Коллаж – шарики

Наперегонки с гавкающими друзьями: в Омске прошла необычная гонка

0 54

Наперегонки с гавкающими друзьями: в Омске прошла необычная гонка

Умные собаки помогли особенным детям стать участниками гонки на нартах.

Ветер, снег, лай собак и смех ребятишек – так прошла в минувшие выходные Зимняя гонка. В рамках соревнований ездовых собак "Гиперборея", которую организовала Спортивная федерация ездового спорта, состоялось ещё одно мероприятие. Его проведению содействовал Центр зоотерапии "Дверь в лето", в котором с ребятишками общаются и помогают им очень умные и добрые собаки.

Участниками необычной гонки стали дети. Самому юному из них – всего пять лет. Если у ребёнка недоствало опыта в управлении собаками, рядом с ним бежал волонтёр. Отметим, что треть детей, принявших участие в забеге, имеют разные особенности развития: кто-то не умеет разговаривать, кто-то плохо ходит, но каждый ребёнок, невзирая на непогоду и индивидуальные сложности, в команде с ездовой собакой дошёл до финиша и получил медаль и подарок. Для кого-то из ребят эта награда стала первой в жизни.

Это заслуженная медаль, – уверен кинолог "Двери в лето" Наталья Григорьева. – Бежать было очень сложно, потому что ветер буквально пронизывал насквозь, люди мёрзли даже в тёплых пуховиках. Многие из зарегистрировавшихся участников не приехали, испугавшись непогоды. Поэтому те дети, что приехали и пробежали, – это действительно чемпионы. Эта гонка для нас ещё одно доказательство тезиса, что важен характер, а не диагноз.

Наперегонки с гавкающими друзьями: в Омске прошла необычная гонка

На старт выходили и юные каюры – это ребятишки, которые вместе с родителями занимаются ездовым спортом, учатся управлять собаками и заботиться о четвероногих питомцах.

– Мы часто сетуем, что современные дети зависают в компьютерах и не любят общаться, – рассказала один из организаторов гонки Елена Хрёмина. – Но что мы даём им взамен? Умеют ли родители сами жить такой интересной жизнью, чтобы ребёнку хотелось повторить их опыт? Ездовой спорт – это прекрасное занятие, которое сплачивает всю семью. Собаки объединяют и дают общий смысл жизни, а спорт вырабатывает правильный характер. Мы рады, что с каждым годом всё больше детей участвует в детских стартах в наших взрослых гонках.

На финише абсолютно всех детей ждали призы и аплодисменты. Взрослые спортсмены и зрители не покидали место соревнований, пока трассу не пробежали все дети. Поэтому каждый участник необычной гонки чувствовал поддержку зрителей, понимал, что за его достижениями смотрят сотни глаз.

Наперегонки с гавкающими друзьями: в Омске прошла необычная гонка

– Страшно ли для ребёнка вот так бежать с собакой? Поначалу очень! – говорит учредитель зооцентра "Дверь в лето" Юлия Стрельская. – Он же без мамы, волонтёр где-то сбоку, скорость ого-го, хаски – любители побегать. Ещё и ветер дул как будто последний день на Земле. Но потом видишь, как маленький человечек собирается и начинает соображать: вот мы бежим сюда, потом поворот, там финиш. И он начинает наслаждаться и скоростью, и тем, что он с собаками один на один, и что мама далеко. И в нём просыпается дух чемпиона. В этом смысл таких мероприятий для нас. Дети соревнуются не друг с другом, а со своей слабостью, робостью, навешенным кем-то диагнозом. И в этом соревновании он выигрывает. И в конце получает медаль и обнимает собаку, которая изначально относилась к нему как к чемпиону, другу и партнёру по гонке.

Следующие детские старты с ездовыми собаками пройдут летом в рамках Хвостатого забега. В них смогут принять участие все желающие. Отметим, что Центр зоотерапии "Дверь в лето" ведёт свою деятельность при поддержке Фонда президентских грантов.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал, что умные собаки из этого зооцентра помогают детям с особенностями здоровья легче проходить реабилитацию, перестать бояться животных и, конечно, испытывать добрые эмоции при общении с четвероногими друзьями человека.

В "Гиперборее-2021" слились сразу четыре больших мероприятия: этап Кубка России, чемпионат и первенство Омской области, а также чемпионат России в системе РКФ (Российская кинологическая ассоциация). Подробный сюжет о гонках на собачьих упряжках смотрите в программе "Свободное время" на телеканале "Продвижение".


 
Фото предоставлены организаторами гонки

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.