Глава омского депкультуры Шалак хочет открыть библиотеки в торговых центрах

0 2

Глава омского депкультуры Шалак хочет открыть библиотеки в торговых центрах

Во вторник, 13 марта, на комитете по социальным вопросам в горсовете Омска выступил директор департамента культуры Владимир Шалак. Он рассказал о состоянии городских библиотек.

Глава департамента озвучил сумму средств, которую получают эти учреждения. Он заявил, что стоило бы увеличить количество библиотек, разместив их в торговых центрах и клубах для детей и молодежи.

«Назрела необходимость развития инфраструктуры библиотечного обслуживания. В планах создание в крупных торговых центрах и клубах для детей и молодежи, — отметил Шалак. — Омские библиотеки в этом году получили 1,9 млн рублей субсидий, 2 млн 138 тыс. рублей они получают ежегодно с оказания платных услуг. На комплектование выделяется 1,8 млн рублей. Этого недостаточно. Жители жалуются, что нет новинок. Поэтому отказались от электронных версий в пользу новых изданий».

Также директор департамента сообщил о создании новых учреждений и реконструкции старых. Так, в прошлом году «Газпром» отремонтировал за 7,5 млн рублей детскую библиотеку имени Пушкина. Планируется открыть отреставрированное здание библиотеки имени Гайдара.

Однако многие из зданий библиотек, которых на балансе города 44, уже обветшали.

«Многие библиотеки физически истощены, на ремонт кровель зданий в прошлом году потратили 4,5 млн рублей. Но, учитывая состояние зданий, их 44, остается потребность в приведении их в порядок», — обозначил проблему Шалак.

По его словам, 14 зданиям заведений для чтения нужен капремонт, 19 библиотек нуждаются в текущем ремонте.

 «В библиотеке имени Пушкина существует угроза обрушения стилобата. Сейчас ремонт нужен 6 объектам, на это требуется 3 млн 759 тыс. рублей», — отметил Шалак.

В итоге депутаты проголосовали за принятие информации к сведению.

Отметим, что стилобат — цокольный этаж, объединяющий несколько строений. В наши дни стилобаты популярны при сооружении высотных зданий. Такой принцип использовали при проектировании и создании детской библиотеки в 1979 году.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки