От мрака до ванили: инженер, модель и поэтесса Венера Ашпакова о работе, поэзии и покорении Эльбруса

0 0

От мрака до ванили: инженер, модель и поэтесса Венера Ашпакова о работе, поэзии и покорении Эльбруса

Сегодня в проекте #встречисавтором специалист по пожарной безопасности и поэтесса Венера Ашпакова. Она окончила университет по технической специальности, работает на заводе и параллельно реализует себя в модельной сфере. Поэзия помогает ей выплеснуть всё, что накопилось внутри уже 5 лет.

Венера Ашпакова
 •  поэтесса, инженер по ТБ, модель

В интервью "Омск Здесь" Венера Ашпакова рассказала о том, как впервые вышла на сцену со своими стихами и решилась на участие в поэтическом чемпионате им. Маяковского, зачем отправилась на Эльбрус и что заставляет её просыпаться в 5 утра. А в нашем видео она прочтёт свои стихотворения.

– Ты встаёшь в 5 утра. Почему так рано? С чего начинаешь свой день?

От мрака до ванили: инженер, модель и поэтесса Венера Ашпакова о работе, поэзии и покорении Эльбруса

– Мой 2021-й был годом перемен. И одним из шагов к этим изменениям стал марафон ранних подъёмов. Сначала решила попробовать просто из любопытства, смогу-не смогу, а потом затянуло. Сейчас и без марафонов стараюсь вставать в 5 утра, начинать свой день рано, "пока весь мир спит", и ловить тот самый настрой. Рассказывать всё, на чём строится специфика подъёмов, не буду – это долго, но посоветую прочитать книги Х. Элрода "Магия утра" и Р. Шарма "Клуб 5 часов утра".

А сама я начинаю свой день со стакана воды и лёгкой зарядки.

– Какие ещё полезные привычки воспитываешь в себе или хочешь приобрести?

– Хочу меньше лениться, регулярно заниматься спортом, сесть на шпагат и наконец начать учить английский язык. Хочу больше читать книги. У меня уже есть привычка покупать книги, но читать не всегда получается. В детстве было наоборот – читала много, хотя выбор был небольшой – всё, что было в библиотеке нашего села.

– Как ты совмещаешь работу на заводе и занятость в модельной сфере? Чем занимаешься там и там? Что приносит больше удовольствия?

– Я окончила технический вуз по специальности "Пожарная безопасность", потом "Техносферная безопасность", что само по себе подразумевало работу на заводе. Последние три года это была работа на стройке, жутко выматывающая эмоционально и физически, но очень интересная работа. В мороз, дождь, грязь в полном комплекте СИЗ и страховочной привязи, постоянная многозадачность, нужно следить за безопасностью выполнения работ и плюс это огромная ответственность. Хочешь-не хочешь, в таких условиях ты больше бесполое существо-тэбэшник, нежели хрупкая и милая девушка. Наверное, поэтому я решила попробовать себя (опять-таки в прошлом году) в модельной сфере. Но это больше для души. Я наконец раскрыла себя с той стороны, которая во мне где-то глубоко была зарыта. И мне это нравится.

От мрака до ванили: инженер, модель и поэтесса Венера Ашпакова о работе, поэзии и покорении Эльбруса

– Как ты попала на стройку? Пойти туда работать было сознательным решением?

– У меня всё же, наверное, больше гуманитарный склад ума, но нужна была востребованная профессия. А когда тебе 17, то сложно знать наперёд, чем ты будешь заниматься всю жизнь. Пошла на такую специальность, потому что посоветовала сестра, а мне тогда было в общем-то всё равно, на кого учиться. А потом уже нужен был практический опыт – и понемногу привыкла. Пожарная часть, завод, стройка, снова завод. Иногда осознание того, что ты маленькая деталь огромного механизма, даже как-то завораживает.

– Планируешь выбрать что-то одно из спектра своих занятостей как основное? Чем бы ты вообще предпочла заниматься в дальнейшем?

