Срок годности рецепта и запрет на деление упаковки. Новые правила покупки лекарств

0 1

Срок годности рецепта и запрет на деление упаковки. Новые правила покупки лекарств

Получить в аптеке рецептурные препараты теперь сложнее.

Министерство здравоохранения России утвердило новые правила продажи лекарств по рецепту. Приказ вступил в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года. Документ, подписанный главой ведомства Михаилом Мурашко, опубликован на портале правовой информации.

  • У рецептов теперь будет новый срок годности. Рецепты с пометкой statim (немедленно) можно реализовать только в течение одного рабочего дня. Рецепты с пометкой cito (срочно) можно реализовать в течение двух рабочих дней.
  • Если в аптеке отсутствует конкретный препарат, то срок годности рецепта продлевается автоматически, пока лекарство не окажется в наличии. Максимальный срок ожидания – 90 дней.
  • Лекарства, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, аптека обязана предоставить пациенту в течение пяти рабочих дней. Остальные – в течение 7-10 рабочих дней.

Срок годности рецепта и запрет на деление упаковки. Новые правила покупки лекарств

  • Купить блистер с таблетками вместо целой упаковки теперь будет разрешено в том случае, если на нём по-русски указаны наименование лекарства, номер серии, дата выпуска, срок годности, дозировка, объём и количество доз. До этого запретов на деление упаковки не было вовсе.
  • Допускается покупка рецептурных препаратов по доверенности. В случае ухода за неизлечимыми больными, доверенность не нужна, достаточно справки о состоянии пациента, которая должна остаться у фармацевта.
  • Если пациенту при стационарном лечении назначены препараты с конкретным наименованием, определённой фирмы-изготовителя, то при переводе в другую больницу ему обязаны продолжить лечение этим же препаратом, исключая назначение аналогов.
  • Препараты из категории антидепрессантов, седативных, антипсихотропных и снотворных средств по рецептам из ветеринарных клиник отпускаться не будут.

Напомним, что специалисты в области медицины отмечают, что омичи находятся в состоянии иммунодефицита. Материал о том, как поддержать и повысить свой иммунитет, можно прочитать здесь.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.