Омичи массово «прячутся» от призыва на военных заводах

0 1

До 21 сентября поток желающих работать на предприятиях ОПК был не самым большим. После объявления мобилизации спрос на вакансии вырос в 7–8 раз.

Объявленная 21 сентября частичная мобилизация отразилась не только на омском бизнесе, но и на структуре рынка труда. Десятки, если не сотни тысяч мужчин неожиданно для себя узнали, что на военных заводах можно получить бронь от мобилизации. Во многих городах страны за считаные дни вакансии почти на всех оборонных предприятиях оказались закрыты. Многие мужчины, по разным причинам не пожелавшие участвовать в спецоперации, согласились работать на предприятиях за 20–25 тыс. рублей и заняли рабочие места, которые были вакантными по несколько лет.


									Омичи массово «прячутся» от призыва на военных заводах

В Омске, где со времен Великой Отечественной войны работают десятки оборонных заводов, тоже можно «спрятаться» от мобилизации. Список предприятий, предоставляющих бронь, мы публиковали ранее, а на этой неделе наш корреспондент отправился туда в поисках вакантных мест.

Спрос на вакансии предприятий ОПК вырос в разы

Как сообщили в Минсоцтруде региона, по состоянию на начало октября на предприятия оборонно-промышленного комплекса в Омске насчитывалось около 1000 вакансий. При этом перспективная потребность отрасли до конца года – около 2000 вакансий. Ряд военных заводов планируют существенно нарастить мощности и поэтому ищут новых сотрудников. В связи с объявленной мобилизацией на свободные вакансии пошел поток желающих. С 21 сентября спрос на эти вакансии вырос в 7–8 раз. Очевидно, что омичей в первую очередь интересует бронь от мобилизации, ведь предлагаемые зарплаты не сильно изменились с лета.


									Омичи массово «прячутся» от призыва на военных заводах

– Сейчас очень большой наплыв желающих, поток соискателей на эти предприятия. Будем прямо говорить, до 21 сентября поток желающих работать на этих предприятиях был не самым большим. После объявления мобилизации спрос на вакансии вырос в 7–8 раз. После 21 сентября количество поданных заявок на вакансии предприятий ОПК составило более 400, трудоустроено за последнюю неделю сентября на предприятия ОПК 162 человека. Эту информацию мы довели до губернатора. А до 21 сентября трудоустраивались в месяц лишь 30–40 человек, – говорит начальник отдела трудоустройства и специальных программ министерства труда и социального развития Омской области Данил Трофимов.

По словам специалиста, помимо рабочих специальностей, на оборонные заводы требуются в том числе «айтишники», логисты и другие, казалось бы, далекие от ОПК специалисты. Многим платят хорошие зарплаты, которые будут расти по мере увеличения нагрузки.


									Омичи массово «прячутся» от призыва на военных заводах

– Не на всех оборонных заводах есть бронь. По законодательству работодатель сам определяет, какие вакансии будут бронироваться, а какие нет. На самих предприятиях говорят, что «почти все» вакансии у них под бронью. Под этим «почти все» может подразумеваться разное, конкретные цифры на заводах не дают. Люди, которые непосредственно делают технику для ОПК, попадают под бронь. Даже подсобные рабочие могут попасть под бронь. Но все зависит от самого предприятия, – отметил специалист Минсоцтруда.

«Не берем людей, которые прячутся от мобилизации»

Крупнейший омский завод, где делают танки и знаменитые «Солнцепеки», – «Омсктрансмаш» предлагает соискателям несколько десятков вакансий, среди которых есть и сугубо гражданские. К примеру, специалист пресс-службы с зарплатой 41 тыс. рублей. Основные вакансии на этом оборонном заводе – мастер (зарплата от 35 тысяч), наладчик станков (от 35 тысяч), инженер (от 30 тысяч), научный исследователь (от 24 тысяч). Самая денежная вакансия – прессовщик-вулканизаторщик с зарплатой 80 тысяч. Но на заводе рассказали, что далеко не все вакансии подпадают под бронь. Давать или не давать мужчине бронь – все решается в индивидуальном порядке. На заводе также смотрят в военный билет соискателя.


