«Газпром нефть» повышает энергоэффективность нефтепереработки

0 1

«Газпром нефть» повышает энергоэффективность нефтепереработки

По итогам первого квартала 2020 года собственные российские нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефти» – Московский и Омский – повысили эффективность использования топлива, электрической и тепловой энергии. Суммарная экономия от выполнения энергосберегающих мероприятий превышает 100 млн рублей. Рост энергоэффективности производственных процессов – это важное направление программы развития нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти».
 
В период с января по апрель 2020 года Московский и Омский НПЗ завершили 7 энергосберегающих проектов. На Московском НПЗ выполнены работы по модернизации систем паропотребления, проведена замена теплообменного оборудования на установке получения высокооктановых компонентов бензина. Омский НПЗ сократил потери тепла при работе установки каталитического риформинга и оптимизировал работу технологических печей на установке изомеризации легких бензиновых фракций. Значительный вклад в снижение расходов электроэнергии вносит солнечная электростанция Омского НПЗ, которая начала работу в 2019 году и стала первым объектом возобновляемой энергетики в регионе. Оба предприятия продолжают работу по внедрению энергосберегающих решений. В общей сложности на 2020 год предусмотрено 32 проекта, направленных на рост энергоэффективности.
 
«Повышение эффективности энергопотребления обеспечивает рост операционной эффективности производства, а главное – позволяет сберечь природные ресурсы. Для достижения этой цели мы последовательно модернизируем энергетическую инфраструктуру, внедряем цифровые системы управления и контроля, расширяем использование возобновляемых источников энергии», – отметил начальник департамента энергетики блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти» Владимир Андреев.

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки