Коллаж – шарики

В Омске приступают к созданию карты-навигатора веломаршрутов

0 0

В Омске приступают к созданию карты-навигатора веломаршрутов

В ближайшее время в регионе будет запущен проект "Омский велотрип".

Культурно-познавательный проект "Омский велотрип" от ОРОО "Ассоциация гидов-экскурсоводов Омской области" получил поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря его реализации в омском регионе появятся несколько туристических веломаршрутов.

Речь идёт о создании и проведении комбинированных велосипедных экскурсий по городу и районам области для людей, которым интересны активные виды проведения досуга и история родного края. Уникальность таких туров в том, что езда на велосипеде совмещена с фитнес-тренировками на свежем воздухе (йога и зумба) и проведением экскурсии по местности прямо во время катания. Кроме того, маршруты подходят как для индивидуальных поездок, так и для групповых, включая семейные туры.

В Омске приступают к созданию карты-навигатора веломаршрутов

В Омске приступают к созданию карты-навигатора веломаршрутов

 

В Омске приступают к созданию карты-навигатора веломаршрутов

Это уникальный проект, идея которого возникла именно в Омске. Пока в других регионах таких организованных туров нет. А вот омичам уже знакомы несколько подобных экскурсий. Это тур в Черлакском районе "Вокруг озера Ульжай". Он, кстати, завоевал гран-при в конкурсе "Маршрут года – 2020".

Первые выезды планируется провести уже в июле. Средства гранта позволят набрать по три группы из 10 человек трёх разных возрастных категорий: 18-34, 35-55, 56-65 лет. Это позволит разработать маршруты с учётом возрастных особенностей и уровней физической подготовки участников проекта. Их организуют для Омска, а также для районов области – Муромцевского, Омского, Горьковского и Саргатского.

В Омске приступают к созданию карты-навигатора веломаршрутов

В Омске приступают к созданию карты-навигатора веломаршрутов

Современный житель мегаполиса – это человек, пресыщенный информацией и выполняющий задачу её перерабатывать, встраивать в свои жизненные планы, и всё это на фоне интенсивного ритма, минимальной физической активности. В обществе растёт потребность в активных видах отдыха на свежем воздухе в сочетании с культурно-познавательной деятельностью. Сегодня востребованным видом активности являются велосипедные поездки. Но здесь возникает ряд трудностей. Не у каждого есть транспорт. А с другой стороны, нет безопасных маршрутов. Первые участники проекта "Омский велотрип", реализуемого при грантовой поддержке, выступят амбассадорами в области просвещения населения в части безопасного передвижения на велосипедах и возможностях изучения истории родного края с совмещением других видов активностей, – пояснила председатель ОРОО "Ассоциации гидов-экскурсоводов Омской области" Ирина Руснак.

Средства гранта, а это 499 000 рублей, пойдут на закупку велосипедов, шлемов, ковриков для фитнеса, создание карты-навигатора, радиогидов, а также на проведение обучающих занятий инструкторов и изготовление сувенирной продукции. Весь приобретённый инвентарь затем останется на балансе Ассоциации гидов экскурсоводов Омской области и в дальнейшем будет использоваться в других туристических проектах.

В Омске приступают к созданию карты-навигатора веломаршрутов

В августе маршруты представят на ежегодном региональном "Экскурсионном флешмобе".

Итоги проекта подведут в октябре. На основе опробованных маршрутов планируется выпустить карту-навигатор "Популярные веломаршруты по Омской области", своеобразный бумажный велопутеводитель.

В рамках проекта "Омский велотрип" планируются обучающие занятия по особенностям езды на велосипеде, технике безопасности, оказанию первой помощи. Изучат участники основы краеведения и экскурсоведения, а также способы разработки, создания и реализации комбинированных велоэкскурсий: индивидуальных, групповых и семейных. Участники будут не только опробовать предложенные маршруты, но и создавать их самостоятельно.

В ближайшее время закупят технические и защитные средства. Заключены договоры о сотрудничестве с педагогами и инструкторами. Отбор участников будет проходить с 20 по 30 марта, путём онлайн-собеседования на платформе Zoom. Участие в проекте бесплатное. Записаться можно по телефону: 8-913-606-46-67

В Омске приступают к созданию карты-навигатора веломаршрутов

Ранее экс-руководитель ОРОО "Ассоциация гидов-экскурсоводов Омской области" Светлана Бакулина включила в путеводитель "Омские окраины" веломаршрут "Литературный". Подробнее с ним можно ознакомиться здесь.

Добавим также, что в Омске работает "Школа краеведения и экскурсоведения". А в прошлом году на средства Фонда президентского гранта был запущен проект "Операция Э", направленный на развитие эковолонтёрства в регионе.

Фото: vk.com/omskbikelove

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.