“Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте”. Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

0 0

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

В Омске начинает развиваться новое необычное направление флористики – стабилизированные цветы.

Марина Лобанова
 •  флорист

Цветы способны дарить хорошее настроение и украшать нашу жизнь. Единственным их недостатком является то, что они остаются свежими недолго. Но сегодня есть уникальный метод сохранения букетов, который пользуется большой популярностью, – стабилизация растений. Благодаря этому способу цветочный букет будет радовать своего обладателя несколько лет, но знают о нём немногие.

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с Мариной Лобановой, владелицей студии сухоцветов и стабилизированных цветов Jet Set decor, и выяснил, в чём преимущества таких букетов и есть ли в Омке потенциал для развития такого необычного направления флористики.

– Марина, расскажите, почему вы решили заниматься букетами из сухоцветов и стабилизированных цветов?

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

– Изначально я занималась свежими цветами. Каждый раз во время поставки восторгалась ими и наперегонки с коллегами-флористами откладывала цветы на будущий букет. Но у такого цветочного бизнеса есть и обратная сторона медали, – списания, лом и брак от поставщиков. Во время праздников они могут прийти не всегда хорошего качества, и, несмотря на то, что ты пытаешься спасти их, они погибают. Иногда это как лотерея – цветы могут простоять день, а могут и две недели.

Во время подготовки к своей свадьбе, я увидела в интернете необычный букет. В магазине меня заверили, что такие композиции могут простоять до пяти лет – меня это удивило! К слову, он и выглядел волшебно! Я же флорист – у меня должен быть шикарный и самый оригинальный букет! Я рискнула и заказала его, и на удивление, он был со мной весь день, и с ним ничего не случилось.

Потом я всё чаще стала видеть в магазинах сухоцветы. Так как это направление только развивалось, то их внешний вид меня расстраивал. Ассортимент и цветовая гамма типа "вырви глаз" отбивали всякое желание этим заниматься. Потом я узнала о стабилизации цветов, её свойствах и качестве, и поняла, что хочу заниматься именно этим. Тут же мне на глаза попалась реклама об обучении – это был знак, а я верю в знаки!

– Объясните, что такое стабилизация?

– Стабилизация – это процесс замены соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс их гибели и разрушения клеток цветка. Раньше в интернет-магазинах была очень популярна роза в колбе, как из мультфильма "Красавица и Чудовище". Согласитесь, ведь приятно, когда ты даришь цветок, а он радует своего обладателя год, а то и больше. Такие цветы неприхотливы в уходе, им не требуется вода, а самое главное – это живые цветы. Но происходит консервация. Сохраняется цвет и эластичность, они выдерживают любую температуру круглый год, не темнеют в холодную погоду и не вянут в жару. Из таких цветов получаются долговечные композиции.

– В современном обществе до сих пор живут приметы и суеверия. Вам приходилось развеивать мифы о сухоцветах?

– В моём мире суеверий не было, и я не сталкивалась с ними ни разу. Видимо, мои клиенты не являются заложниками надуманных стереотипов. Меня, наоборот, напрягают искусственные цветы. Я не вижу в них ничего красивого, а только вред и ассоциации со смертью. Не понимаю, как можно ставить их дома. Сухоцветы и стабилизированные цветы – это натуральное растение, они считаются символом постоянства. Так же как и многие травы, они исцеляют, их аромат оздоравливает и успокаивает.

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

– А какие преимущества есть у сухоцветов перед букетом живых цветов?

– Сейчас многие из нас за разумное потребление. Букеты из сухоцветов стоят долго, неприхотливы в уходе. Они практически не накапливают пыль, достаточно раз в 1-2 недели сдувать её феном на холодном режиме и минимальной скорости. Им не нужно менять воду, подрезать, опрыскивать и убирать листву. А ещё они имеют приятный аромат.

– Ваши цветы украшают кондитерские изделия. Расскажите, их и вправду можно употреблять в пищу?

– Кондитерские изделия с цветами смотрятся очень красиво и необычно, но есть их нельзя, точно так же, как и живые цветы. Перед тем как стать украшением, цветок тейпируется специальным влажным флористическим скотчем, чтобы само растение не соприкасалось с кремом.

– Я слышала, что существуют флористы-творцы и флористы-ремесленники. К кому вы себя относите?

– Я считаю, что есть люди, которые делают какие-то потоковые вещи. Например, мастера, которые занимаются мхом, – собирают одну и ту же композицию и продают. Чаще всего у них мох и кашпо всегда одного цвета, никакого разнообразия и творчества. Для бизнеса это очень выгодно, ты минимизируешь всё и выставляешь на поток.

Мои букеты никогда не повторяются, я не люблю одинаковые вещи. Я творчески подхожу к этому процессу и буду искать у поставщиков те материалы, которые мне нужны. Я могу заморочиться с выбором цвета – буду искать определённый оттенок, и никакой другой мне не подойдёт, иначе композиция превратится в грязь. Я могу подобрать грамотное сочетание перьев и растений, так что они будут гармонично смотреться друг с другом.

