Головная боль, язва и сколиоз. Как плохие зубы “съедают” здоровье

0 0

Головная боль, язва и сколиоз. Как плохие зубы "съедают" здоровье

Отвечаем на самые популярные вопросы о здоровье зубов.

Все мы знаем, что одним из символов привлекательности является красивая улыбка. Однако здоровые зубы – это ещё и большая польза для работы всего организма в целом. Сегодня в Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвящённая здоровью зубов. Специалисты рассказали о том, как сохранить здоровую улыбку, перестать откладывать поход к стоматологу и "работают" ли отбеливающие пасты.

От чего зависит здоровье зубов на самом деле?

В первую очередь состояние зубов зависит от генетики. Также большую роль играет образ жизни человека, следит ли он за состоянием полости рта и своим питанием. Кроме того, здоровье зубов зависит от состояния дёсен. Встречаются такие случаи, когда твёрдые ткани совершенно здоровы, а мягкие имеют проблемы. В таком случае зубной ряд расшатывается и не может выполнять свою функцию. Такое упущение заканчивается выпадением или удалением зубов. По словам специалистов, во многих случаях – это недостаток витамина C.

Головная боль, язва и сколиоз. Как плохие зубы "съедают" здоровье

– Состояние наших зубов – это генетика, то есть то, что нам досталось от родителей, плюс наш образ жизни, то есть то, в каких условиях мы развиваемся и как заботимся о своём здоровье в целом, – отметила заведующая кафедрой стоматологии ДПО ОмГМУ д.м.н. доцент Эльмира Григорович.

Нужно ли удалять зубной камень, если он не доставляет дискомфорт?

Зубной камень – это патологическое состояние зубов, его быть не должно, и от него обязательно нужно избавляться. Камень является источником для фиксации и размножения инфекции, которая может попадать на дёсны, вызывая различные проблемы.

Нужно ли удалять зубы мудрости, если они не болят?

Во-первых, зубы мудрости вырастают не у всех. Если этим зубам достаётся место в кости и они вырастают в правильном положении, то до определённого времени их можно не трогать. Тем не менее сами зубы мудрости могут не болеть, но наличие их может спровоцировать разные проблемы. Например, из-за них может быть сформирован неправильный прикус, или они могут давить на соседний зуб, разрушая его. В таком случае рекомендуется от них избавиться.

Как понять, что пора обращаться к ортодонту и ставить брекеты?

В некоторых случаях обращение к ортодонту необходимо на первом году жизни. Например, в этом нуждаются дети с врождённой расщелиной в области нёба и дёсен. Также первые признаки ортодонтической патологии бывают заметны в возрасте 4-5 лет. Для большинства пациентов эти проблемы заканчивается ношением брекетов.

Третий период, когда стоит внимательно следить за состоянием зубов ребёнка, – это возраст 7-8 лет. Именно в это время у детей начинается смена молочных зубов на коренные. Если на проблему вовремя не обратить внимание, то к 14 годам у подростка будет уже сформировавшаяся патология, которая повлечёт за собой ухудшение психологического здоровья и большие финансовые траты для родителей.

В каком возрасте проще исправить прикус?

Чем более молодой организм, тем более он пластичен. Конечно, взрослому пациенту исправить прикус немного сложнее. Но это не значит, что этого делать нельзя. В более зрелом возрасте любые изменения в полости рта могут вызвать нежелательные последствия – рецидив или удаление некоторых зубов. Исправить зубы можно в любом возрасте, говорят специалисты.

Головная боль, язва и сколиоз. Как плохие зубы "съедают" здоровье

– Кроме того, проблемы правильного прикуса связаны с нарушением осанки. Зубы ломают осанку, а осанка ломает зубы, если мы не исправляем её брекетами и не посещаем ортопеда, – отметил заведующий кафедрой ортодонтии ОмГМУ к.м.н. доцент, главный врач Стоматологической клиники ОмГМУ Юрий Худорошков.

Также неправильный прикус влияет на психологическое здоровье человека и может вызвать головные боли. Кроме того, если ребёнку пришлось удалить молочный зуб, а смена зубов наступит ещё не скоро, лучше сделать мини-протез. Это предотвратит смещение зубного ряда.

Больно ли носить брекеты?

Важно помнить, что выпрямление зубов вызывает определённое чувство дискомфорта, но боль не причиняет. Также важно помнить, что брекеты не портят зубы и под ними не образуется кариес. В случае если человек пренебрегает регулярными манипуляциями для гигиены полости рта, то брекеты ставить не рекомендуется.

Брекеты и беременность. Совместимы?

Манипуляции в полости рта в этот период нежелательны, но если беременность наступила во время ношения брекетов, то противопоказаний к этому нет. А начинать лечение во время беременности не стоит.

Можно ли не лечить молочные зубы?

Лечить их нужно – это доказано многими исследованиями. Первая причина – зачаток коренного зуба может быть инфицирован. Патологический процесс может переселиться на коренной и спровоцировать гибель зачатка, в итоге зуб не прорежется. Во-вторых, в полости рта живут более 700 видов микроорганизмов, не все из них дружелюбные. Если зубы поражены кариесом, то в желудок попадает огромное количество заражённой слюны, что пагубно влияет на работоспособность желудка.

Головная боль, язва и сколиоз. Как плохие зубы "съедают" здоровье

Развитие кариеса на молочных зубах равно наличию микроорганизмов, это доказано многими исследованиями.Молочные зубы уйдут, а проблемы, которые они создали, – останутся, – рассказала доцент кафедры терапевтической стоматологии ОмГМУ д.м.н Ирина Волошина.

Кроме того, в юном возрасте самооценка детей может упасть из-за некрасивой улыбки.

Как родители могут помочь сохранить здоровую улыбку ребёнку?

Самый эффективный метод лечения кариеса – готовность мамы подкорректировать образ жизни ребёнка. Например, перестать перед сном давать ребёнку конфеты. Если ничего не изменится в образе жизни, то механическое лечение будет малоэффективным. Родители должны контролировать процесс приобщения ребёнка к гигиене полости рта.

Эффективно ли фторирование?

Фторирование и минерализующая терапия благоприятно влияют на состояние зубов, но они не способны полностью решить проблемы.

"Работают" ли отбеливающие пасты?

Зубная паста может помочь при правильном использовании поддерживать свой собственный тон зуба. Но это никак не позволит отбелить собственные зубы. Для этого необходимо пройти профессиональную процедуру в стоматологическом кабинете.

Как не бояться стоматолога?

Уже более тридцати лет в стоматологических клиниках Омска используются качественные обезболивающие. Скорее всего, страх у человека появился ещё в юном возрасте при неправильном подходе к лечению родителей и стоматологов старой закалки. Другой вопрос, если человек не хочет видеть и чувствовать то, что происходит в кабинете стоматолога. В таком случае можно провести лечение под наркозом. Работу по борьбе со страхом должны проводить для ребёнка родители ещё в детстве.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.