Осторожно, границы закрываются: куда податься омичам с Шенгеном?

0 2

В преддверии бархатного сезона условия выдачи туристских виз для россиян становятся все более жесткими. Отдых за границей под вопросом.

Осторожно, границы закрываются: куда податься омичам с Шенгеном?

Трудности с поездками за границу возникли у россиян еще в конце февраля. Практически сразу после начала специальной военной спецоперации на Украине был введен запрет на полеты авиакомпаний из России во всем воздушном пространстве Евросоюза. Чуть позже стали приниматься меры по ограничению выдачи гостевых виз, и это очень похоже на некое соревнование среди европейских политиков. Лидируют в неформальной гонке представители стран Балтии. На днях глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич предложил ввести полный запрет на выдачу шенгенских виз россиянам, и в этом его поддерживают коллеги из Литвы и Эстонии.

Что стоит за новыми жесткими заявлениями и насколько они действительно новые? Эксперты считают, что не очень. На самом деле страны Балтии уже давно не выдают россиянам туристские въездные визы. Впрочем, как сообщили в омском представительстве Единого визового центра (ЕВЦ), это направление среди омичей особым спросом не пользовалось никогда и рассматривалось лишь в качестве перевалочной базы.

– Снятие ковидных ограничений на пересечение сухопутных границ вызвало определенную волну интереса среди туристов, которые ехали, например, в Таллин, чтобы из местного аэропорта улететь в страны Западной Европы. Причем прекращение выдачи Эстонией своих виз россиянам на ситуацию никак не повлияло, поскольку обладатели шенгенских виз по-прежнему могут пересечь сухопутную границу с этой страной для вылета в третьи страны, – пояснил руководитель омского ЕВЦ Сергей Михайлов. – Закрыта граница для граждан России с шенгенскими визами, выданными самой республикой. Запрет въезда в страну россиян, получивших шенгенские визы в других странах, пока обсуждается.

Осторожно, границы закрываются: куда податься омичам с Шенгеном?

Еще одним важнейшим транзитным пунктом для вылета в Европу для россиян долгое время был Хельсинки. Гостевые визы непосредственно в Финляндию также были востребованы, но сейчас правительство этой страны встало на путь ужесточения визовой политики. Возросло количество отказов в выдаче финской визы, замедлилось и рассмотрение документов. В финском МИД заявляют, что документы на туристскую визу будут принимать лишь по понедельникам, а со вторника по пятницу заниматься визами по семейным обстоятельствам, учебе или работе.

По словам руководителя омского ЕВЦ, по сегодняшним меркам относительно беспроблемным остается оформление новых виз в такие популярные страны шенгенской зоны, как Франция, Венгрия, Германия, Италия, Испания. Их консульства в РФ работают в штатном режиме, но существует проблема с наличием мест для подачи документов – в настоящее время ближайшая подача документов на визу доступна на сентябрь-октябрь, при этом визу все чаще ставят лишь под даты поездки.

Препоны, которые выставляют страны Балтии и Финляндия, саму возможность получения шенгенских виз пока еще не отменили, но все больше омичей считают эту процедуру бессмысленной. Прямое авиасообщение между Россией и Евросоюзом прервано, а прибалтийская и финская лазейки становятся слишком узкими. У туристов остаются варианты вылета в страны ЕС из Нур-Султана или Тбилиси, но для многих такая логистика поездки слишком сложна. В итоге пляжи Греции, Испании или Италии заменяются Анапой, Геленджиком, Туапсе или Сочи.

– Из заграничных вариантов остается Турция, куда можно вылететь напрямую из Омска. Это удобно, но сам отдых стал явно не для всех. Например, рассчитанный на 7 дней пакетный тур стоит в среднем 75 тыс. рублей с человека. К сожалению, для многих это чересчур дорого, – говорит менеджер турфирмы «Гекса» Елена Васильева. – В итоге на конец лета – начало осени омичи все чаще подыскивают через нас места отдыха в России. Стабильным спросом пользуется Краснодарский край. На черноморском направлении конкуренцию ему в этом году составляет разве что Абхазия. Тоже заграница, между прочим, хотя и достаточно условная для наших туристов.

Осторожно, границы закрываются: куда податься омичам с Шенгеном?

Похоже, что вскоре российские курорты получат важное преимущество в конкурентной борьбе с абхазскими в связи возобновлением программы туристского кешбэка. Очередной ее этап стартует 25 августа. По условиям акции – при оплате тура банковской картой системы «МИР», омичи смогут вернуть 20 % от стоимости поездки, совершенной внутри России. Несмотря на то что кешбэк составляет не более 10 тыс. рублей (в случае поездки на Дальний Восток 40 тысяч), туроператоры подтверждают работоспособность программы. Как ранее заявляли в Ростуризме, по сравнению с 2021 годом путешествия с кешбэком люди стали бронировать в пять раз чаще.

Возвращаясь к теме заграничного отдыха с морской спецификой, нужно отметить, что европейскими курортами он никогда не ограничивался. Итоги туристского сезона-2022 и всех пертурбаций с визами можно будет подвести после возвращения россиян, в том числе омичей, из Египта, Таиланда и Вьетнама. На египетское побережье Красного моря наши люди предпочитают ездить в октябре и ноябре. Полеты в Египет в связи с антироссийскими санкциями сокращены, но не прекратились. Египтяне даже организовали новую авиакомпанию AlMasriya, которая с осени будет осуществлять чартерные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и, что особенно актуально для омичей, – Екатеринбурга.

Осторожно, границы закрываются: куда податься омичам с Шенгеном?

В «высоком» зимнем сезоне омичи получат возможность побывать в ранее закрытых из-за ковида Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. Причем новый вариант перелета во Вьетнам станет для омичей удобней прежнего. Как сообщили во вьетнамской компании VietjetAir, с конца сентября планируется запуск регулярных рейсов по маршруту Нур-Султан – Камрань и Алма-Ата – Камрань. Частота полетов составит два-три раза в неделю. Эксперты прямо говорят, что подобный маршрут с одной пересадкой может быть интересен путешественникам из России. До сих пор с территории РФ летать во Вьетнам можно было только с пересадками в Дубае или Ташкенте.

Омичей новые рейсы тем более должны заинтересовать. Для сравнения: перелет из Омска в Нур-Султан и обратно обходится (по состоянию на август) в среднем в 13 тыс. рублей, в Ташкент же (как и в Дубай), прямого рейса нет вообще. Стоимость дополнительного перелета компенсируется относительной дешевизной отдыха во Вьетнаме. Цена авибилетов из столицы Казахстана в Камрань пока не озвучена, но вряд ли она будет заоблачной.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.