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

– Расскажите, как вы определяете, какой именно букет подойдёт для того или иного человека?

– Из цветов можно создать разнообразные композиции, которые будут отражать настроение события, характер человека, его увлечения и темперамент. Когда ко мне приходят невесты и говорят, что им понравился какой-то определённый букет, я всё равно делаю не по образцу. Мы изменяем некоторые детали, опираясь на детали платья, стилистику свадьбы, локацию, где будет проходить торжество, и даже костюм жениха. Если букет выбирают в подарок, я прошу описать того человека, для которого он предназначается. Меня интересуют его увлечения, предпочтения, вид деятельности, которой он занимается, и многое другое. Например, совсем недавно я собирала букет для девушки, которая очень любит пионы, у неё на руке даже большая татуировка с ними. Сразу понимаешь, что такому человеку не подойдут агрессивные и острые элементы, например, колосья.

– А что такое настроение букета?

– Иногда сама идея букета и его состав определяют настроение цветочной композиции. Те букеты, которые содержат коричневые, бежевые оттенки и плотные листья, задают сдержанный тон. Такой букет подойдёт серьёзным людям, возможно, начальнику или человеку в зрелом возрасте. Есть букеты более нежные, в них присутствуют кружевные элементы, и собраны он из цветов светлых оттенков, листья у них более мягкие, иногда присутствуют пушистые перья.

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

– Расскажите про коллаборацию с автором проекта KARMA.BETON. Почему решили соединить бетон и сухоцветы, чем зацепили кашпо-панельки? Вышло очень эффектно.

– Свои композиции я собираю в основном в кашпо ручной работы, не люблю потоковые вещи без души. Заказывала их из других городов, а потом случайно увидела работы Максима Романова. Очень зацепили кашпо-панельки, хрущёвки. Возникла даже мысль "дома в цвету" и "цветы нашли свой дом" – красиво звучит! Кашпо и цветы – вещи неразделимые. В своём интервью он ранее тоже говорил о желании такой коллаборации, и вот она я! Сразу ему написала. Да и само его название "Карма" – очень близкая тема для меня. Вышло очень концептуально.

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

 

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

– Как вы считаете, на каком этапе развития сейчас этот вид флористики в Омске?

– Этот достаточно новый формат для России, в Европе давно создают нереальные вещи. Стилистика оформления букетов постепенно меняется: от пшеницы с лавандой в более сложные сборки. Даже один цветок в подходящей вазе добавляет правильный штрих в любой интерьер. Интерес со стороны потребителей, несомненно, есть. Я оформляла презентацию одного из журналов Омска – рестораны, кофейни, салоны красоты, фотостудии и даже ёлки с сухоцветами были. С ними всё выглядит эффектно, изысканно и самое главное – натурально. Одно из последних важных событий – моя инсталляция в Городском музее "Искусство Омска". Выставка называлась "Пределы миражей" – через флористику, я показала, как я вижу мир и свою реальность, скрытую от глаз других людей.

Радует, что сейчас ведётся работа с омичами, их знакомят с искусством местных мастеров. Проводятся ярмарки, фестивали, дворовые распродажи. Колоритные места, уникальные товары, музыка, современное искусство и никакого налёта прошлого.

– Как так получилось, что ваши композиции светятся в темноте?

– Год назад случился интересный для меня проект – соединение флуоресценции и фосфоресценции с флористикой. Я использовала флуоресценцию на инсталляции в музее, рассказывала, что за счёт флуоресцентной лампы подсвечиваются растения (неоновый свет). Фосфоресценция – вещество, которое позволяет растениям светиться без источников света, в полной темноте. Этим порошком и краской покрывала цветы для создания волшебного эффекта, к слову, краска специальная для использования на живых цветах с определённым разрешённым составом. Мне кажется, что это хорошая идея для подарка с сюрпризом 2 в 1.

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

 

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

– Расскажите, бывают ли ситуации, когда провинившийся мужчина забегает к вам в мастерскую с просьбой собрать букет в качестве извинений?

– Нет, такого не случается, и это отчасти хорошо. Но мужчин среди клиентов моей студии стало больше. Они стали интересоваться букетами из стабилизированных цветов, и постепенно букеты из роз теряют свою популярность. Я очень рада, что мужчины стали подходить к выбору цветов более осознанно. Они понимают, что это не только экономия, и подаренный букет будет радовать свою обладательницу не один год.

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

"Им не нужна вода и уход, и они светятся в темноте". Рассказываем, что такое стабилизированные цветы

1 / 38  • 
В Омске развивается необычное направление флористики – стабилизированные цветы. Фото: Илья Петров

Фото: Илья Петров, Марина Лобанова 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.