От мрака до ванили: инженер, модель и поэтесса Венера Ашпакова о работе, поэзии и покорении Эльбруса

– Конечно, в голове мелькали такие мысли, но я, несмотря на то, что человек очень творческий и духовный, в то же время очень системный и рациональный.

Поэтому нужна стабильность, постоянный заработок и развитие в обычной земной профессии. Но, зная себя, я уверена, что буду параллельно заниматься кучей разных интересных направлений. Возможно, это уже будет что-то своё, организовывать я очень люблю.

– В какой из ипостасей ты чувствуешь себя в большей степени собой?

– Мне нужен баланс во всём. Я в этом убедилась. Ибо когда я начинаю уходить из крайности в крайность, мне всегда чего-то не хватает из другого и начинается выгорание из-за нехватки эмоций. Поэтому я нетипичный поэт, нетипичный работник завода и нетипичная модель. Во мне всего понемногу.

– Какими были твои первые шаги в поэзии?

– Рифмовать я начала лет в семь, там были четверостишия по типу "спать-играть", "голодный-холодный" и т. д. Потом в школе иногда что-то сочиняла, писала, как говорится, в стол, пока мыла посуду или когда не могла уснуть. Потом, когда я училась в универе, знакомые пригласили меня на поэтический вечер, и тут мой мир перевернулся. Я стала чаще ходить, впитывать эту атмосферу ламповых вечеров, больше общаться с творческими ребятами и понемногу стала снова сама писать. Первый раз выступить меня уговорил мой друг, который знал, что я пишу, он же посоветовал вести паблик ВК. Но я, никогда не читавшая свои стихи со сцены, сказала, что пойду читать, если он сам выступит, т. к. он хороший музыкант и очень круто поёт. В общем, в тот вечер всё сложилось.


 

– Ты участвуешь в поэтическом чемпионате им. Маяковского и стала победительницей первого отборочного тура. Есть ли у тебя ожидания от участия в этом чемпионате и что оно (участие) тебе даёт?

– Перед участием в чемпионате я два года не выступала и почти ничего не писала. Был дикий творческий кризис. Пошла участвовать в чемпионате опять же из состояния "смогу-не смогу". Для меня это новый формат. Я всё-таки больше из андеграунда. Без критериев, оценок, правил. Когда выходишь на сцену, потому что не можешь не выходить, иначе ты сойдёшь с ума от этих мыслей в голове. Или когда ты должен спеть ту самую песню той самой единственной, которой даже может и не быть в этом зале, но главное ты спел и т. д. Мне же нужно давно было высказать то, что накопилось.

Ожиданий от чемпионата особых нет, мне не важен выигрыш, победа, публикация и т. д. Это как приятный бонус. Даже если я последнее место займу, я не расстроюсь, потому что я уже сделала огромный шаг для себя и знаю, что у меня есть близкие люди, которые верят в меня даже больше, чем в себя. Это вдохновляет.

От мрака до ванили: инженер, модель и поэтесса Венера Ашпакова о работе, поэзии и покорении Эльбруса

– После двухлетнего перерыва было трудно выходить на сцену и раскрываться перед незнакомыми людьми?

– Безумно. Мандраж был дикий. Вплоть до "что я здесь делаю", но опять же вера близких людей в меня очень вдохновляет. Несмотря на то, что я редко зову друзей на вечера, поддержка чувствуется даже на расстоянии. И по-особенному мотивируют добрые слова совсем незнакомых людей, которым вдруг понравилось твоё творчество. Это ценно. Понимаешь, что всё не зря.

– Что сформировало тебя как поэта? Каких авторов любишь?

– Я нетипичный поэт и я не зачитывалась стихами наших великих поэтов. Мне разве что близок Серебряный век – Гиппиус, Мандельштам. Но я люблю больше современных поэтов, мой любимый – Виталий Маршак. Он очень неоднозначный, порой откровенно грязный, а порой до невозможности нежный. Вот в моих стихах много таких крайностей: от мрака до ванили. Из поэтесс люблю Серафиму Ананасову. Раньше жутко не нравилась, а потом наоборот.

