Городской перинатальный центр не будут перепрофилировать под больных COVID-19

0 2

Городской перинатальный центр не будут перепрофилировать под больных COVID-19

Минздрав призывает население не поддаваться панике.

Министерство здравоохранения Омской области прокомментировало информацию о закрытии Городского клинического перинатального центра.

Накануне в социальных сетях стали появляться сообщения о намерении Минздрава перепрофилировать отделение ГНЦ для больных коронавирусной инфекцией. Работники перинатального центра на условиях анонимности сообщили:

– Единственное подобного рода лечебное заведение в Омской области – городской неонатологический центр – закрывают минимум до мая 2021 года под приём ковидных пациентов. В центре выхаживают недоношенных новорождённых детей, а также малышей со сложнейшими патологиями. Без работы может остаться 200 человек – врачи, медсестры, диагносты. Взамен будет оборудовано 60 коек на базе Городского роддома № 1 на улице Герцена. Попасть туда смогут только малыши, появившиеся на свет именно в этом родильном доме. Где будут лечить остальных, в том числе тех детей, что появляются на свет с патологиями во всех роддомах региона, неизвестно.

На сайте Change.org создана петиция, которую к моменту публикации материала подписали 845 человек. Её автор Наталья Небезразличная обратилась к главе Омской области Александру Буркову и главе регионального Минздрава Ирине Солдатовой со словами:

– Сегодня появилась информация о том, что Городской клинический перинатальный центр (ГНЦ) города Омска полностью закрывают под больных с COVID-19. Уважаемые родители деток, которые там проходили лечение и реабилитацию, давайте не допустим этого. Очень важно!!! Все помнят тот самый страшный день – выписка из роддома без малыша. Когда ты идёшь и ревёшь от того, что дальше неизвестность, что будет с твоей маленькой крошкой. А в этот момент врачи от бога (по-другому не могу написать и сказать) борются за каждую минутку жизни твоего малыша. И только благодаря высокому профессионализму этих людей ты понимаешь, что жизнь продолжается, твой малыш поправляется, растёт, и скоро вы будете вместе. Это может случиться с каждым, давайте не будем рисковать нашими детками! Обращаюсь к нашему губернатору, министру здравоохранения, пожалуйста, не допустите закрытия этого центра!

Сегодня, 14 октября, в министерстве здравоохранения Омской области прокомментировали ситуацию. В ведомстве призывают омичей не поддаваться панике и верить только официальным сообщениям от пресс-службы ведомства. Это важно в ситуации, когда любая информация в условиях повышенной тревожности населения обрастает множеством недостоверных данных.

Согласно опубликованному релизу Минздрава, действительно, ранее планировалось перевести детей из отделения педиатрии ГНЦ на улице Красных зорь, 54, в основное здание перинатального центра на улице Герцена. Однако реализовать планы хотели позже и с целью улучшения качества оказания помощи детям. В частности, разместить малышей в одном месте, чтобы комплекс диагностики и лечения предоставлялся каждому ребёнку в любое время. Сегодня эти два здания располагаются далеко друг от друга.

– В педиатрическом отделении могут проходить лечение 130 детей, но сейчас часть коечного фонда остаётся не затронутой, а условия пребывания и состояние здания вызывают много нареканий. Министерством здравоохранения в настоящее время не принимались никакие решения, связанные с перепрофилированием этого корпуса (на улице Красных зорь, 54) для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, несмотря на наличие такой возможности. Если вопрос об изменении формата работы будет рассматриваться, то город получит дополнительные 200 коек. Но никаких ограничений для госпитализации детей не возникнет. Все они продолжат своё лечение в основном здании перинатального центра. Причём в лучших условиях, – заявили в ведомстве.

Добавим, что в Омской области официально сообщили о так называемой второй волне заболеваний COVID-19. Число заражений ежедневно растёт. По данным за 12 октября подтверждено 152 случая. Рост наблюдается пятые сутки. 354 человека с данным диагнозом скончались. Оперативный штаб при правительстве принял ряд ограничений для сдерживания распространения заболевания.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки