Омичам запретили разводить костры в лесах и использовать мангалы на дачах

0 1

Омичам запретили разводить костры в лесах и использовать мангалы на дачах

С понедельника в регионе устанавливается особый противопожарный режим.

Особый противопожарный режим устанавливается с понедельника, 18 апреля по 18 июня вводится в Омске и 26 районах области. С 25 апреля по 25 июня – в северных районах: Большеуковском, Знаменском, Седельниковском, Тарском, Тевризском и Усть-Ишимском районах.

Жителям запрещается посещать леса, разводить костры, сжигать сухую траву и мусор, использовать открытый огонь на дачных и приусадебных участках.

Вокруг населённых пунктов создадут защитные полосы шириной 10 метров. Сотрудники лесхоза будут патрулировать леса, въезд в которые запретят любому автотранспорту. Омичам рекомендуют скашивать сухую траву и убирать мусор вблизи жилых домов. 

В пресс-службе МЧС по Омской области дали разъяснения, какие виды деятельности запрещены во время установления особого противопожарного режима:

  • гражданам, чья деятельность не связана с пребыванием в лесах, запрещено их посещать. Исключения распространяются на охотников, имеющих лицензию;
  • временно приостанавливается использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня. Исключения работают для объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых, пиццериях, кофейнях, пельменных, блинных);
  • запрещено разводить костры, сжигать мусор, траву, листву на придомовых территориях частных жилых домов и на дачных участках;

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы:

– для граждан от 2 до 4 тыс. рублей;

– для должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей;

– для юридических лиц – от 200 до 400 тыс. рублей.

Если вы обнаружили лесной пожар, срочно звоните в региональную диспетчерскую службу ГУЛХ (8-800-100-94-00) или в ЕДДС муниципального района или пожарной охраны (тел. 101; 112) с указанием места возгорания.

Подробнее о правилах соблюдения противопожарного режима можно прочесть здесь.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.