Дагестан глазами омича: зачем ехать на Каспий? [ФОТО]
Республика постепенно становится все более привлекательным направлением для туризма. Людей притягивают море, горы, водопады и другие красоты.
В этом году для российских туристов оказались закрыты многие привычные страны. Стало сложнее попасть и на юг России, где уже полгода не работают многие аэропорты.
Оставшись без привычных направлений, россияне стали искать новые места для отдыха. Одним из них стал Дагестан и побережье Каспийского моря. Это направление уже несколько лет набирает популярность, а в этом году туда хлынул особо многочисленный поток туристов. Корреспондент РИА «Омск-информ» также отправился с семьей в Дагестан, а затем еще и заглянул в Грозный.
Многие до сих пор думают, что на Северном Кавказе их повсеместно будет подстерегать опасность, но, оказавшись там, понимаешь, что ничего подобного нет и близко. Кавказ привлекает своими природными красотами, гостеприимством и особым укладом жизни. Там спокойно, уютно и много интересного.
Три города и студия за 8 тысяч
Прямые рейсы между Омском и Махачкалой в этом году выполнялись, но недолго. Авиаперевозчик переориентировался на более выгодные направления. Теперь остается летать через Москву или пользоваться поездом Тюмень – Махачкала, если в запасе есть пара лишних дней.
Аэропорт Махачкалы находится примерно в 20-25 километрах от города. До столицы Дагестана оттуда теоретически можно добраться на электричках, которые, правда, ходят редко, но лучше воспользоваться такси. Помимо «Яндекс такси» в Дагестане популярна местная служба «Анжи».
В республике сейчас три точки притяжения. Это непосредственно Махачкала, а также самый южный город России Дербент и небольшой город Избербаш. Перед туристами встает нелегкий выбор, где остановиться. Если человек хочет просто полежать на пляже, то ему прямая дорога в Избербаш. Там спокойное и прозрачное море, несколько пляжей и очень размеренная жизнь. Но особых развлечений нет.
Остановившись в Дербенте, можно не спеша полюбоваться на его красоты – старый город и цитадель «Нарын-Кала». Этот город тоже относительно тихий, здесь нет суеты Махачкалы, а в магазинах продукты стоят дешевле, чем в столице Дагестана. А вот местный пляж от главных достопримечательностей находится далековато. Пешком это расстояние не пройдешь. Тем, кто намерен выбраться на экскурсии по Дагестану, из Дербента ехать тоже будет не близко.
Автор этих строк предпочел остановиться в Махачкале. Да, там меньше красот, чем в Дербенте, не такие чистые пляжи, как в Избербаше, но посмотреть все равно есть на что. Ко всему прочему столица Дагестана является идеальной отправной точкой для поездок по республике и за ее пределы.
Что касается размещения, недостатков в предложении жилья нет, да и цены вполне приемлемые. Нам удалось относительно дешево снять квартиру в самом центре города, недалеко от моря, хотя в этом же доме сдавалась студия с дизайнерским ремонтом за 8 тыс. рублей в сутки.
Шорты и мини-юбки
Тех, кто едет в Дагестан, пугают местными запретами. Предупреждают, что женщинам нельзя ходить в мини-юбках, с открытыми плечами, нельзя купаться и загорать в открытых купальниках, а в шортах нельзя ходить никому. Отчасти эти запреты имеют место. Когда отправляешься на групповые экскурсии, то заранее говорят, что местные традиции нужно чтить и сильно открытую одежду не надевать. Но это если едешь вглубь Дагестана. В крупных городах эти правила постепенно сходят на нет.
– Да, несколько лет назад у нас было все строго, но сейчас много туристов, поэтому за одеждой стали следить поменьше, – говорит житель Махачкалы Эльдар. – В шортах ходить можно, но девушкам все же лучше не надевать мини-юбки.
Девушек в мини-юбках все же доводилось видеть, однако замечаний им никто не делал. Конечно, они сильно контрастировали с местными жительницами, которые чтут ислам. Их одежда из толстой ткани полностью закрывает тело, кроме лица и кистей рук. В жару без сочувствия на бедных женщин смотреть было нельзя, но таковы традиции.
По поводу открытых и закрытых купальников мифы развеиваются, как только оказываешься на пляже. Туристки вне зависимости от собственных форм и размеров не стесняются обнажать свои тела. Местные жительницы, напротив, даже купаются одетыми. Несколько раз приходилось слышать, что в Махачкале есть отдельный женский пляж, где даже мусульманки могут почувствовать себя раскованно. Но это получается не всегда, потому что туда то и дело захаживают любопытные мужчины.
Море и пляжи
Сразу же после приезда в Дагестан бросилось в глаза, что в республике оказались не вполне готовы к огромному потоку туристов. Чтобы попасть в кабинку на пляже, иногда приходится простаивать в очереди, так как этих кабинок мало. С туалетами аналогичная ситуация, в результате чего некоторые не особо чистоплотные туристы используют кабинки в качестве туалетов, иногда справляя там не только малую нужду. Не хватает на пляжах и урн.
Туристы, которые привыкли брать в аренду лежаки и зонтики, тоже не вполне довольны. С этим есть проблемы. Сложно найти в Дагестане зазывал, которые предлагают покататься на банане. Точки питания также не везде примыкают к пляжам. В общем, инфраструктура еще далека от стандартов.
В то же время можно отметить, что все пляжи достаточно широкие, там хватит места всем. Практически все побережье Каспийского моря в Дагестане песчаное, хотя кое-где встречаются галька и камни.
В Махачкале самым популярным пляжем является Городской. Он находится практически в центре города, там созданы более-менее нормальные условия для купания, рядом имеется здание с вывеской «МЧС». Вход в море там очень пологий, песок чистый, вода очень теплая, правда, мутная. Говорят, что где-то неподалеку расположен канализационный сток, но никто из туристов его не видел. Есть в Махачкале и другие пляжи. Там, говорят, вода почище, но очень уж далеко они от центра города.
На протяжении всех двух недель пребывания в Дагестане море было неспокойным. Казалось, что у него было два состояния – шторм или сильный шторм. Иногда волны просто выбрасывали на берег. Но жители Махачкалы уверяли, что за несколько дней до этого море было спокойное, правда, в Махачкале периодически шли дожди. А вот во время нашего пребывания столбик термометра почти не опускался ниже 30 градусов. Но особого пекла не ощущалось. Однажды местное МЧС напугало жарой до 43 градусов, но, видимо, она была в других районах Дагестана.
Александр Дюма и «Белое солнце пустыни»
Многие туристы едут в Дагестан не для того, чтобы лежать на пляже, а чтобы увидеть горы, каньоны, водопады и прочие достопримечательности. К примеру, пара туристов из Иркутска призналась:
– Мы в Махачкале уже четвертый день. Два раза съездили на экскурсии, походили по городу. Хотим еще на море сходить.
То есть люди, находящиеся на побережье Каспия, за 4 дня не были на море. Их понять можно. Красоты Дагестана поражают. Стандартной туристической поездки на 10–14 дней не хватит на то, чтобы все это увидеть, да еще и позагорать на пляже.
В Махачкале множество фирм, которые организуют самые разные поездки на комфортабельных микроавтобусах с кондиционерами. Но если на других российских курортах стенды с предложениями об экскурсиях стоят чуть ли не на каждом углу, то здесь с этим проблемы. Никто не раздает листовки и не зазывает на экскурсии. Предложения приходится искать в интернете.
Однодневные экскурсии в среднем стоят от 2,5 до 3,8 тыс. рублей на человека в зависимости от маршрута. Но такие цены сейчас везде. Местные гиды интересно рассказывают не только о красотах республики, но и о традициях, обычаях и легендах. Даже могут рассказать о том, как правильно танцевать лезгинку и почему в былые времена те, кто позволял неаккуратные движения во время танца, могли запросто лишиться головы. В стоимость экскурсий входят вкусные и сытные (нет, ОООЧЕНЬ СЫТНЫЕ) обеды из нескольких блюд.
Основным местом притяжения туристов является Сулакский каньон – крупнейший в Европе. Это живописнейшее место в долине реки Сулак когда-то посетил Александр Дюма-старший. Да так его поразило увиденное, что ноги великого писателя подкосились. Местные жители утверждают, что бедолага не смог идти сам к краю обрыва, чтобы еще ближе увидеть все это великолепие, и французского гостя пришлось нести туда буквально на руках.
На смотровых площадках туристов в августе предостаточно. Многие из них ради красивого кадра пренебрегают собственной безопасностью. Люди, следящие за порядком, постоянно предупреждают, чтобы туристы не подходили слишком близко к краю обрыва.
– Вы падаете, потом приходится вас вытаскивать и собирать по частям, – грустно шутит один из местных жителей. – Вот несколько дней назад туристка упала, вся переломалась. Ужас!
После Сулакского каньона туристов везут на Чиркейское водохранилище – крупнейшее на Кавказе. Это еще одно живописное место, которое примыкает к горам. По нему отдыхающих катают на катерах. Правда, не предупреждают, что головные уборы надевать не стоит. На большой скорости их может просто снести с головы. Так произошло со шляпой одной из участниц нашей группы. К счастью, воды не успели поглотить шляпу, и ловкий джигит (капитан катера), развернул судно и достал ее, не снижая скорости.
На обратном пути в Махачкалу туристы попадают на бархан Сарыкум – крупнейший песчаный бархан в Европе. Именно там снимали «Белое солнце пустыни». Это еще одно уникальное место в Дагестане. До сих пор не до конца понятно, как среди гор образовался этот бархан.
Перед подъемом на Сарыкум туристов предупреждают, что температура на его вершинах может быть на 15 градусов выше, чем внизу, и доходить до 60 градусов. Тут уже можно встретить множество людей не только в шортах, но и почти без одежды. К счастью, нам повезло. В день посещения Сарыкума температура сверху была достаточно комфортной. Кстати, подъем на бархан несложный. «Восходители» поднимаются не по горячему песку, а по ступенькам, могут держаться за перила.
Начитавшись и наслушавшись о том, что на бархане Сарыкум живет гюрза – самая большая ядовитая змея России, а также другие змеи, туристы безуспешно пытаются найти их. Но наивно полагать, что змеи будут рады такому большому числу людей и выйдут поприветствовать гостей.
– Да последнюю змею тут лет 300 назад сожрали, – шутит один из туристов.
Каски и резиновые сапоги
Удалось побывать и еще на одной экскурсии – в более южной части Дагестана. Здесь также можно было посмотреть несколько очень живописных мест. Сначала микроавтобус проезжает через Гимринский тоннель – самый длинный в России, его протяженность – более 4 км. Транспорт преодолевает тоннель максимум за 7 минут. Даже те, кто испытывает клаустрофобию, наверное, не сильно страдают, потому что он хорошо освещен и достаточно просторный.
Участникам экскурсии предлагают посетить Ирганайское водохранилище. Здесь очень прозрачная вода, в которой отражаются находящиеся рядом горы. На катерах туристов не возят, но и без этого можно сделать много красивейших снимков.
Одна из самых необычных достопримечательностей Дагестана – Карадахская теснина. Это узкое место между двумя высокими скалами. В некоторых местах теснина сужается до 2-3 метров, тогда как ее высота доходит до 170 метров. Скалы буквально нависают над человеком. Ощущения просто незабываемые. Туристы могут взять напрокат каски, нам они каким-то образом достались бесплатно. Но представьте, что сверху между скал застрял огромный камень, который находится у вас над головой. Если что-то произойдет и этот камень упадет, то никакая каска не поможет.
Общая длина теснины составляет около 400 метров. Приходится осторожно переступать с одного камня на другой, стараясь не упасть, и постоянно перепрыгивать воду. Обувь должна быть соответствующей. Но путь стоит проделать ради красот. Те, кто пройдет его до конца и сможет подняться по двум коварным лестницам, увидят живописный водопад и смогут полюбоваться потрясающим видом на теснину с другой ее стороны.
Но теснина открыта для посещения не всегда. Периодически по ней проходят мощные грязевые потоки, которые смывают все на своем пути, поэтому экскурсии туда водят не всегда.
Также во время этой экскурсии предлагают посетить подземный Салтинский водопад, который находится в одноименном ущелье. Водопад прорывается сверху через отверстие в сплошной скале. Выглядит это потрясающе!
Поход к водопаду менее напряженный, чем в Карадахской теснине, хотя есть одно узкое место, которое преодолеваешь, вцепившись в специально оборудованные поручни. На водопаде в аренду предлагают не каски, а резиновые сапоги. Некоторые отказываются от них, но зря. До водопада приходится идти по холодной воде, которую никак не обойдешь. А вот в сапогах за 100 рублей ничего не страшно.
Древний Дербент
Даже если вы отдыхаете в Махачкале, вам стоит на денек отправиться в Дербент – самый южный и один из самых древних городов России. Туда тоже ходят экскурсионные автобусы, но можно добраться и своим ходом.
Из Махачкалы в Дербент курсируют электрички. Есть те, что останавливаются лишь на крупных станциях. В этом случае поездка займет чуть более 2 часов. Но ходят составы, которые останавливаются через каждые несколько километров. Тогда путь растянется еще минут на 40. Стоит учесть, что в туристический сезон народу в дагестанских электричках примерно, как в «Ласточках» на юге Краснодарского края. То есть они битком. Есть вероятность проехать стоя 2 часа.
