Стартовала приёмная кампания в омские вузы

0 2

Стартовала приёмная кампания в омские вузы

Как проходит зачисление в высшие учебные заведения и каким способом можно подать документы в 2022 году, рассказали представители омских вузов.

Сегодня, 15 июня, в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла большая пресс-конференция, посвящённая старту приёмной кампании в омские вузы. Представители девяти университетов региона рассказали о том, с чем в нынешнем году придётся столкнуться абитуриентам.

Как проходит зачисление

Во многих вузах города приёмная кампания уже началась. По традиции зачисление студентов в 2022 году будет осуществляться на основе баллов ЕГЭ. Дополнительные баллы, которые могут благоприятно повлиять на позицию абитуриента в конкурсных списках, специалисты приёмных компаний будут добавлять за участие и победы в интеллектуальных конкурсах, участие в спортивных соревнованиях и волонтёрской деятельности, а также за значок ГТО.

Для будущих студентов каждый вуз предоставляет возможность обучаться по целевому направлению. В таком случае абитуриент берёт на себя обязательства отработать на предприятии, которое оплатило его учёбу, после получения диплома о высшем образовании.

Стартовала приёмная кампания в омские вузы

– Выпускнику в таком случае легче устроиться, потому что он уже знает, куда пойдёт работать, и успел изучить предприятие во время практики. Также неотъемлемой частью договора являются меры социальной и материальной поддержки от компании-заказчика, – рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии Омского государственного аграрного университета Евгения Фалалеева.

Кроме того, не стоит забывать, что для зачисления на некоторые специальности абитуриентам стоит пройти дополнительные вступительные испытания. Например, для поступления в СибГУФК выпускники должны сдать спортивный норматив, а для поступления на художественные специальности от ребят могут потребовать выполнить творческую работу. Также некоторые специальности предусматривают прохождение предварительного собеседования.

Как подать документы

Подать документы можно в нескольких вариантах. На сайте каждого учебного заведения в разделе "Абитуриенту" размещена вся актуальная информация. В 2022 году выпускники могут подать заявление в пять вузов, выбрав десять специальностей.

Электронная форма подачи заявления подразумевает отправку документов по электронной почте, такая практика пользовалось большой популярностью в предыдущие два года. Кроме того, оценили абитуриенты и портал "Госуслуги". Сканы документов можно загрузить на сайт и там же подать заявку, система сама сформирует заявление и направит его в выбранный вуз.

Самым удобным способом подачи документов по традиции считается личное присутствие. Возможно, придётся отстоять небольшую очередь, зато можно быть уверенным, что документы доставлены.

Стартовала приёмная кампания в омские вузы

– Электронная форма подачи документов на сегодняшний день не совсем отработанный способ, поэтому я бы рекомендовал абитуриентам посетить вуз и посмотреть то место, где они будут учиться, разобраться с расположением корпусов. Это интересно и полезно, – посоветовал проректор по учебной работе Омского государственного университета Борис Кадлубович.

Существует стандартный пакет документов для подачи в любой вуз:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство;
  • документ о предыдущем образовании (школьный аттестат, диплом другого вуза и т. п.);
  • при наличии информация о результатах ЕГЭ, но, вообще, вузы сами проверяют ваши результаты в базе.
  • две фотографии 3х4;
  • при наличии военный билет или приписное свидетельство;
  • заявление с просьбой о приёме в вуз.
  • бланк для заявления с просьбой о зачислении выдаётся непосредственно в приемной комиссии, а при подаче документов дистанционно его нужно скачать с официального сайта вуза.

Важно понимать, что оригинал документа о школьном образовании и согласие на зачисление вы должны оставить в приоритетном вузе, копии при желании можно разослать в менее желанные учебные заведения.

Исключение из Болонской системы

Абитуриенты, которые планируют поступать на бакалавриат, могут не беспокоиться о предстоящих изменения в сфере образования. Любые преобразования происходят не моментально и во многих случаях они адаптированы под потребности студентов. Российское образование всегда отличалось своей востребованностью и качеством знаний, поэтому специалисты уверяют, что выход из Болонской системы предположительно растянется на несколько лет, и ни в коем случае никак не скажется на студентах.

Стартовала приёмная кампания в омские вузы

– Тем, кто сейчас планирует поступать в вуз, переживать не стоит, потому что как вступление России в Болонский процесс, так и выход из него не будет быстрым, – отметила проректор по учебной работе Омского государственного педагогического университета Наталья Макарова.

Увеличится ли стоимость образования?

Представители омских вузов сообщили, что в ближайшие время повышения цен на образование по договору оказания платных услуг не ожидается. Министерство науки и высшего образования рекомендовало всем вузам не повышать стоимость обучения, естественно, этих рекомендация все учебные заведения придерживаются. При этом специалисты не исключают, что в следующем году в рамках инфляции может произойти повышение цен на 3-4 %.

Отменят ли ЕГЭ в ближайшем будущем?

В связи с выходом российских вузов из Болонской системы многие стали надеяться, что в скором времени в нашей стране отменят ЕГЭ и ОГЭ. Представители вузов не видят в этой системе ничего плохого, а, наоборот, заявляют, что данная система позволяет справедливо сформировать конкурсные списки.

– Глобальное преимущества ЕГЭ для всех выпускников – это более широкая возможность выбора программы и вуза. Настолько скорректировать и сделать едиными требования в разных университетах, как это делает ЕГЭ, невозможно. В эту систему уже вложено столько сил и средств, что заменить её чем-то адекватным, что имело бы свои преимущества, на мой взгляд, будет очень сложно, – объяснила Наталья Макарова.

Стоит отметить, что ранее "Омск Здесь" публиковал материалы с трёх пресс-конференций, посвящённых приёмной кампании в 2022 году. На каждой из них представители учебных заведений рассказывали, в чём преимущества обучения в их вузе, какие специальности набирают популярность и как могут себя реализовать студенты за время обучения в учреждении.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.