									Омичи массово «прячутся» от призыва на военных заводах

– Мы не берем людей, которые хотят просто скрыться от мобилизации. Все зависит от специальности и квалификации. Требуются токари, шлифовщики, фрезеровщики 4–5-го разряда, операторы станков, конструктора. Но все индивидуально. Смотрим военный билет, все очень индивидуально. Бронь даем не всем. Она распространяется не на все профессии. По принципу «лишь бы как бы» мы не берем, – заявили в отделе кадров предприятия.

В Омском машиностроительном конструкторском бюро требования к соискателям тоже жесткие. На предприятие сейчас требуется ведущий инженер строительного контроля с зарплатой от 50 тыс. рублей, инженеры различной квалификации с зарплатой от 29 до 38 тысяч, литейщик, которому предлагают зарплату от 60 тысяч. Есть и очень денежные для Омска вакансии. Так, слесарю 3–6-го разряда предлагают зарплату от 95 тысяч, а оператору станков с ЧПУ – от 115 тысяч.


									Омичи массово «прячутся» от призыва на военных заводах

Бронь для сотрудников здесь есть, но «человеку с улицы» на такие вакансии не попасть – должны быть опыт и соответствующая квалификация.

– У нас все бронировано: токари, шлифовщики, фрезеровщики, инженеры-конструкторы 4–5-го разряда. Если, к примеру, у вас 1-й разряд, то у нас токари с первым разрядом в авиации не работают. Таким людям мы говорим: всего доброго! – заявили в конструкторском бюро.

В ПО «Полет», где производят знаменитые ракеты «Ангара», все секретно. В открытом доступе нет данных о вакансиях и о том, распространяется ли на них бронирование. В отделе кадров завода отметили, что на предприятие требуются токари-станочники и фрезеровщики. А вот подпадет ли соискатель под бронь – сказать сложно, все решается в индивидуальном порядке после собеседования. Тема брони на заводе обсуждается только «кулуарно» – во время личного общения с соискателем.


									Омичи массово «прячутся» от призыва на военных заводах

Более открыт в информационном плане завод имени Попова. На это предприятие требуется множество специалистов: оператор станков с ЧПУ (зарплата от 50 тысяч), инженер по качеству (зарплата 37 тысяч), слесари-монтажники (зарплата 35–40 тысяч), токарь (зарплата 70 тысяч). Интересно, что требуется на завод Попова и специалист по воинскому учету персонала с зарплатой 41 тыс. рублей. Правда, на эту должность ищут девушку.

– Бронь от мобилизации есть, к примеру, на токарей. Можете подходить на собеседование. Нужен специалист по воинскому учету, но нам туда девочка требуется, – отметили на заводе Попова.

Будет ли специалист «бронирован», зависит от конкретной ситуации, конкретного соискателя. Как и на других военных заводах.

«Брони у нас нет, но мы не уверены»

Также много сотрудников требуется и на агрегатный завод (АО «Высокие Технологии»). В частности, ищут инженера-конструктора с зарплатой до 39 тыс. рублей, инженера по КИПиА (до 42 тысяч), заливщика металла (27 тысяч), гальваника (от 27 тысяч), слесаря (47 тысяч), слесаря-сборщика (до 55 тысяч) и даже специалиста с экзотической должностью «обрубщик» с зарплатой от 32 тысяч.


									Омичи массово «прячутся» от призыва на военных заводах

Но, к сожалению, как пояснили на заводе, бронь от мобилизации на эти вакансии не распространяется. Хотя…

– Брони от мобилизации у нас вроде бы как нет (пауза). Да, вроде брони нет, – очень неуверенно пояснили в отделе кадров.

Сразу 67 вакансий имеется на другом крупном предприятии ОПК – заводе имени Баранова. И зарплаты очень приличные. К примеру, до 150 тыс. рублей готовы платить оператору станка с ЧПУ. От 90 тысяч – зарплата оператора станка с программным управлением, обычного токаря 4–6-го разряда приглашают на зарплату от 65 тысяч. На заводе уверяют, что все рабочие места забронированы.

– Все рабочие места на заводе имеют бронь от мобилизации. Подходите, трудоустроим, – пообещали в отделе кадров.

В качестве бонусов для соискателей на заводе имени Баранова предлагается бесплатная велопарковка, автопарковка, оплата детского лагеря и спецодежды.

Есть вакансии и на других оборонных предприятиях города – ПАО «Сатурн», «ОДК-Сатурн», ОНИИП, «Сибирские приборы и системы», ЦКБА, «Прогресс». Там также есть нюансы с бронированием от мобилизации. Но омичи все равно активно идут на оборонные заводы. Зарплата уже роли здесь не играет, теперь главный критерий выбора – это бронь.

«Пусть лучше идут на заводы, чем бегут в Казахстан»

Экономист Сергей Евсеенко считает, что для омской экономики, как и экономики всей страны, приток новых кадров в ОПК – это благо.


									Омичи массово «прячутся» от призыва на военных заводах

kvnews.ru– Это гораздо лучше, чем все эти мужчины убегут в Казахстан. И оборонные заводы их могут обучить всему, есть же метод наставничества. Это явление не самое плохое. Пошли в «оборонку» – считай при делах, Родине помогли. Конечно, вряд ли на эти заводы идут исключительно патриоты, но все равно это благо, это помогает мобилизации экономики в непростое время, – говорит Евсеенко.

Эксперт отметил, что при любых других обстоятельствах оборонные заводы вряд ли смогли бы так быстро заполнить вакантные места. Мобилизация же оказалась шансом решить кадровые проблемы. Сергей Евсеенко уверен, что происходящие мобилизационные процессы в экономике – это надолго.

– Все эти процессы закончатся, только когда завершатся боевые действия. А сейчас мы лишь в начале пути, страна только начинает мобилизовываться. Опыта работы в мобилизационной экономике ни у кого из ныне существующих управленцев нет. Все думают, что обойдется. Я считаю, что нет. И лозунг на заводах «все для фронта, все для победы» будет не пустым звуком. Пока нет ни у кого внятного ответа на то, как мы будем жить дальше, нет, – отметил экономист.

Спрятаться все равно не получится

У массового трудоустройства омичей на военные заводы несколько нюансов, которые сильно ограничивают возможности «скрыться» от мобилизации на производствах. Во-первых, на военный завод не так просто попасть. Помимо наличия опыта и квалификации (обычно это не ниже 4-го разряда), соискатель должен быть без судимости и удовлетворять ряду других критериев. То есть, условно, какой-нибудь бариста, которому неожиданно пришла повестка, вряд ли сможет за два дня устроиться на оборонное предприятие. Тем более если станки он видел только на картинках. Такому соискателю предложат разве что место подсобного рабочего. 


									Омичи массово «прячутся» от призыва на военных заводах

Во-вторых, далеко не факт, что рабочее место, на которое даже получится устроиться, подпадет под бронь. Не везде бронь распространяется на все вакансии предприятия. К тому же человеку с небольшим опытом и заработать на этих заводах будет сложно. Если, конечно, соискатель не оператор станка с ЧПУ или суперопытный слесарь 6-го разряда: у таких специалистов зарплата намного превышает среднюю по городу.

В-третьих, очевидно, что после завершения частичной мобилизации интерес к вакансиям на оборонных предприятиях резко сократится и сойдет на нет. А в Омской области, как уверяют власти, частичная мобилизация уже почти завершилась. Поэтому в ближайшее время вряд ли стоит ждать наплыва соискателей у проходных заводов. Возможно, интерес омичей к вакансиям в «оборонке» появится вновь, если будет объявлена новая волна мобилизации. Но не факт, что в этом случае число «забронированных» мест на заводах останется прежним. И будут ли они тогда вообще?

Сергей Энквист 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.