Коллаж – шарики

Омскую власть упрекнули в том, что она “обещает, но не женится”

0 4

Омскую власть упрекнули в том, что она "обещает, но не женится"

Будущее омского дендросада по-прежнему волнует омичей.

22 октября в Омске состоятся повторные общественные слушания о переводе части территории памятника природы регионального значения "Областной дендрологический сад Г. И. Гензе" в другой статус. Участок почти в 100 га вызывает споры. Чиновники Минприроды хотят поменять статус земли, заявляя, что на месте пустырь и там необходима инфраструктура. На этом месте власти хотят проводить выставки и забеги. Многие омичи против. Горожане опасаются, что планы по благоустройству лишь прикрытие, чтобы в перспективе за счёт изменённого статуса в саду была разрешена застройка. Споры усилились после проведения первых общественных слушаний по этому вопросу. Их позже признали несостоявшимися и назначили повторные.

Сегодня в Международном пресс-центре МКР-Медиа своё видение ситуации озвучили политолог Иван Жуков, президент Омского областного фонда поддержки детского и массового спорта Михаил Расин и руководитель проекта "Омск, живи!" Вячеслав Сибирский.

Все, кто выступает против смены статуса части земли рядом с дендрологическим садом, указывают в основном на две стороны вопроса. Первая, что для благоустройства пустыря не нужно менять статус земли. Работы по озеленению участка и очистке от мусора можно провести и сейчас. Второе, если Министерство природы очень хочет заняться благоустройством, то в Омске есть много других важных мест, где это нужнее, чем в дендросаду.

Омскую власть упрекнули в том, что она "обещает, но не женится"

– Недоверие общества к инициативе Минприроды заключается в том, что власти называют благоустройством то, что им не является. Я дал этому определение – дегенеративное благоустройство – формальные действия для галочки. Когда должностных лиц мнение людей не интересует. Они имитируют благоустройство, а при этом всё портят. В Омске уже есть масса примеров этому – ставят лавочки и объекты не там, где нужно. Слушания проводятся, чтобы услышать формальное "да". В Омске хотят убить сад, а не создать новый. У нас есть прекрасный Дендросад, его просто надо расширить, исторически восстановить. Чиновники продвигают этот проект, как "омское Зарядье". Только московский парк отличается от омских реалий. Там старое здание снесли и построили новое. Сделали парк. Там точка притяжения находится в нескольких минутах ходьбы от Кремля. Это безумно дорогой проект в 25 млрд. Я допускаю, что министр Лобов искренне хочет сделать Зарядье в Омске. Но обещать – не значит жениться. В итоге мы можем получить то, что получали не единожды. Инициировали одно – реализовали другое, – выразил свою точку зрения политолог Иван Жуков.

Президент Омского областного фонда поддержки детского и массового спорта Михаил Расин, который в своё время курировал вопросы по развитию парка "Зелёный остров" пояснил, что Омску сейчас нужны не столько новые проекты, сколько грамотный уход за уже существующим хозяйством. И как раз огромная территория "Зелёного острова", где необходимо наводить порядок и это место притяжения тысяч омичей, находится рядом с дендрологическим садом, который так хотят благоустроить.

Омскую власть упрекнули в том, что она "обещает, но не женится"

– Тематические парки – это большая перспектива. Места, где люди будут ближе к природе и отдыхать душой. В отличие от зональных, где всё смешано – общепит, торговля, спорт, аттракционы. У нас на беговых дорожках шашлыки едят. На роллерных трассах мамочки с колясками гуляют. Таких мест хватает в Омске. А вот уникальных, тематических по типу дендрологического сада – очень мало. На Зелёном острове что сейчас? Загрязнён водный объект, разрушается набережная и дорожки, старые ивы опасны, не хватает освещениея Нужно ухаживать за уже существующим. Потом новые проекты. Властям нужно думать об этом. Мы строим спортивные объекты, но мало думаем об экологии вокруг. У нас воздух загрязнён и, если за это загрязнение никого не наказывают, то надо научиться предотвращать. Рассматривать в Омске в противовес загрязнению каждый участок, как возможность его озеленить. Вложить деньги в это. Чтобы люди могли в городе провести хоть час с пользой для своего здоровья.

Отметил Михаил Расин и тот факт, что все парки в городе принадлежат департаменту имущества, цель которого зарабатывать на муниципальных объектах.

– Всегда парковые территории принадлежали департаменту имущества. Поэтому в парках карусели, ларьки и пиво. На мой взгляд, парковые территории должны быть на балансе тех структур, которые занимаются благоустройством. Я предлагал это мэру Двораковскому. Он сказал, что у управления благоустройства и так много забот. До сих пор вложения в парки копеечные, они не соответствуют потребностям человека.

О том, что благие намерения омичей власть поддерживать не очень хочет, сообщил и общественник, руководитель проекта"Омск, живи!" Вячеслав Сибирский.

Омскую власть упрекнули в том, что она "обещает, но не женится"

– Мы придумали проект по озеленению города. Сами нашли саженцы, люди выразили готовность по их высадке. Обратились к властям, чтобы нам предоставили место в черте города, где можно высадить деревья. Мы просили заросший пустырь. Такого места для нас не нашли. А выделили место в парке Птичья гавань, где и так много зелени. Участок нам предоставили не власти по просьбе, а застройщик, который идею поддержал и который тоже не раз обращался за помощью в этом вопросе к мэрии. Для себя, как организации, мы решили, не взаимодействовать с властями, пока они не покажут, что хотят делать город лучше.

Участники встречи сделали прогноз по дальнейшему развитию вопроса по Дендросаду и обратились к губернатору Омской области Александру Буркову.

– Власть не привыкла идти на компромисс. И будет пытаться добиться своего с меньшим резонансом. Надеюсь, что до протестов не дойдёт. У губернатора есть единственный вариант завершить хорошо: не поддерживать спорную идею. А растянуть существующий дендросад на эту спорную землю. В итоге уникальные растения будут на большем участке. Организовать омичей своими силами благоустроить пустырь. Таким образом, губернатор реализует возможность переиграть себе в плюс тему общественного возмущения. Тогда глава региона оставит о себе добрую память у омичей. Впервые за долгое время в Омске не уничтожат зелень, а посадят её в большем количестве, – завершил встречу Иван Жуков.

Посмотреть запись второй пресс-конференции, посвящённой судьбе памятника природы регионального значения "Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе", можно на сайте Международного пресс-центра МКР-Медиа.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.