Пять тонн истории. В Омске открыли памятник Петру Первому

0 2

Пять тонн истории. В Омске открыли памятник Петру Первому

В Омской крепости открыли памятник первому российскому императору Петру Великому.

27 мая в историко-культурном комплексе "Омская крепость" появился новый памятник. Инициатором установки скульптуры в год 350-летия со дня рождения Петра I стал мэр Омска Сергей Шелест, а средства были выделены уроженцем Омской области, предпринимателем Сергеем Козубенко.

Между возникновением идеи и появлением памятника прошло всего несколько месяцев. Предприниматель, ранее выделявший средства на установку монументов по всей стране, включая знаменитый памятник писателю Василию Шукшину на Алтае – выразил надежду, что памятник полюбится омичам.

Пять тонн истории. В Омске открыли памятник Петру Первому

Мэр Сергей Шелест в свою очередь заявил, что установка памятника знаменует собой новый подход к наполнению пространства Омской крепости – от прогулочной зоны к образовательной территории, где юные поколения горожан будут больше узнавать про историю своей малой Родины.

Автор скульптуры, член Союза художников России, доцент кафедры скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Сергей Полегаев рассказал, что работа над ней началась ещё осенью 2021 года.

Пять тонн истории. В Омске открыли памятник Петру Первому

– Рассматривалась только площадка в Омской крепости. Нами были предложены три варианта того, как будет выглядеть памятник, и в итоге мы остановились на фигуре Петра, который с возвышения смотрит в подзорную трубу на противоположный берег Иртыша. К счастью, фигура Петра достаточно "проговорена" и в скульптуре, и в живописи. Поэтому нам предстояло лишь создать понятный всем образ и добавить туда то, что отличало бы "омского" императора от уже существующих памятников. Мне действительно лестно, что работал над этим памятником, – признался скульптор.

Общий вес монумента составляет почти 5 тонн – четыре тонны это постамент из гранита, который был добыт в Карелии и около тонны составляет вес самого бронзового императора.

Интересно, что лик Петра Первого был создан с использованием прижизненной маски, которая хранится в Третьяковской галерее.

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.