Меняем жизнь за один день. Пять привычек, которые помогут стать продуктивнее

0 2

Меняем жизнь за один день. Пять привычек, которые помогут стать продуктивнее

Рассказываем простые техники, которые помогут вам сконцентрироваться на главном, расставить приоритеты и принять трудные решения.

"Омск Здесь" продолжает рубрику, с помощью которой вы сможете шаг за шагом сделать свою жизнь лучше. Каждый будний день на нашем сайте вы имеете возможность познакомиться с новой техникой, которая поможет изменить привычки, сделать вас счастливее, продуктивнее и спокойнее. А в выходные мы делаем дайджест этих советов для вашего удобства.

Итак, пять эффективных техник, которые мы освоили на этой неделе:

Матрица Эйзенхауэра

Учимся не накапливать дела. А для этого надо правильно оценивать задачи и определять приоритеты. Один из способов, который может помочь разобраться с этим, – матрица Эйзенхауэра для быстрой сортировки задач по приоритету. Считается, что автор метода – американский президент Дуайт Д. Эйзенхауэр – любил повторять: "У меня есть две проблемы: срочная и важная. Срочная не является важной, а важная – срочной". Эта техника помогает быстро рассортировать список дел, даже если их много.

Закон Парето, или Принцип 20 на 80

Наверняка многие замечали, что далеко не всегда результат пропорционален количеству усилий, которые мы прикладываем для его достижения. Иногда мы делаем много, а получаем мало. Почему так происходит? Однажды итальянский социолог и экономист Вильфредо Парето, наблюдая за посадками гороха в собственном саду, обнаружил, что лишь 20 % растений дают 80 % урожая. Тот же принцип дисбаланса прослеживался и в распределении ресурсов в итальянской экономике. 20 % населения владели 80 % собственности, а 20 % предприятий производили 80 % продукции. Так, в 1905 году было сформулировано простое правило эффективности, которое применимо к любой сфере жизни. Закономерность, обнаруженная Парето, заключается в следующем: 20 % усилий дают 80 % результата. Остальные 80 % усилий будут эффективны лишь на 20 %. Большая часть наших стараний, к сожалению, не даёт желаемых результатов, но всё решаемо. При помощи принципа 20/80 можно оценить эффективность жизни и взять её под контроль.

Техника Pomodoro

Для многих людей время – это враг. Беспокойство, вызванное "тиканьем часов", приводит к неэффективной работе и к привычке затягивать задачи. А тут недалеко и до прокрастинации. Поэтому не будем тянуть и терять время попусту, а научимся им управлять. С помощью… помидоров. Ни один овощ при этом не пострадает. Своё название техника получила от "помидорного" таймера: pomodori, что в переводе с итальянского означает "томат". С помощью такого счётчика времени итальянский студент Франческо Чирилло в конце 1980-х выполнял домашние задания, деля их на короткие временные отрезки. Он заметил, что так на учёбу уходит меньше времени за счёт глубокой концентрации и коротких перерывов.

Метод ABCDE

Учимся распоряжаться собственным временем более эффективно и правильно расставлять приоритеты. Для решения этих задач воспользуемся методом ABCDE, предложенным мировым экспертом по продуктивности Брайаном Трейси. Его техника заключается том, чтобы ранжировать повседневные дела по степени важности.

Правило 10-10-10

Учимся принимать трудные решения. Переезд, смена работы, выбор университета – всё это влияет на дальнейшую жизнь. Чтобы не ошибиться, учитывайте правило трёх десяток. Это один из эффективных инструментов от Сьюзи Уэлч, популярного автора, телекомментатора и журналиста. Оно касается нашего отношения к сделанному выбору через 10 минут, 10 месяцев и 10 лет. Концентрируя своё внимание на этих сроках, мы дистанцируемся на некоторое расстояние от проблемы по принятию нами важного решения.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.