Коллаж – шарики

Кто кредитуется на лучших условиях, чем Омская область?

0 1

Кто кредитуется на лучших условиях, чем Омская область?

В ноябре и декабре министерство финансов Омской области провело аукционы на кредитование региона, победителем которых стал Сбербанк. Область под минимальный процент получила в общей сложности 14 млрд рублей. Сумма, сопоставимая с годовым бюджетом Омска. Деньги будут направлены на гашение ранее взятых коммерческих кредитов с более высокой процентной ставкой.

В ноябре был взят кредит в 8 млрд рублей под 8 %, что позволит сэкономить на обслуживании госдолга 170 млн рублей. В декабре Омской области выдали кредит в 6 млрд рублей под те же 8 % при ключевой ставке Центрального банка в 8,25 %. Как уточнили в омском минфине, только в 2018 году экономия на гашении кредитов, взятых под 9,49-10 % годовых, составит еще 100 млн рублей.

То есть общая сумма экономии на кредитах за упомянутые месяцы из-за процентной ставки достигнет 270 млн рублей

Сэкономленные деньги направят на исполнение социальных обязательств региона. В Минфине отмечают, что деньги под минимальный процент удалось получить благодаря ответственной долговой политике.

«Это показатель высокой оценки долговой политики Омской области… Сокращение ставок по коммерческим заимствованиям станет одним из основных направлений нашей работы с госдолгом, так как в будущем году федеральные власти не планируют выдавать регионам новых бюджетных кредитов», – заявил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Осенью глава омского отделения Сбербанка Игорь Меркулов мог принять участие в выборах мэра Омска. Однако после встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Александром Бурковым принял решение не выставлять свою кандидатуру, заявив, что на нынешнем месте работы для региона может сделать больше.

Плачевное состояние бюджета региона отмечал и сам врио губернатора. «На этот год у нас собственных доходов 57 млрд рублей, а госдолг 46 млрд рублей. 22 млрд рублей только коммерческих кредитов. Перспектива на самом деле не самая сладкая», – заявил Бурков на недавней встрече с журналистами.

Что интересно, Омская область оказалась в числе регионов получивших выгодные кредиты. В ноябре и декабре более выгодные кредиты, чем Омская область получили только Московская область, Липецк и Томская область. Подмосковье кредитовалось по ставкам от 7,69 % до 7,79 %. Липецк получил 200 млн рублей под 7,79 %. Томская область – 1 млрд рублей под 7,85 %. Отметим, что эти регионы и муниципальное образование имеют более высокие кредитные рейтинги и лучшую ситуацию с госдолгом, чем Омская область. В ноябре аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА присвоило региону кредитный рейтинг – BBB(RU) со стабильным прогнозом. Такая оценка означает, что Омская область относится к категории заемщиков с относительно высоким уровнем кредитоспособности.

Банкир Владимир Копман в разговоре с «СуперОмском» отметил, что госдолг региона требует постоянной работы: «По мере того, как ставка Центрального банка снижается, стоимость денег на рынке становится ниже. Если есть возможность перекредитоваться под более низкий процент, то это благо».

«Думаю, что Омская область получила какие-то гарантии. Расчет министерства финансов Омской области оправдан. Возможно, мы видим новую федеральную политику по избавлению от старых долгов. Долговая нагрузка регионов должна снижаться, потому что доля коммерческих заимствований велика», – заявил «СуперОмску» экономист Олег Рой.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.