– Чем вдохновляешься? Что заставляет тебя писать стихи?

От мрака до ванили: инженер, модель и поэтесса Венера Ашпакова о работе, поэзии и покорении Эльбруса

– Здесь должны быть эмоции на грани. По-другому никак. Выдавливать не умею. Либо когда в жизни всё очень плохо, либо очень хорошо. Ловишь этот пик состояния, удерживаешь – и больше ничего делать не надо. Просто записываешь. А иногда стихи спасают. Когда ну совсем невмоготу, думаешь, что всё – крах, вышвырнул из себя это в строки, и становится легче.

– Ты пишешь для себя или для читателя? Какие смыслы выражаешь? В чём видишь свою миссию как поэт?

– Мне один мой хороший человек сказал: "Самый смелый поступок – это творчество. Когда ты делишься своими стихами с людьми – ты говоришь миру, что была обязана сказать, тем самым становишься ещё на одну ступень выше по лестнице своей судьбы". Поэтому я считаю, что просто говорю то, что должна сказать. Вот и всё.

– Насколько тебе важно, как зритель или читатель оценит твоё творчество?

– Я как-то не задумывалась об этом. Это, наверное, про то "А если я сделаю так, а не иначе, что скажут люди? А что про меня подумают и т. д.". Таких мыслей допускать нельзя. Если ты будешь думать о том, как выглядишь в чьих-то глазах, то просто потеряешь себя. Поэтому нужно всегда делать то, что нравится и хочется именно здесь и сейчас, в порыве, иначе есть риск упустить что-то важное. Если есть отдача, то, безусловно, это во стократ тебя вдохновляет. Понимаешь, что кому-то нужны твои строчки и рифмы. Мы все хотим быть кому-то нужными. Человек так устроен.

– Что думаешь о поэтической ситуации в Омске? Молодая поэзия в нашем городе развивается?

– Когда первый раз я пришла на поэтический вечер "Говорит поэт", то была в лёгком шоке от того, насколько много талантливых ребят интересуются творчеством, поэзией в частности. Пишут стихи, песни. Сейчас я не совсем в курсе, как часто проходят какие-то вечера, знаю, что есть ещё творческие площадки, пару раз приходила. И не могу отрицать, что всё возможно. Кто знает, может, уже среди этих талантливых ребят есть будущая легенда для поколений.

– Расскажи подробнее о покорении Эльбруса. Это было для тебя испытанием? С какой мыслью ты шла на эту высоту? Какие впечатления от восхождения у тебя были?

– Это была победа над страхами и убеждениями в первую очередь. До этого я никогда раньше не была в горах, решила рискнуть, поехала туда в компании абсолютно незнакомых людей. Но это были самые душевные люди, которых я знаю. И наверное, это тоже давало силы на подъём.

Но самое невероятное – это ощущение полёта, когда понимаешь, что под тобой облака и ты можешь ну просто всё. Тебе подвластно всё, что ты захочешь. И если я смогла это, то смогу сделать и всё остальное. Это непередаваемое чувство.

От мрака до ванили: инженер, модель и поэтесса Венера Ашпакова о работе, поэзии и покорении Эльбруса

– Какие "горы" и "вершины" ещё хочешь покорить в жизни?

– Я люблю всё новое, я настоящий "наркоман" новых впечатлений и эмоций. А так как я очень мало где была, то, пожалуй, целей много, в географическом смысле, в первую очередь. Одно из желаний очень простое – хочу увидеть море. Пусть я легко могу это сделать в один из отпусков, но мне кажется, если я до сих пор так не сделала, то это должно быть что-то особенное.

Сейчас большую часть времени и сил забирает работа, но хотелось бы ещё многое сделать в других направлениях. Может быть, когда-нибудь это будет отдельная площадка для творческих людей или своё пространство, а, может, какой-то проект. Я пока ещё не "доросла" внутренне. Но всё впереди, я это точно знаю.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.