Гречка, чехи и бомжи. Истории из жизни омских спортивных журналистов

0 1

Гречка, чехи и бомжи. Истории из жизни омских спортивных журналистов

Неизвестное интервью чешского снайпера "Авангарда", пресс-атташе любимой команды, ночующий на полустанке в Германии, и гречка в эфире "Радио Сибирь" – спортивные журналисты отмечают свой профессиональный праздник.

Сегодня, 2 июля, для многих журналистов не просто выходной день. Сегодня отмечается Международный день спортивного журналиста. Впервые об этом празднике заговорили 2 июля 1995 года. Этот день выбрали неслучайно. Дату праздника приурочили к одному историческому событию – 2 июля 1924 года в Париже была создана Международная ассоциация спортивной прессы. На данный момент она объединяет почти полторы сотни национальных союзов журналистов из более чем 100 стран мира.

Мы не могли обойти стороной День спортивного журналиста и пообщались с преданными своему делу профессионалами Омска. Спросили, почему они решили стать спортивными журналистами, попросили вспомнить интересные истории. Узнали много нового из их ответов, а заодно посмеялись от души над курьёзными случаями.

Павел Забивалкин, ведущий, спортивный корреспондент "Радио Сибирь"

– Всё просто, прозаично и даже банально. Дело в том, что мой дед, Павел Ефимович Кочергин, был одним из первых директоров Телерадиоцентра, собственно, при нём был построен Дом радио. Довольно часто я бывал у него на работе. Он очень любил спорт и брал меня на хоккей, на открытый корт "Динамо", где играл тогда ещё "Шинник", "Аэрофлот", водил на футбол на "Красную звезду". Ну и на "Юность", где играла хоккейная команда с мячом. Видимо, под влиянием этих вещей, плюс сам очень любил заниматься спортом. Как-то так сложилось, полюбил статистику, и в один прекрасный момент в 1998 году я попал на конкурс спортивных телерадиожурналистов, который проводила телерадиокомпания "СТВ3". Там было 6 человек на место, но я выиграл этот конкурс. Так получилось, что я обошёл по знанию спорта, по пониманию материала. Ну а всё остальное, работа журналиста как таковая: работа на камеру, отсмотр материала и тому подобное – пришло потом с опытом. Плюс надо отдать должное тогдашнему генеральному директору компании Кулиничу. Он давал простор, свободу. Сначала я начал телевизионщиком – работал на "Антенне 7". Потом полтора года возглавлял пресс-службу "Авангарда", затем 13 лет возглавлял пресс-службу футбольного клуба "Иртыш" и параллельно с этим работал на "Радио Сибирь". В общем-то, здесь я с самого начала, как только это радио запустили в Омске.

Гречка, чехи и бомжи. Истории из жизни омских спортивных журналистов

 

Гречка, чехи и бомжи. Истории из жизни омских спортивных журналистов

Фото из личного архива Павла Забивалкина

За время работы было много самых разных интересных событий. Помню на "СТВ3" готовили трансляцию футбола на "Красной звезде", это была одна из первых трансляций нашей телекомпании. Я очень долго готовился, волновался, подбирал статистику по каждому футболисту. И, собственно, понятно, что игра была вечерняя и потом должна была идти в записи, но я, переволновавшись, умудрился ляпнуть: "С добрым утром, уважаемые любители спорта". Это потом вырезали, но такой казус произошёл. Из последнего на ум приходит прошлогодний эфир, когда к нам на радио в гости пришла пара танцоров, дети, класс 7-8, со своим тренером. Они выиграли важные соревнования. Тренер хорошо говорила, с парнем можно было найти общий язык, он отвечал на вопросы. А вот девушка за эфиром была общительная, разговорчивая. Как только включили микрофон, она зажалась и замолчала. Как только я ни выводил её на разговор, как ни крутил, ничего, по большому счёту, не получалось. Она либо молчала, либо кивала головой. Часовой эфир подходил к концу, и я спросил у ребят, что больше всего они любят есть, но перед соревнованиями им нельзя, чтобы держать себя в форме. Мальчик сказал, что любит торт и сейчас пойдёт в кафе с родителями и обязательно съест, сколько захочет. Дошла очередь до его партнёрши. Спрашиваю: "Ты что любишь больше всего?". И она своим ответом, только одним словом сделала весь этот часовой эфир. Она сказала: "А я люблю гречку". Все, кто были в студии, просто выпали, очень долго смеялись. Такие вещи присутствуют, от них никуда не денешься, и это здорово. Надеюсь, у меня впереди ещё много интересных, забавных, курьёзных случаев, потому что я не собираюсь завершать работу спортивного журналиста. В этом году удалось попробовать себя в качестве преподавателя. Вёл курс "Основы спортивной журналистики" у учеников Школы телевидения телеканала "Продвижение". Думаю, что эту практику продолжим совместно с компанией.

Олег Малицкий, пресс-атташе ХК "Авангард"

– Я как-то изначально интересовался только спортивной, а именно хоккейной журналистикой. Сразу знал, о чём хочу писать и работал в этом направлении, начиная со старших классов школы. Попрактиковался в газете бесплатных объявлений, где у меня была полоса, затем в "Московском комсомольце" в Омске. Потом уже меня заметили, и я стал собкором нескольких московских спортивных изданий. С этого и началось. У меня изначально "горело" писать именно про хоккей, мне было очень интересно всё, что с ним связано. Поэтому даже сомнений никогда не возникало, а в правильном ли направлении я двигаюсь.

Гречка, чехи и бомжи. Истории из жизни омских спортивных журналистов

 

Гречка, чехи и бомжи. Истории из жизни омских спортивных журналистов

Фото из личного архива Олега Малицкого

Сейчас вспомнил пару интересных случаев. Однажды мы были на сборах в немецком Фюссене, что рядом с Мюнхеном. И в выходной день всех отпустили на футбол, посмотреть на знаменитую "Баварию". Матч закончился очень поздно, игроки "Авангарда" уехали в Фюссен на машине, а мне и оператору места не хватило. Мы думали, что доедем на электричке, но потом выяснили, что они уже не ходят. Самый быстрый вариант был ехать с пересадкой. В итоге мы с товарищем в чужой стране провели пять часов на незнакомом полустанке с весёлым для русского уха названием Бухлое, спали на лавках, познакомились с турком и едва не пропустили пересадку. На базу вернулись в 7 утра. Ещё один весёлый случай произошёл в Вене. Мы туда поехали с коллегами. Проходя по одной из улиц, наткнулись на раздачу бесплатной еды для бездомных. Один из них в шутку предложил нам присоединиться и попробовать. Я потом написал об этом в своих соцсетях, после чего одно из омских СМИ вышло с заголовком "Пресс-атташе "Авангарда" приняли в Вене за бомжа".

Василий Надточий, редактор сайта букмекерской компании, спортивный журналист

– У меня с детства интерес к спорту, спортивной журналистике. Я сам активно занимаюсь спортом ещё со школы (ну и сейчас продолжаю). Тогда же начал интересоваться всякими спортивными движениями, новостями. Я жил в маленьком северном городе и помню, какой радостью было найти номер "Спорт-Экспресса" в магазине! И неважно, что этот номер двух- или трёхнедельной давности. И интернета тогда особо не было. Видимо, чтобы не искать новости, я и решил сам их писать, быть тем, кто сообщает о событиях в мире спорта для тех, кто этот спорт любит.

Гречка, чехи и бомжи. Истории из жизни омских спортивных журналистов

Фото из личного архива Василия Надточего

Что касается истории из карьеры, то вспоминается забавный случай, когда я ещё работал на ГТРК "Иртыш". Нас москвичи попросили записать интервью с нападающим ХК "Авангард" Романом Червенкой. В свой первый год в Омске он был чуть ли не лучшим снайпером КХЛ. Проблема была в том, что он говорил только по-чешски. То есть ни английского, ни тем более русского снайпер не знал прямо совсем. В команде общался через Яромира Ягра, который у него был личным переводчиком. Выход нашли такой – москвичи "откопали" там у себя человека со знанием чешского, он составил вопросы, они нам их прислали. Само интервью проходило так: мы показывали ему вопросы, распечатанные на листах А4 и записывали на камеру ответы. Потом отправили это всё видео в Москву, и они там у себя уже переводили. Так я до сих пор не знаю, о чём он в том интервью говорил.

Редакция "Омск Здесь" поздравляет коллег с праздником. Пусть в вашей карьере будет ещё больше интересных, удивительных, весёлых историй, встреч, спикеров. Удачи вам и новых проектов!

Фотографии предоставили герои публикации

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.