Главной достопримечательностью Дербента является древняя цитадель Нарын-Кала – часть Дербентской крепости, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта цитадель с неприступными стенами находится на вершине холма. Чтобы попасть внутрь, нужно подняться по ступенькам, коих более 200 штук. Если в Дербенте жарко, этот подъем можно сравнить с уже упоминавшимся восхождением на бархан Сарыкум. Но есть и альтернатива. К цитадели можно подъехать на такси. Местные таксисты всегда готовы прийти на помощь туристам.
Входной билет можно купить по банковской карте. Такое в Дагестане можно встретить редко. Здесь все привыкли расплачиваться наличкой или переводом. Внутри цитадели сохранились древние бани со множеством помещений, а также истема водоснабжения крепости из керамических труб, часть стен шахского дворца, а также несколько водохранилищ. С самих крепостных стен открывается великолепный вид на Дербент и на море.
А спустившись вниз, можно побродить по узким улочкам старого города, вокруг которого сохранились часть стен и несколько ворот. Правда, кое-что здесь все-таки является новоделом и восстановлено по старым рисункам или чертежам.
«Приоры» и маршрутки с «кондиционерами»
Сама Махачкала – тоже интересный город. Столицу Дагестана называют городом кошек и «Приор». Кошки и коты здесь повсюду. Часто они селятся у магазинов и рынков, где их подкармливают так, что на еду коты уже смотреть не могут.
Что касается второй «достопримечательности», то именно «Лада Приора» является самой популярной машиной у жителей Махачкалы. Особенно «крутой» здесь считается заниженная «Приора». Изначально автолюбители приобретают продукт отечественного автопрома за сравнительно небольшие деньги, а потом делают его тюнинг. «Чем выше горы, тем ниже «Приоры», шутят местные жители.
Есть в Махачкале проспект Али-Гаджи Акушинского. Это излюбленное место для гонок местных лихачей, которые очень любят «поиграть в шашечки». Говорят, что «понтовые тачки» местных стрит-рейсеров светятся так ярко, что их видно из космоса.
Вообще дорожная обстановка в Махачкале далека от идеальной. На том же «понтовом» проспекте Акушинского машины постоянно бьются. Пешеходы везде должны быть готовы к тому, что на «зебре» водители их не пропустят или скажут пару ласковых, посчитав, что они недостаточно активно переходят дорогу.
Еще одна «фишка» Махачкалы – это маршрутки, которые часто ездят с открытыми дверями. Так компенсируют отсутствие кондиционеров в условиях жары. Останавливаются маршрутки там, где хотят и где попросят пассажиры, хотя есть и официальные остановки. Сразу вспоминаются старые добрые омские «газели».
Еда и алкоголь
В Махачкале, как и во всем Дагестане, алкоголь продают до 8 часов вечера. Туристам, которым хочется вечером выпить, нужно заботиться об этом заранее. До 23 часов работают лишь несколько магазинов разливного пива, но находятся они не всегда в пешей доступности.
Нужно иметь в виду, что в республике, где массово выпускают коньяк, алкоголь продают не во всех кафе и ресторанах. Ведь ислам запрещает пить спиртное. Есть заведения, где алкоголь не продают на летних террасах, а только внутри кафе. Ну и совсем неприлично распивать спиртное на улице. За это можно и схлопотать от местных жителей.
Кстати, в Дагестане сложно найти тех, кто продает собственное вино и коньяк, как это происходит, например, в Краснодарском крае. Люди не рискуют заниматься торговлей из-под полы.
Что касается местных блюд, то их могут предложить практически во всех заведениях. Стоит попробовать чуду – тонкую лепешку с начинкой из мяса, зелени или творога. Тех, кто первый раз попробовал это блюдо, в шутку называют «чудоедами». Есть в Махачкале точки питания, специализиющиеся на чуду – чудушные. Вкусно и такое блюдо, как курзе. Это что-то наподобие пельменей или мантов. Но курзе обязательно лепится косичкой. Одно из самых популярных местных блюд – это хинкал, или кубики из теста, сваренные в бульоне. Они подаются с самим бульоном, а также вареным мясом и соусом.
Писать о Дагестане можно бесконечно, но лучше все это увидеть своими глазами. Мы же отправляемся в Чечню. Продолжение следует…