, следовательно, и защитить своё психическое здоровье, нужно употреблять биологически активные добавки, которые обогащают организм магнием, витаминами группы В и прочими важными компонентами, – подчеркнул врач-психиатр.

Ещё один совет – избавляйтесь от негативных эмоций сразу, не копите их в себе. Найдите способ освобождения от них, например, покричите, побоксируйте с грушей, сходите в спортзал или разбейте давно надоевшую тарелку. Но не держите негатив в себе.

Эмоционально выматывает не только то, что происходит вокруг нас, но и мы сами, когда даём обещания, которые не можем выполнить. Если понимаете, что есть риск не сдержать его, то не обещайте.

Для психического здоровья полезно периодически менять обстановку – чаще путешествуйте. Не обязательно ехать в другие страны, можно открывать новые уголки в родной области или ездить в соседние регионы.

– Энергетические напитки не помогут восстановить вам силы, они только изнашивают нервную систему. Умерьте потребление кофе. Чтобы взбодриться, можно принять холодный, контрастный душ, выпить настойку женьшеня или свежевыжатый апельсиновый сок, – отметил Атиль Мухаммедов.

Рвём на мелкие кусочки и танцуем: действенные способы сохранить психическое здоровье

Создавайте для себя и вокруг себя приятные моменты, замечайте что-то хорошее. Так вы снизите уровень стресса и восполните внутренний ресурс.

Специалист Областного центра общественного здоровья Анастасия Аллерт говорит, что сейчас самое время побаловать себя и делать это надо с пользой.

Рвём на мелкие кусочки и танцуем: действенные способы сохранить психическое здоровье

– Включите любимую музыку или устройте внезапные танцы. Это избавит от отрицательных эмоций, заодно приведёте в тонус мышцы. Тут польза и для суставов, и для осанки, и для координации. Не хотите танцевать – займитесь фрирайтингом. Напишите на бумаге о вещах, которые вам нравятся, интересуют вас. Обязательно расскажите бумаге, чем вы гордитесь или что вас раздражает – это отличная психологическая разгрузка. Можете создать что-то своими руками. Неважно, будет это картина по номерам или бумажный кораблик. Хорошо расслабляет тёплая ванна с пеной. Всегда приятно вечером понежиться в воде в тишине после шумного дня. Для многих людей, чтобы прийти в норму, важно поговорить с друзьями. У них можно попросить поддержки, рассказать им о том, что волнует или просто поболтать на отвлечённые темы. И обязательно гуляйте по городу, в парке или на природе где вам больше нравится, – посоветовала Анастасия Аллерт.

Рвём на мелкие кусочки и танцуем: действенные способы сохранить психическое здоровье

Кроме этого, она напомнила, что в Омске работает онлайн-школа по профилактике стресса. Занятия проходят каждую среду в 15:30.

Если всё же справиться со стрессом не удаётся и вас накрывают панические атаки, сопровождаемые беспричинным страхом и соматическими ощущениями: чувство удушья, нехватка воздуха, боль в груди, тошнота, учащённое сердцебиение, то вот вам советы от врача-психиатра-нарколога наркологического диспансера Алёны Гавриловой.

Рвём на мелкие кусочки и танцуем: действенные способы сохранить психическое здоровье

– При возникновении приступа панической атаки начинайте дышать медленнее. Сядьте или лягте и максимально расслабьтесь. Сосредоточьтесь на том, что вокруг вас: обстановке, предметах, людях. По возможности примите контрастный душ. Представьте, что газета или лист бумаги – это ваше нынешнее состояние, настроение и скомкайте его. Можете порвать бумагу на мелкие кусочки, потом ещё мельче и потом выбросите эти обрывки вместе со своими переживаниями корзину. Вы можете громко спеть любимую песню. Хорошо помогает переключение на работу мышц: погримасничайте перед зеркалом, поприседайте, помашите руками. Покричите то громко, то тише. А ещё вы всегда можете обратиться за поддержкой к близкому человеку, – подчеркнула Алёна Гаврилова.

Паническая атака пагубна и неприятна тем, что страх возможной опасности усиливается в разы, снижается способность критически воспринимать происходящее. Кроме этого, во время приступа человек часто теряет контроль над собой. Отсюда возникает невозможность принять верное решение или совершить правильные действия.

Врач предупреждает, что при панических атаках ни в коем случае не стоит пытаться справится с ними с помощью алкоголя. Он только утяжеляет течение панической атаки. Алкоголь является мощным депрессантом и обостряет переживания ещё больше.

Эффективной при панической атаке является практическая техника "Техника заземления 5-4-3-2-1".

Рвём на мелкие кусочки и танцуем: действенные способы сохранить психическое здоровье

Омский центр медицинской профилактики и общественного здоровья предлагает омичам поучаствовать в психологическом челлендже "Три радости дня".

Вы можете делиться в социальных сетях тем, что вас порадовало в течение дня. Необходимо перечислить хотя бы три момента и добавить хештег #3радостидня. По желанию можете прикрепить фото и отметить аккаунт центра: https://vk.com/omskzdorov, https://t.me/ocmpomsk

Таким образом специалисты хотят приучить омичей фокусировать внимание на хороших приятных событиях. Это поможет воспринимать жизнь более позитивно даже в непростые периоды. Умение замечать радостные события одна из мер по профилактике негативного стресса и укреплению психологического здоровья.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.