Николай Шпаковский. Пионер омского хоккея с Орденом Александра Невского
Игрок первого состава хоккейного «Спартака» в одиночку брал в плен 12 фашистов.
Пресс-служба регионального Минспорта в преддверии Дня Победы продолжает повествовать о ветеранах Великой Отечественной войны, внесших значительный вклад в развитие омского спорта. Сегодня мы поделимся историей Николая Николаевича Шпаковского – игрока первого состава хоккейного «Спартака», однажды взявшего в плен 12 фашистов. Он родился в 1920 году. 100-летие со дня его рождения будет отмечаться в ноябре текущего года.
– С ранних лет Николай был влюблен в спорт, – вспоминает историк омского футбола Владимир Сокуров. – Он учился в 38-й школе, а в 8-м классе его друг Валентин Московцев приобщил одноклассника к футболу и русскому хоккею. Валентин тогда играл за «Динамо», а Николай – за «Буревестник».
В годы Великой Отечественной войны Николай был командиром артиллерийской батареи, командовал взводом 485-го минометно-артиллерийского полка на 2-м Белорусском фронте. Однажды в одиночку он в пылу боя кинулся на 15 фашистов и 12 из них взял в плен. За это его наградили Орденом Александра Невского, который обычно давали только офицерскому командному составу. Также Шпаковский является кавалером Ордена Красной звезды, получил 4 благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина.
«Ровно в 12 с наблюдательного пункта была подана команда «Беглый огонь!». На головы фашистов полетели многопудовые снаряды. В этом бою коммунист Шпаковский, управляя огнем батареи, уничтожил 2 пулемета противника и до сотни гитлеровцев. Требовалось сменить огневую позицию, чтобы поддержать наступающую пехоту. Танки противника заметили движение и открыли огонь. Каждую минуту грозила смерть. Шпаковский вместе с батареей резко выдвинулся вперед, развернул батарею и открыл огонь прямой наводкой. 2 танка были подожжены, остальные откатились назад», – писала одна из омских газет в годы войны.
Демобилизовался из армии он в 1946 году и вернулся в Омск, где окончил недавно образованный институт физической культуры. Николай Шпаковский является участником первого состава хоккейного «Спартака», который свои дебютные встречи проводил в чемпионате РСФСР сезона 1950/1951 годов. Первый матч против новосибирского «Пищевика» состоялся 7 января 1951 года. Шпаковский играл на позиции нападающего вместе с Сергеем Ильиным, Оганесом Крикорьянцем, Анатолием Воскобойниковым и Игорем Базановым, его партнерами также были вратарь Генрих Кулага, защитники Анатолий Комаров, Борис Лукьянчиков, Михаил Никифоров и другие.
После получения высшего образования Николай Николаевич работал в 38-й школе учителем физкультуры, а также тренером по футболу и хоккею с шайбой на стадионе
«Динамо», организатором физкультурной работы и тренером по хоккею с мячом в спортклубах «Красная звезда», «Сибирь» и «Каучук», инструктором в областных советах ДСО «Спартак» и «Труд», завучем хоккейной спортшколы. В 1970-х был назначен заместителем председателя СК «Красная звезда».
Также в 1960-е годы Шпаковский тренировал молодежь хоккейного «Аэрофлота», Среди его воспитанников – хоккеисты омских команд мастеров Евгений Пиунов, Станислав Первушин, Владимир Гриценко, Виктор Стародубцев и многие другие.
– Моими первыми тренерами были Анатолий Комаров и Николай Шпаковский, – вспоминал Первушин. – Они дали мне хорошую спортивную закалку, привили требовательное отношение к делу.
Известность Шпаковскому принес не только хоккей с шайбой, но и хоккей с мячом, где он стал судьей республиканской категории – он обслуживал матчи первенства РСФСР, долгие годы был председателем омской коллегии судей.
Многие известные в хоккейных кругах люди и сегодня говорят много добрых слов про Николая Николаевича. Все, как один, вторят, что он был не только хорошим наставником, но и авторитетным воспитателем.
По словам его сына Бориса Шпаковского, Николай Николаевич любил спорт и привил эту любовь ему. Он уже был на заслуженном отдыхе, но продолжал трудиться до последних дней своей жизни. Ушел из жизни Николай Шпаковский неожиданно, скоропостижно скончавшись по дороге с работы домой в июне 1991-го.