Омские альпинисты по льду заберутся на высоту трёхэтажного дома

0

Омские альпинисты по льду заберутся на высоту трёхэтажного дома

В нашем городе пройдут необычные соревнования по альпинизму. Спортсменам предстоит на скорость подняться по вертикали на высоту десять метров.

В Омске 9 марта, в субботу состоятся соревнования по альпинизму в дисциплине ледолазание. Состязания проводятся в нашем городе раз в год с 2004 года по инициативе ОРФСОО "Альпклуб "Крокус".

Ледяная стена высотой 10 метров (примерно с трёхэтажный дом) возводится с ноября на "Зелёном острове" у "Пожарно-спасательной службы" (2-я Затонская 1/1). Здесь в зимний период проходят тренировки, к соревнованиям устанавливаются дополнительные крепления, а лёд заливается ещё раз.

Преодолеть стену участникам предстоит на скорость. Стартуют по два человека. Победитель определяется по времени после прохождения трассы всеми участниками. На старт выйдут около 50 человек в трёх возрастных группах: от 10 до 15 лет, с 15 до 19 лет, и с 21 года и старше.

Омские альпинисты по льду заберутся на высоту трёхэтажного дома

 

Омские альпинисты по льду заберутся на высоту трёхэтажного дома

– Ледолазание – относительно молодой спорт в нашем городе, но с каждым годом участников всё больше. Мы потихоньку популяризируем этот спорт, потому что многие не знают, что он из себя представляет. В соревнованиях два вида прохождения трассы: на скорость и на сложность. Во втором случае это вертикаль под углом. Помимо специальной экипировки, безопасность обеспечивает страховка и специальная обувь на шипах. Поднимаются участники со специальным ледовым инструментом. В среднем на прохождение дистанции уходит 10 секунд и более. Но ждём и новых рекордов. Свои коррективы внесёт тёплая погода, которая ожидается в это день, – пояснил корреспонденту "Омск Здесь" руководитель Альпклуба "Крокус" Евгений Жулинский.

На сегодня рекорд преодоления 10-метровой вертикальной стены изо льда составляет 6 секунд. Будет ли побит рекорд, станет известно 9 марта. Старт мероприятия в 13-00. Вход свободный.

Участников ждут подарки от спонсоров и медали. Победителю достанется Кубок. Для болельщиков подготовили горячий чай и угощения.

Ранее мы писали, как омская команда по альпинизму совместно с клубом "Крокус" совершила восхождения на самые высокие вершины Сибири, где развернула флаг Омской области.

Омские альпинисты по льду заберутся на высоту трёхэтажного дома

Флаг Омской области на вершине горы Белуха, 2020 год. Фотография предоставлена участниками экспедиции.

Подробнее об альпинизме вы можете послушать в нашем подкасте об осознанном туризме и психологии путешествий "Конюх Фёдоров". О романтике и трудностях альпинизма рассказывает Игорь Зданович – председатель федерации скалолазания Омской области, человек, совершивший почти 500 восхождений на различные вершины.

  Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.