Женщина с битой в наше время – это нормально. Интервью с главным лаптистом Омской области

0 2

Женщина с битой в наше время - это нормально. Интервью с главным лаптистом Омской области

Студию "Радио Сибирь" сегодня посетил играющий тренер сборной Омской области по лапте Александр Чебан.

Сегодня, 12 августа, в эфире "Радио Сибирь" (103,9 FM) в программе "Большой фанатский сектор" (0+) с Павлом Сергеевичем побывал президент региональной общественной организации "Федерация лапты Омской области", мастер спорта, играющий тренер сборной Омской области по лапте – Александр Чебан.

Сборная Омской области по игре в лапту с 2013 года 13 раз выигрывала различные соревнования. Кубки России, первенства среди юниоров, чемпионаты. За всю историю существования омская команда 10 раз становилась чемпионом России. На данный момент среди мужских команд в нашей стране – это абсолютный рекорд.

Женщина с битой в наше время - это нормально. Интервью с главным лаптистом Омской области

– Александр, как правильно? Лаптист лаптёжник или лаптарь?

– Все три варианта приемлемы. Но чаще игроков в лапту называют лаптистами.

– Сборная Омской области имеет семь трофеев Кубка России. Как происходило завоевание Кубка в этом году?

– В этом году Кубок России проходил в посёлке Боровский, это пригород Тюмени. В турнире участвовали женские и мужские команды. В числе шести мужских команд помимо омичей участвовали москвичи, тюменцы, челябинцы, томичи и игроки из Республики Марий Эл. В первой же игре мы попали на команду Московской области – фавориты, занявшие в прошлом году второе место. Мы начали турнир бойко, победив эту команду с разгромным счётом, что стало для них неожиданностью. Вторая игра была с хозяевами турнира – командой Тюменской области. 80 % болели за свою команду, и мы играли при перевесе поддержки трибун у соперника. Это значимый фактор. Третьими нашими соперниками на Кубке стали также фавориты турнира – команда Томской области. Здесь проявила себя наша молодёжь – игроки, которые ещё в прошлом году были юниорами. Во втором периоде мы победили со счётом 70:33. С остальными командами мы сыграли на классе и стали чемпионами.

– Насколько популярна в России женская лапта?

– Я скажу больше. На последних турнирах женских команд даже больше, чем мужских. Женщина с битой в наше время – это нормально. Вообще игра в лапту развивалась последние 10 лет в таких регионах, как Московская область, Республика Башкортостан, Оренбургская область. В тех регионах, где в специализированных образовательных учреждениях преподают дисциплину "лапта". Например, женская команда Башкортостана во всех турнирах чемпионки. Там хорошо развит этот вид спорта.

– Как пересекаются лапта и большой теннис?

– В теннисе заимствован теннисный мяч, которым играют в лапту. В настоящий момент президентом российской федерации по лапте разработан план по введению в игру своего индивидуального мяча. Это что-то среднее между теннисным и бейсбольным.

– Где в Омске можно записаться в детскую секцию лапты?

– Лапта в основном развита у нас в сельской местности. В 25 районах Омской области есть и секции, и тренерский состав. Лапта включена в областную спартакиаду учащихся, в "Королеву спорта". Детям лучше идти в секцию с 10-11 лет, потому что должен быть интерес. На уроках физкультуры в омских школах несколько учителей, которые занимались этим видом спорта, стараются преподавать эту дисциплину и на уроках. Что касается физической подготовки, она должна быть в любом виде спорта. Как написал в 1916 году в спортивном журнале писатель Александр Куприн: "Это народная игра, одна из самых интересных и полезных игр… В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре не место".

В каких странах мира есть похожие на лапту виды спорта, какая длина биты у игроков, а также как называются виды ударов в лапте, можно послушать в записи эфира "Большого фанатского сектора" в официальной группе "Радио Сибирь" во "ВКонтакте".

Фото: Seregapavlov, Летний Кубок по Ярославской лапте, 2014 год, CC BY-SA 4.0

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.