Коллаж – шарики

Омичи смогут наблюдать кольцеобразное солнечное затмение

0 1

Омичи смогут наблюдать кольцеобразное солнечное затмение

В выходные луна частично закроет солнечный диск.

В день летнего солнцестояния, 21 июня, омичи смогут увидеть в небе кольцеобразное солнечное затмение. Начнётся это удивительное явление в Омске в 11:45 и продлится примерно два часа.

Заключается оно в том, что луна, которая по размеру меньше солнца, найдёт на яркий диск так, что будет виден лишь тонкий ободок. Кольцеобразная пиковая фаза продлится всего 38 секунд.

– Омичи, к сожалению, не смогут увидеть это явление в полном объёме, а лишь отголоски. Мы сможем наблюдать так называемое частное затмение. В полной мере кольцеобразное увидят жители Китая и Индии. У нас луна закроет лишь часть солнца, мы увидим "откусанный кусочек" светила, – рассказал "Омск Здесь" руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

Омичи смогут наблюдать кольцеобразное солнечное затмение

Частичное затмение 

По его словам, это очень редкое явление. Увидеть его в полном объёме с одной точки земли можно раз в 200-300 лет. Омичам повезло, так как сделать это получится уже в 2030 году. Однако отвлечься от земного и полюбоваться небесным явлением можно будет и 21 июня. Как отметил Владимир Крупко, наблюдать затмение стоит через фильтр. Для этого подойдёт, например, сварочное стекло или даже дискетка, которые смогут защитить глаза от ярких лучей и позволят насладиться явлением.

Фото: Владимир Крупко

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.