Коллаж – шарики

Омские студентки дают в Telegram уроки краеведения

0 0

Омские студентки дают в Telegram уроки краеведения

Две инициативные омички создали telegram-канал об омской архитектуре.

В июне этого года студентки из Омска Анна Назаренко и Нелли Абубакирова запустили блог в Telegram под названием "Омск архитектурный". Идея его создания пришла во время пандемии.

– Мы сидели на карантине, время от времени выбирались погулять и, разговорившись, обнаружили, что нас обеих восхищают дореволюционные кирпичные здания в центре Омска – на Лермонтова и на Тарской, например. А в июне написали первый пост о здании на Орджоникидзе, – рассказывают девушки.

Омички публикуют фотографии зданий, которые, по их мнению, заслуживают внимания горожан. Посты содержат историческую справку. Данные о памятниках архитектуры девушки находят как в книгах и монографиях, так и в интернете. Сейчас в блоге 136 подписчиков.

Девушки пишут преимущественно о дореволюционных зданиях и архитектуре советского периода. Омичи могут познакомиться с историей здания Сибирского культурного центра, памятников конструктивизма – СКК имени Блинова и торгового центра "Омский", пивзавода на улице Волочаевской и многих других городских сооружений. Самый первый пост омички посвятили доходному дому Печокас, расположенному на ул. Орджоникидзе, как примеру омского модерна.

– Мы хотим открыть Омск с другой стороны: показать жителям, что он интересен, что у каждого здания есть своя история, свои определённые детали. Также мы пишем посты про проблемные здания, обращаем на них внимание. Жители могут влиять на развитие города – мы хотим этому способствовать, – говорит одна из создательниц канала Анна Назаренко.

Узнать много нового о городских зданиях можно, подписавшись на Telegram-канал "Омск архитектурный".

Подробное интервью с девушками о том, каким они видят благоустройство Омска и какие здания незаслуженно забыты омичами, читайте на нашем сайте позже.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.