«Авангарду» – 70! Юрий Панов

0 1

Юрий Панов стал первым, кто провёл за «Авангард» в чемпионатах 700 матчей. Долгое время он оставался рекордсменом команды по сыгранным матчам, обойдя 14 сентября 2004 года во встрече со «Спартаком» Виктора Графа. Рекорд продержался 9 лет, когда достижение Юрия Панова (718 игр) превзошёл Александр Попов.

«Авангарду» - 70! Юрий Панов

Болельщики хорошо помнят дуэт Панова с Дмитрием Рябыкиным. Эта пара почти всегда выходила на лед первой и цементировала оборону «ястребов» в течение почти шести лет. Оба не только отрабатывали в защите, но и много забивали.

Юрий частенько подключался к атакам, брал игру на себя, создавал остроту у ворот соперника, хорошо бросал от синей линии. По количеству заброшенных шайб (73) занимает четвёртое место среди защитников за всю историю клуба.

«Авангарду» - 70! Юрий Панов

В сезонах 1987 – 1992, 1996 – 2005 провел за «Авангард» 718 матчей, забросил 73 шайбы, сделал 86 передач, набрал 598 минут штрафа. Чемпион России 2004 года, серебряный призер 2001 года, бронзовый призер 1996 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2005 года. Третий призер Континентального Кубка 1999 года. Занимает второе место по количеству сыгранных матчей за «Авангард» за всю историю.

«Авангарду» - 70! Юрий Панов

После завершения карьеры долгое время работал тренером «Авангарда» и главным тренером «Омских Ястребов».

«Авангарду» - 70! Юрий Панов

— Я очень благодарен отцу. Он не то чтобы за меня выбор сделал – в хоккей я пришел сам, просто никогда не останавливал. Неважно с учебой иногда бывало, но отец понимал, что тяжело совмещать учебу и хоккей. Мы с ним вдвоем решили, что большую часть времени все же стоит посвящать хоккею. Отец присутствовал на каждой моей игре, поддерживал, даже в поездки ездил со мной первое время. Лет в 6-7 пошел записываться в детскую хоккейную школу на стадионе «Динамо». Меня приняли и записали в группу, где занимались ребята на два года старше. Я тогда постоянно болел, простывал – ледышки кушал. Из-за этого некоторое время пропускал занятия. А потом взялся за голову и вернулся в хоккей. Серьезно заниматься начал лет с 10-ти. Дальше была молодежная команда. Наступил тот возраст, когда нас, 16-летних ребят, начали приглашать во взрослые команды.

«Авангарду» - 70! Юрий Панов

В 16 лет, когда я учился в 10-м классе, провел свой первый матч. У меня даже знак такой был: в первом матче я сыграл одну смену и забил один гол. После этого ветераны команды мне сказали: «Будешь играть». В жизни я спокойный человек, не очень импульсивный – это помогало в хоккее. А хоккей приучил работать над собой, следить за своей формой, распорядком дня.

«Авангарду» - 70! Юрий Панов

Три чемпионата, с 1993 по 1995 год, я играл в Тольятти. Когда уезжал – ребята были одни, отношение одно, когда вернулся – на 80% была новая команда. Изменилось и отношение ребят, и уровень мастерства, как мой, так и команды. Меня приглашали назад уже в качестве ведущего защитника, соответственно, и отношение ко мне было другое.

«Авангарду» - 70! Юрий Панов

В команде из наиболее близких были – Саша Вьюхин, Игорь Никитин, Дима Рябыкин. Да очень много, можно всех перечислять: Затонский, Сушинский…

«Авангарду» - 70! Юрий Панов

Тяжело ли было вешать коньки на гвоздь? Если бы впереди меня ждала длинная блестящая карьера, тогда, наверное, переживал бы. А так все шло к закату. Закончил играть в 38 лет, считаю, что свой потенциал игрока полностью исчерпал. Сам понимал, что надо в жизни что-то менять. Если заканчиваешь карьеру лет в 25, то это, конечно, тяжелее: хочется и поиграть, и чувствуешь, что силы у тебя есть, и бодрость, но травма или ещё что-то помешали реализовать себя. Если говорить конкретно обо мне, то я наигрался.

«Авангарду» - 70! Юрий Панов

Поэтому, когда мне поступило предложение от Игоря Никитина войти в тренерский штаб «Авангарда», долго не думал. Согласился с огромным удовольствием, тем более, мы давно с Никитиным знали друг друга. Главное, суметь было перестроиться. Понять, что ты уже не игрок, и научиться смотреть на игру с другой стороны – со стороны тренера.

«Авангарду» - 70! Юрий Панов

Отыграв 20 лет в хоккей, невозможно найти себе другое занятие. Есть, конечно, люди, которые ведут свой бизнес, но таких хоккеистов немного. Разбираться в чём-то другом, кроме хоккея, когда каждый день на протяжении 30 лет выходишь на лёд и тренируешься, практически невозможно. С другой стороны, очень интересно передать свой опыт подрастающему поколению, особенно приятно, когда видишь, что твоя схема приносит результат, – рассказал Юрий Панов.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.