В Омске заработала выставка, посвященная царствованию Александра I [0+]

0 2

Масшабная экпозиция из собрания ведущего музея страны развернута в Центре «Эрмитаж-Сибирь». Среди экспонатов – картины, графика, скульптуры.

В Центре «Эрмитаж-Сибирь» в рамках «Дней Эрмитажа в Омске» с 1 октября начала работу выставка «Александр I. Личность и время. Из собрания Государственного Эрмитажа». Масштабная экспозиция, развернутая в двух залах музея, посвящена царствованию императора Александра I и приурочена к 200-летию Омской области, образованной по Указу императора в результате реформы Михаила Сперанского.


									В Омске заработала выставка, посвященная царствованию Александра I [0+]

Выставка включает 134 экспоната из собрания ведущего музея страны – произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Среди них – костюмы, оружие, наградные и памятные медали, ордена, созданные в конце XVIII – начале XIX века, многие из которых имеют мемориальное значение.

Четыре основных раздела экспозиции всесторонне освещают различные аспекты жизни и деятельности Александра I через события эпохи, его личность и окружение.

Первый раздел рассказывает о семье и детстве цесаревича Александра Павловича.

Следующий раздел выставки посвящен царствованию Александра I, первая половина которого прошла под знаком умеренно-либеральных государственных реформ.


									В Омске заработала выставка, посвященная царствованию Александра I [0+]

Эпоха Александра Благословенного – время триумфа русского оружия и победы в Отечественной войне 1812 года. 

Заключительный тематический блок посвящен последним годам жизни и смерти императора.

Самостоятельный раздел – выставка в выставке «Областному управлению быть в Омске» – включает произведения из собрания Музея имени М. А. Врубеля, подлинные документы, предоставленные Историческим архивом Омской области и цифровые копии автографов Александра I и Михаила Сперанского из коллекции Архива Санкт-Петербургского института истории РАН.

Сайт: vrubel.ru

Реклама

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.